Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Открытое обращение  к владельцам торговых центров и рынков Беларуси.

1 апреля 2020
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» хочет обратиться через СМИ и предпринимателей к владельцам торговых центров Беларуси. Мы подготовили открытое обращение, которое рекомендуем ИП занести в администрации рынков и торговых центров. Если есть желание у них, ответ высылать на электронный адрес организации «Перспектива».

Вот само обращение!

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

Открытое обращение

 к владельцам торговых центров и рынков Беларуси.

Уважаемые владельцы бизнеса!

В связи с увеличением масштабов негативного влияния распространения «Коронавируса» на экономику, снижение покупательской активности населения и закрытием границ, препятствующих поставкам и реализации товаров,  РОО «Перспектива» призывает Вас пересмотреть свою экономическую политику, в части взимания арендных плат с предпринимателей Ваших торговых центров и рынков, в сторону значительного уменьшения ставок либо вовсе освобождения на кризисный период. У ИП практически отсутствуют доходы на сегодня.

По нашей информации в большинстве случаев аренда не была снижена до уровня, который предлагали ИП и «Перспектива», то есть в среднем на 60-80%.

У нас есть понимание обязательств собственников перед банками и иными лицами, которые и сегодня исправно получают свои проценты по кредитам докризисного периода, прописанных в инвестиционных договорах. Но не понимаем, почему нигде и никто из Вас не поднял публично данную проблему на уровне Правительства и Президента. Почему не поставили вопрос, что нужно уменьшать аппетиты банкам. Требуйте у банков отсрочки основного долга по кредитам, и отмену либо существенное уменьшение процентов на этот период,  а также перехода на белорусскую валюту.

Также ведите диалог с властями, чтобы уменьшали налоги, которые отражаются на размере арендной платы для всех.

И об этом обязаны говорить Вы, владельцы торговых центров и рынков в полный рост и громкий голос на всю страну публично и гласно. Берите пример с РОО «Перспектива». Мы можем помочь и посоветовать, как это делать.

Вместо этого предприниматели получают отписки о невозможности снижения аренды по причинам, указанным выше, связанных с кредитами банков и иными причинами.

Примите к сведению, что завтра уже у Вас будет стоять очередь на расторжение договоров аренды из числа тех сотен и тысяч, которым сегодня было отказано в снижении. Времени нет, потому как по нашим подсчётам ресурсов у ИП на 1 месяц, не более, если не будет снижена достаточно аренда.

Подумайте, что тогда будет делать каждый из Вас, когда начнётся эффект домино в данной сфере, и где, и за счёт кого потом заполните торговые площади, когда ИП разорятся либо найдут иные ниши торговли вне рамок ТЦ и рынков. У Вас с каждым днём денег будет меньше, а обязательств перед кредиторами больше и больше.

Исходя из вышеизложенного, РОО «Перспектива» предлагает пересмотреть отношение аренды с ИП и пойти к ним навстречу, выполнив условия, которые помогут сохранить и Ваш бизнес, и их. А в ряде случаев нужно вообще освободить от уплат.

Не нужно бояться временных отрицательных доходов, взамен сохраните потенциал человеческий и возможность работы в будущем, а сам центр, который пойдёт на такой шаг, приобретёт позитивную большую репутацию у всего предпринимательского сообщества. Иными словами, задача одна – сохранить класс предпринимателей.

 

Вместе с тем, сообщаем Вам о мерах организации, которые были направлены в Правительство 19 марта 2020 года (ответа до сих пор нет).

 

«РОО «Перспектива» предлагает:

— освободить на 90 дней, начиная с 1 апреля 2020г. от обязательных платежей в виде налогов, сборов и взносов, взимаемых регулярно в отчётных периодах, независимо от уровня доходов ИП или иными словами устроить для микробизнеса налоговые каникулы;

— объявить мораторий на 90 дней на любые проверки ИП розничной торговли и услуг;

— открыть в банках каждому ИП розничной торговли и услуг счет (по заявительному принципу) и сделать следующий портфель, в целях материальной поддержки микро бизнеса:  3000 рублей от государства в виде поддержки безвозмездной и 9 000 рублей в виде беспроцентного кредита сроком на 5 лет. Данные цифры обусловлены тем, что, по оценкам различных институтов экономики, создание одного рабочего места стоит около 4 – 4,5 тысяч долларов, поэтому сегодня важно сохранить рабочие места и потенциал людей бизнеса.

Особое внимание обращаем на необходимость снижения ставок арендной платы и их пересмотра в сторону снижения на 60% и более для всех форм собственности арендодателей сроком на 90 дней, а также отвязать арендные ставки от валюты и привязать их к белорусскому рублю.

В этой связи считаем необходимым подключение Национального банка к решению проблемы аренды, в части рассылки рекомендаций, как регулятора, Коммерческим банкам.  Это обосновано тем, что широко распространена практика банков запрета на согласование снижения арендных ставок арендодателями для арендаторов (по ходатайствам последних) торговых центров и рынков, что прописывается в действующих долгосрочных кредитных договорах, за счёт которых построено большинство рынков и торговых центров».

Надеемся на понимание и сотрудничество, и готовы оказать поддержку, чтобы вместе преодолеть кризисные явления.

  С уважением,

Председатель Совета

РОО «Перспектива»                   А. В. Шумченко

Тут можно скачать  Отркытое обращение к ТЦ и рынкам


Поделится:
Читать также
4 июня 12:41

РОО «Перспектива» обратилось в Правительство по важной проблеме, которую озвучили нашей организации предприниматели из малых городов. Местные власти вводят запреты в своих районах на торговлю предпринимателями из других…

27 мая 12:55

Приглашаем к общественному обсуждению проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь ”Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703“: Проект постановления Обоснование Предложения по данному…

25 мая 10:25

Уже не один год длится борьба предпринимателей в городе Борисове за право работать на рынках. Похоже власти выбрали тактику измора, когда вроде не закрывают, но и не разрешают…

25 мая 10:13

В соответствии с Указом Президента № 143 » О мерах поддержки экономики» в регионах депутаты местных Советов в два раза снизили ставки единого налога на 2 и 3 …

Предложить новость