Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Время решать вопрос накладных: откладывать далее — опасно (ОБНОВЛЕНО. ВАЖНО)

2 апреля 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» провело встречу с руководством министерства по налогам и сборам по вопросам индивидуальных предпринимателей. Со стороны МНС были заместитель министра по налогам и сборам Шевченко Светлана Александровна и начальник управления налогообложения физических лиц Рассолько Михаил Михайлович.

Первое, мы передали информационную записку для изучения и принятия к сведению.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

email: perspectivа@tut.by

______________________________________________________________

 

Заместителю министра по налогам и сборам

Шевченко С.А.

Информационная записка.

Уважаемая Светлана Александровна!

РОО «Перспектива» провело Блиц – Опрос 323 предпринимателей со всех регионов Беларуси «РОО «Перспектива» изучает мнение ИП, спасибо за участие и ответы. (Анонимно). Неофициально МНС говорит о том, что если все ИП будут платить налог с выручки, они не будут больше проявлять интерес к накладным, а также, по их мнению, это позволит навести порядок с азиатами.  При этом все другие налоги будут отменены и останется только один налог с продаж, чтобы все были в равных условиях и не смогли манипулировать ценами в накладных. Для нас важно Ваше мнение. А что вы думаете на эту тему?!», в ходе которого, были заданы следующие 2 вопроса и получены ответы:

  1. Согласны ли Вы платить налог с продаж (выручки) без уплаты НДС, чтобы решить вопрос с накладными и поставить всех в равные условия, убрав остальные системы налогообложения?!

94,6 % ответили — Да, если будут приемлемые условия в Законе и упрощено ведение документов.

5,4% ответили — Нет, такой закон нам не нужен.

 

 

  1. Если Вы ответили на первый вопрос «Да», то какой процент от выручки приемлем для вашего бизнеса для уплаты такого налога (внимание, взимание НДС в таком случае не будет)?!

 

5% налог – поддержали 68,1% ИП.

7% налог – поддержали 13,6% ИП.

8% налог — поддержали 4,7% ИП

9% налог – поддержали 0,3% ИП.

10% налог – поддержали 10,6% ИП.

15% налог — поддержали 1,3% ИП.

20% налог — поддержали 1,3% ИП.

Стоит отметить, что отдельно была выражена позиция предпринимателей, которые торгуют исключительно белорусским товаром и для них приемлемо не выше 2-3% налога с выручки, в силу особенности торговли из-за высоких закупочных цен у отечественных производителей по сравнению с другими странами.

Сегодня предприниматели вместе с нашей организацией ищут пути решения проблемы накладных из России, чтобы в будущем не было вопросов, и бизнес смог спокойно работать. Налог с продаж один из них, наряду с Патентом, который Ваше ведомство категорически не приемлет.

РОО «Перспектива» предлагает рассмотреть в рабочем порядке и при широком общественном обсуждении на различных диалоговых площадках возможность уплаты налога с продаж для всех, чтобы сами накладные уже не имели значения для уплаты налогов и не были петлёй на шее у десятков тысяч предпринимателей, а сами документы были максимально упрощены, в целях снижения административных издержек.

   С уважением,

Председатель Совета

РОО «Перспектива»                      А.В. Шумченко

Надо сказать, что интерес есть к подобному предложению, но само оно, по замечанию министерства, требует серьёзной проработки и обоснования, чтобы они могли его представить на обсуждение в консультативный Совет при Министерстве финансов, которое сегодня наделено широкими полномочиями в плане рассмотрения и принятия различного рода предложений.

Одним из серьёзных замечаний по информационной записке РОО «Перспектива» МНС высказало относительно налога с выручки размером 5%. Их позиция, что такая сумма не может проходить, потому что на данный момент при УСН уже уплачивается такой же процент и плюс ввозной НДС, а значит выгоды нет. Другими словами, посоветовали проработать другую сумму и показать, что это будет для государства экономически выгодно и не будет нести в себе потери для бюджета.

Поэтому, РОО «Перспектива» предлагает предпринимателям обсудить серьёзно данное замечание на Форуме предпринимателей 20 мая 2019 года, чтобы прийти к общему мнению и начать разработку нового Закона, с последующим представлением в органы власти. Есть много нюансов, но всё в руках и головах ИП, главное проявить активность и принять участие.

Мы должны на Форуме определиться с цифрой процента от выручки и иными, не менее важными, вопросами по данному предложению. Рабочее краткое название нового Закона может иметь «Единый налог с продаж», суть которого в том, чтобы снять главную проблему — накладные, дабы не висел над каждым топор.

По итогу, скажем так — мы увидели, что заинтересованность у налогового регулятора есть. Теперь нужно найти общее решение от самих предпринимателей, чтобы РОО «Перспектива» знала рамки и начала готовить новый Закон.

Одним из вариантов может быть обращение в юридическую компанию, которая специализируется на написании и обосновании Проектов актов законодательства. Либо своими силами составить  и представить документ. Тема эта открытая и зависит от финансовой составляющей организации.

