Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Катастрофа для ИП! Если буквально читать Постановление, то наличный расчёт запрещён за рубежом

6 марта 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива»   внимательно изучило  Постановление № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» и пришла к следующему заключению.

Постановление № 612

И так!

Глава 10 «ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ И НАЛИЧНЫХ БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ».

В этой Главе есть пункты, в которых указано кому разрешено проводить наличные расчёты за рубежом,  но в них нет ничего про ИП!!!

Судите сами.

Вот как это звучит, согласно Постановлению:

  1. Использование наличной иностранной валюты между субъектами валютных операций – резидентами и субъектами валютных операций – нерезидентами разрешается при проведении следующих валютных операций: при оплате субъектами валютных операций – нерезидентами расходов, связанных с обслуживанием воздушных судов иностранных государств в аэропортах, судов иностранных государств в речных портах, а также при оплате аэронавигационных, аэропортовых и портовых сборов в Республике Беларусь; при оплате субъектами валютных операций – резидентами расходов, связанных с обслуживанием воздушных судов Республики Беларусь в аэропортах иностранных государств, судов субъектов валютных операций – резидентов в речных и морских портах иностранных государств, иных транспортных средств во время их нахождения на территориях иностранных государств, при оплате аэронавигационных, аэропортовых, портовых сборов и иных обязательных сборов на территориях иностранных государств, связанных с обеспечением деятельности этих субъектов валютных операций – резидентов; при оплате субъектами валютных операций – резидентами услуг, оказанных дипломатическими и иными официальными представительствами, консульскими учреждениями иностранных государств; при оплате субъектами валютных операций – нерезидентами услуг, оказанных дипломатическими и иными официальными представительствами, консульскими учреждениями Республики Беларусь, находящимися за пределами Республики Беларусь; при проведении выставок, ярмарок, спортивных и культурных мероприятий на территории иностранного государства; при проведении валютных операций, указанных в подпунктах 25.8 и 25.9 пункта 25 настоящих Правил.

Открываем подпункты перечисленные:

25.8. при проведении валютных операций, связанных: c перечислением (возвратом) иностранной валюты в (с) депозит(а) нотариуса, суда, органа принудительного исполнения или органа уголовного преследования, если использование иностранной валюты в отношениях между должником и кредитором предусмотрено законодательством; c залогом, изъятием, арестом, конфискацией, обращением в доход государства иным способом иностранной валюты; c перечислением (возвратом) иностранной валюты по решению органов уголовного преследования; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.12.2018, 8/33673 4 c перечислением (возвратом), взысканием иностранной валюты на основании исполнительных документов по неисполненным денежным обязательствам плательщика, выраженным в иностранной валюте;

 25.9. при проведении оперативно-розыскных мероприятий и досудебного производства уполномоченными в соответствии с законодательными актами государственными органами и должностными лицами;

25.11. при расчетах между субъектами валютных операций – резидентами и дипломатическими и иными официальными представительствами, консульскими учреждениями Республики Беларусь, находящимися за пределами Республики Беларусь…

Как видно ИП не включён не в один из вышеперечисленных пунктов, а значит на сегодняшний момент, если буквально читать данное Постановление, то ИП не имеют права с 1 марта 2019 года покупать за наличный расчёт товары в России и за рубежом в целом, а это значит, что возможно, вне закона данное Постановление поставило десятки тысяч предпринимателей.

Стоит отметить, что в прежнем варианте регулирования за наличный расчёт, ИП были выделены в отдельный пункты и выглядело это так:

«Правилами 72 в главе 2  в пункте 4 было написано (этот пункт и не изменился): «4. Индивидуальные предприниматели <…> — резиденты проводят валютные операции в порядке, установленном для субъектов валютных операций — резидентов, кроме валютных операций, при совершении которых для них законодательством Республики Беларусь определен особый порядок их проведения.

К особому порядку относились случаи, оговоренные в частности Инструкцией «О порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей», утвержденной  Постановлением Правления НБ РБ от 17.01.2007 года №1 (далее — Инструкция 1). В ней был пункт 27. «Субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту на следующие цели: <…> подпункт 27.2. индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт».

 

Получить комментарии от Нацбанка в Минске не получилось, потому что контактов не дают, только письменный запрос (что и сделала уже «Перспектива»).

В МНС и Минэкономики пояснений не могут также дать, потому что не владеют вопросом, но Минэкономики пытается разобраться и  уже есть первая реакция — действительно, если читать Постановление, то ИП нужно заводить карточки и покупать валюту на бирже для проведения валютных операций за рубежом.

Нам удалось поговорить с работником Нацбанка одного из регионов, который сообщил, что если читать, как есть Постановление, то расчёты за наличные средства за рубежом индивидуальным предпринимателям с 1 марта 2019 года запрещено проводить!

Это же нам подтвердили и центральные офисы коммерческих банков в Минске.

Ответственность за нарушение:

Статья 11.2. Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций

2. Осуществление индивидуальным предпринимателем, юридическим или физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, –

влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от десяти до ста базовых величин.

 

 

Надеемся, что в самое ближайшее время вопрос разъясниться и мы получим развёрнутый и официальный ответ от Нацбанка в Минске.

Понятно одно, что пока не будет официального ответа в адрес «Перспективы» — спокойствия у предпринимателей не будет и верить на слово не стоит!

Перспектива.

 

 


Поделится:
Читать также
23 марта 11:20

Глядя, как борется РОО «Перспектива» в Беларуси по проблеме онлайн касс и маркировки, российские индивидуальные предприниматели составили петицию и начали сбор подписей по стране против планов властей уничтожить…

22 марта 17:23

Министерство по налогам и сборам дало комментарии относительно пилотного проекта маркировки обуви с 15 апреля по 31 декабря 2019 года. В соответствии с положениями пункта 10 постановления Совета Министров Республики…

21 марта 15:15

Почему так произошло,  на этот вопрос хочет  получить ответ всё предпринимательское сообщество, которое пережило шок, в буквальном смысле этого слова, от принятия Нацбанком  Постановления № 612 по запрету…

21 марта 11:37

Представитель Нацбанка сообщил сегодня «Перспективе», что подстраиваться под тех, кто хочет считать всё время на «счётах» и ничего не менять, они не намерены и не будут, и призывают предпринимателей,…

Предложить новость