Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Где справедливость и равные условия

26 сентября 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» отправило обращение к Главе государства по вопросу неравных условий установки «Табакерок» и запрета киосков в Минске для простых предпринимателей.

Почему власти разрешили устанавливать киоски только одному предпринимателюАлексею Олексину.

Почему крупному бизнесмену можно ставить киоски в Минске, а простым сотням предпринимателям нельзя.

Где равные условия и гарантии Конституции!

Получается, что уничтожили в своё время малый бизнес тысяч людей,  чтобы сегодня отдать его в руки избранному одному предпринимателю. Где справедливость?! Это неправильно и нужно поправить положение!

Полагаем, что справедливость должна быть восстановлена.

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

email: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

 

26.09. 2019 г. № 47

Президенту Республики Беларусь

 

Лукашенко А.Г.

 

Уважаемый Александр Григорьевич!

РОО «Перспектива» обращается к Вам по теме установки в городе Минске объектов мелкорозничной сети, по-простому говоря – киоски «Табакерка». Их устанавливает компания «Энерго-Оил», подконтрольная крупному бизнесмену — Алексею Олексину. Из ответа Мингорисполкома следует, на каком основании это происходит:

«… вопросы создания специализированной сети по продаже табачных изделий в соответствии с инвестиционным договором координируются концерном «Белгоспищепром».

Из представленной информации концерна «Белгоспищепром» следует, что инвестиционный договор заключен на реализацию инвестиционного проекта по созданию негосударственной

специализированной сети по реализации табачных изделий.»…

Вами, как Президентом, неоднократно публично и везде подчёркивается, что бизнес должен работать в равных условиях. Также звучит, что для Вас нет приближённых и неприкасаемых. Особенно, когда речь идёт о разных бизнесменах.

Однако, общество сегодня имеет все основания опровергнуть Ваши подобные заявления и уже такое активно обсуждается в нашей стране на различных площадках. Главное основание – это вопиющая несправедливость по отношению к простым предпринимателям киосков, которых минские власти в 2003 году начали уничтожать. Напомним, что Мингорисполком в пункте 5.3 своего решения от 15.01.2002 № 17 определил предельный срок функционирования объектов мелкорозничной торговой сети в г. Минске — этот срок ограничен календарной датой «I июля 2003 года».

06 августа 2003 года РОО «Перспектива» обращалось к Вам  с просьбой разобраться в сложившейся на тот момент взрывоопасной ситуации и незамедлительно принять меры к устранению того беспредела, который сложился вокруг малого бизнеса и немедленно прекратить все действия по уничтожению мелкорозничной торговой сети. Но тогда нас власти не услышали и в течение нескольких лет полностью ликвидировали киоски по городу Минску. Главными аргументами были отсутствие санитарных условий, киоски портят внешний вид столицы, не соответствуют нормам пожарной безопасности, непрогрессивный вид торговли и так далее. В 2008 году киоски в Минске прекратили своё существование. Бизнес простых предпринимателей был уничтожен, прикрываясь надуманными предлогами.

Прошло 10 лет и киоски возвращаются в столицу под видом «Табакерка». Но то, как это делается и вызвало шквал негодования и возмущения у жителей нашей страны. Дело в том, что власти разрешили устанавливать киоски только одному предпринимателюАлексею Олексину.

РОО «Перспектива» приветствует развитие бизнеса и создание рабочих мест и не выступает против сети киосков «Табакерка», которые принадлежат этому крупному бизнесмену. Однако, справедливо полагает, что если можно одному данному бизнесмену, то почему нельзя другим предпринимателям развивать бизнес в городе Минске, в части установки таких же киосков. Почему одному предпринимателю Алексею Олексину разрешено открывать бизнес киосков, а тысячам простых предпринимателей – нельзя?!

По Конституции Республики Беларусь: «Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности, гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской не запрещенной законом экономической деятельности». Президент Республики Беларусь — является гарантом Конституции.        Поэтому надеемся на безусловное исполнение положений Конституции и разрешение для всех, а не избранных  предпринимателей крупного бизнеса, права работать в мелкорозничной торговле формата киосков в городе Минске.

 Исходя из вышеизложенного, РОО «Перспектива» предлагает Вам восстановить справедливость в данном вопросе и вернуть минчанам киоски мелкорозничной торговли во всех районах города, предоставив право и возможность их установки через аукционы всем без исключения желающим предпринимателям, а не избранным.

В таком случае, предприниматели готовы продавать только белорусские товары, чтобы поддержать отечественного производителя, и установить киоски по согласованию с властями (можно и такие же, как «Табакерка»). Они готовы отказаться и от торговли табачными изделиями, чтобы было меньше соблазна для курения, как пагубной привычки.

Надеемся на конкретный положительный ответ на наше предложение, и готовы оказать содействие по возврату киосков мелкорозничной торговли в городе Минске.

РОО «Перспектива» не требует невозможного, просто считает, что слова Президента о равных условиях и не приближённости каких бы то ни было бизнесменов —  не должны расходиться с делом. В современной Беларуси, каждый предприниматель может и должен иметь одинаковые возможности для ведения бизнеса и нами это поддерживается.

Также отмечаем, о резко негативной реакции жителей страны, которые горячо обсуждают данную тему, с точки зрения поиска ответа на главный вопрос:

«Почему крупному бизнесмену можно ставить киоски в Минске, а простым сотням предпринимателям нельзя.»

Получается, что уничтожили в своё время малый бизнес тысяч людей,  чтобы сегодня отдать его в руки избранному одному предпринимателю. Где справедливость?! Это неправильно и нужно поправить положение!

Уверены, что нужно снять подобный вопрос и разрешить развивать подобный вид бизнеса всем, кто хочет и имеет возможности и желание.

Также информируем, что Мингорисполком уже дал отрицательный ответ по установке киосков простыми предпринимателями — поэтому и обратились непосредственно к Вам.

Надеемся на понимание и сотрудничество.

             С уважением,

       Председатель Совета      

РОО «Перспектива»       Анатолий Шумченко


Поделится:
Читать также
11 октября 10:17

Представитель Совета РОО «Перспектива» Дмитрий Запуняко  10 октября 2019 года в Минске посетил Республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белбланкавыд», встретился и поговорил со специалистом предприятия, который, кстати, был на последнем Форуме…

10 октября 15:40

РОО «Перспектива» проанализировало поступление в бюджет от определённых субъектов хозяйствования: взяли для сравнения суммы поступлений в бюджет от Парка высоких технологий и ИП розничной торговли (рынки, торговые центры,…

10 октября 08:48

Следят ли спецслужбы за белорусскими оппозиционными политиками? Что делать, если кажется, что за тобой пристально наблюдают? Как не прослыть параноиком? И как правильно вести себя, обнаружив слежку? Эту…

9 октября 14:43

Перспектива собрала яркие комментарии в своих сетях, как реакцию на   ответ Министерства труда, что Трудовой кодекс не для индивидуальных предпринимателей. КОММЕНТАРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ: «…я не могу успокоится!!! Это как…

Предложить новость