Второе, был рассмотрен вопрос по корректировке Указа № 222. Письмо «Перспектива» отправило ещё 19 марта и нам сказали, что в ближайшее время получим ответ.

Однако, стали известны основные направления изменения Указа № 222. 

Главная цель корректировки  — это привести Указ с новой редакцией Налогового кодекса, что и будет сделано.  

Вот те самые корректировки.

В нынешней редакции Указа 222 ИП обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).

А по Новому кодексу, согласно статьи 22 пункта 1.15:

«обеспечивать наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей..».

Иными словами, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВЕСЕННИЙ КОРРЕКТИРОВОК В УКАЗ 222, ИП  смогут не иметь документы в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке) и имеют право предъявлять их по требованию в разумные временные рамки (не сию минуту, как раньше).  Ключевое слово — наличие! У вас требуют, вы отвечаете, что документы на товары есть в наличие и будут предоставлены в ближайшее время (сейчас эти сроки в течение 3 дней). Вот эти разночтения и будут скорректированы в Указе 222.

Следующая корректировка коснётся пунктов Указа 222, касающегося первичных учётных документов.

В данный момент по данному Указу звучит так:

«Документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств – членов Евразийского экономического союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства – члена Евразийского экономического союза, на территории которого приобретены товары…«. То есть перечислены конкретные первичные документы.

А в новом Налоговом Кодексе, согласно статьи 205, требование по  документам звучит так:

«Документами, подтверждающими расходы плательщиков за пределами территории Республики Беларусь, признаются документы, выписанные поставщиком товаров (работ, услуг)».

То есть отсутствует сам перечень документов и налоговая будет принимать всё, что выписано поставщиком.

Всё это будет также скорректировано и внесено в виде изменений в Указ 222.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! 

ПОКА ДЕЙСТВУЕТ ПРЕЖНЯЯ РЕДАКЦИЯ УКАЗА 222 И НОВЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ ПО НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ НЕ ИМЕЮТ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ!!! 

А ИМЕННО, НУЖНО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СТАРЫМИ ПУНКТАМИ:

«ИП обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).»…

«Документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств – членов Евразийского экономического союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства – члена Евразийского экономического союза, на территории которого приобретены товары…«. То есть перечислены конкретные первичные документы.

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ УКАЗА 222, ПО ПРИВЕДЕНИЮ В СООТВЕТСТВИЕ С НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ,  БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ИЗМЕНЕНИЙ В ДАННЫЙ ЗАКОН.

 

При этом замминистра уточнила, что данные  в выписанных от поставщика документах должны быть соответствующими действительными, как и сам факт сделки, и если будут обнаружено, при возможном расследовании, нарушения, то предприниматель будет привлечён к ответственности.

Таким образом,  убран перечень конкретных первичных учётных документов в Указе 222 и ИП будет иметь право предоставить только то, что выпишет ему поставщик.

Но безусловно, это не есть решение проблемы накладных, хотя несёт в себе некоторые положительные моменты.

Однако, в целом существенных позитивных изменений в части накладных нет и этот вопрос остаётся открытым.

Поэтому и родилась идея уйти от накладных и уплаты ввозного НДС и платить налог с выручки:

сколько продал, столько и заплатил налогов, а не так как сейчас — привёз 100 единиц, продал 20, а заплатил налогов со всех тех же 100 единиц.

Для РОО «Перспектива» и всех ИП идеальным вариантом был бы Патент и уход от всех документов, потому что и нынешнее положение вещей с накладными, и сам процент с выручки всё равно выглядит затратными издержками для предпринимателей. Власти и слышать об этом не хотят! И, как заметили сами ИП, сегодня приходится выбирать из двух зол меньшее…

Очевидно, что нужно активно двигаться в сторону решения вопроса накладных, чтобы снять петлю с шеи предпринимателей, ибо последствия могут иметь катастрофический характер.

Приезжайте на Форум 20 мая 2019 года в Минск, вместе обсудим наши проблемы и примем общее решение.

Перспектива.

 


Поделится:
Читать также
11 июня 11:34

В рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году» РОО «Перспектива» выяснило в каком регионе больше всех индивидуальные предприниматели уплачивают платежей в…

7 июня 12:57

Ответ на этот вопрос РОО «Перспектива» получило  в рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году». В этом году в опросе приняло…

6 июня 16:31

Состоялась очередная встреча  руководства РОО «Перспектива» с заместителем министра по налогам и сборам Муквичем Владимиром. Выяснилось, что  точная дата введения национальной маркировки обуви в России — это 1…

5 июня 11:40

Недавно глава государства выразил мнение, что хотел бы видеть больше производства в бизнесе, а не «купи-продай». РОО «Перспектива» спросило у ИП розничной торговли — где бы они хотели…

Предложить новость