Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Совет рынка «Южный» отреагировал на ситуацию с пожаром

1 ноября 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива»  всецело поддерживает действия Совета рынка «Южный» в городе Гродно, относительно их шагов, по оказанию поддержки пострадавшим предпринимателям от пожара 23 октября 2019 года, вследствие которого было уничтожено 5 торговых боксов.

Было проведена Советом рынка встреча с его руководством.

Председатель Совета рынка Клепацкий Анджей попросил администрацию рынка за их счёт изготовить торговые боксы и передать их в собственность пострадавшим предпринимателям.

В итоге, Совет рынка решил ходатайствовать перед руководством администрации о безвозмездной передаче в собственность торгового оборудования или оказания возмездной материальной помощи пострадавшим от пожара предпринимателям в закупке торговых боксов. Не начислять арендную плату до момента установки торгового оборудования и на срок 2 месяца после начала торговой деятельности.

Также Совет решил, по мере возможности, довести до предпринимателей необходимость соблюдения правил пожарной безопасности на торговых местах.

РОО «Перспектива» предлагала и предлагает посильную помощь и поддержку, в случае обращений самих пострадавших ИП (пока никто не обратился на сегодняшний день).

Вот само обращение:

«Уважаемые предприниматели рынка Южный! У вас произошло ЧП — был пожар. Это большая беда. Пострадал бизнес ИП. Мы постоянно на связи с Советом рынка, ведём консультации и владеем ситуацией.  Сами люди, которые пострадали при пожаре, в Перспективу за помощью не обращались и на связь не выходили. Убедительная просьба, во избежание различных кривотолков, передайте и дайте этим людям наши контакты, чтобы они могли обратиться к нам напрямую, если посчитают это нужным.
Перспектива всегда открыта для всех предпринимателей и готова отозваться! Более того, все знают, я всегда готов приехать к людям, чтобы помочь разобраться и решить вопросы. Безусловно , было бы хорошо сейчас собраться всем рынком и хотя бы, как минимум, обсудить то, что произошло и принять меры, чтобы такого больше не повторилась. Мне всегда есть, что предложить, подсказать и оказать поддержку. Можете считать это моим предложением Вам. Обдумайте его и дайте ответ. Когда скажите, тогда и приеду на рынок Южный в Гродно. Перспектива никому и никогда в помощи не отказывала. Но опять таки, должно быть желание самих предпринимателей решать проблемы вместе.
С уважением, Анатолий Шумченко.»….

В данный момент по факту возгорания и пожара, а также материальном ущербе проводится проверка правоохранительными органами. Предположительно само возгорание произошло в боксе 95И, в котором и увидел охранник изначально в 3 часа ночи задымление, сообщим в МЧС.

Вместе с тем, учитывая данное происшествие, как вариант на будущее, предприниматели могут рассмотреть возможность добровольного страхования имущества:

товары на сумму 11 000 рублей — плата 200 рублей в год;

товары на сумму 50 000 рублей — плата 750 рублей в года;

бокс, стоимостью 4 000 рублей60 рублей в год.

При этом Совет рынка «Южный» обращается ещё раз к предпринимателям:

«Уважаемые индивидуальные предприниматели и предприниматели, пострадавшие от пожара, если у кого-то из Вас есть вопросы или предложения по улучшению нашей работы на рынке « Южный», Совет предпринимателей всегда готов к конструктивному диалогу с последующим решением после проведения собрания в администрации рынка. Только с проявлением Вашей инициативы Совет предпринимателей сможет достигнуть желаемого результата. Будьте активнее и смелее в отстаивании своих прав!».

Предлагаем ознакомиться с полным текстом Протокола собрания и информацией о страховании.

Напомним, что  произошло в Гродно на рынке «Южный».

23 октября в 3 часа ночи в службу 101 поступило сообщение о пожаре на Южном рынке в городе Гродно. Подразделения спасателей незамедлительно направились по указанному адресу.

  Происходило открытое горение торговых металлических боксов. На ликвидацию возгорания бойцам МЧС потребовалось около двадцати минут. Пожаром уничтожены имущество и товар и в четырёх боксах, ещё в одном – повреждены.

Со слов старшего сторожа, при обходе территории он обратил внимание на горение поликарбонатного навеса между торговыми рядами, позвонил спасателям и приступил к тушению огнетушителями.

Основные рассматриваемые версии причины возгорания – поджог и неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Установлением обстоятельств происшествия занимаются специалисты Следственного комитета.

ДОПОЛНЕНО

По словам администрации рынка, сгоревший товар не был застрахован. Это первый подобный случай за 27 лет работы. На месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственного комитета, арендаторов боксов и очевидцев происшествия уже опросил следователь, пишет «Гродненская правда». Версия о неисправной проводке не рассматривалась: данные торговые ряды не электрифицированы. По словам представителя следственного комитета, умышленный поджог также исключен. Основной версией причины возгорания пока что считают неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

 

Перспектива


Поделится:
Читать также
12 ноября 10:16

РОО «Перспектива» отправило обращение в адрес Главы государства и Совет по развитию предпринимательства при Президенте, где предлагает поручить Совмину разобраться в проблеме работы индивидуальных предпринимателей без наёмных лиц, работающих…

10 ноября 12:24

В городе Гомеле происходит вопиющий случай сведения счётов с председателем Совета торгового центра «Секрет» Натальей Дасько за её многолетнюю активную гражданскую позицию в деле защиты прав и интересов…

5 ноября 15:56

Совет по развитию предпринимательства Минской области работает на  деле и ему можно доверять. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заседания в городе Дзержинске, где и прошёл данный Совет …

4 ноября 10:06

Министерством по налогам и сборам с учетом предложений предпринимательских кругов подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по переносу сроков подключения к системе…

Предложить новость