Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Активисты предпринимателей снова обращаются к властям

3 сентября 2021
Автор: Перспектива

Предприниматели продолжают писать аргументированные обращения в министерства и ведомства, чтобы их голос был услышан. Тема — проблема запрета наличных расчётов для ИП при импорте товаров.

Отметим, что на сегодня, по нашей инициативе, предпринимателями отправлены 652 индивидуальных электронных обращения на имя Главы Правительства Головченко Р.А. по этой же теме.

Вот само обращение от Дмитрия Запуняко, активиста предпринимательского движения.

 

Министерство по налогам и сборам
Заместителю министра
Муквичу В.В.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Валерьевич!

Это очень важный вопрос, приобретать товар у нерезидентов республики Беларусь за наличный расчёт, так как это касается большинства предпринимателей и зависит, будем ли мы дальше работать или нет, и это не просто слова. Мы провели опрос среди предпринимателей, могут ли они работать по безналичному расчету или нет, и что будут делать и результат такой: На сегодняшний день большее количество ИП готовится прекращать свою деятельность в связи с запретом налички.

1. Индивидуальные предприниматели приобретают товар маленькими партиями, финансовые возможности не позволяют приобретать товар большими партиями, чтобы заинтересовать поставщиков Российской Федерации и работать по безналичному расчету. Наши торговые объекты в среднем от 5 кв. до 25 кв. и товарооборот у нас небольшой соответственно и выручки у нас небольшие. Исходя из этих сумм, мы приобретаем товар примерно до 1000 евро. Наши сделки невозможно назвать оптовыми, их можно больше назвать розница.

2. Еще раз хочу отметить, что ИП не имеет бухгалтерского образования, безналичный расчёт добавит ИП ещё дополнительную бухгалтерию к тому, что мы и так выполняем. Безналичный расчет, это достаточно сложное бухгалтерское ведение документов, составление договоров, проверять все тщательно документы, правильно ли составлены. Чтобы провести платежку в банке, нужно зарегистрировать договор, он должен соответствовать всем требованиям банка РБ, подать заявку на приобретение российских рублей и купить российские рубли на бирже. Стоимость одного перевода в РФ 45 руб. Получается, индивидуальный предприниматель будет заниматься бухгалтерией, а не продажей товара.

3. Если предстоит сделка по безналичному расчёту, это значит: Отбор образцов и заказ товара происходит заранее, до начала сезона и не менее определенной суммы, ориентировочно от 200 000 российских рублей, эти суммы не маленькие, и этими суммами мы не располагаем, да и нам такое количество товара просто на торговом объекте не разместить, а на меньшую сумму контрагенты РФ работать с нами не соглашаются, потому что мы с РБ и не хотят дополнительных трудностей.

4. Индивидуальному предпринимателю нужно съездить два раза РФ, один раз заказать товар, а второй раз забрать товар. А на сегодняшний момент границы с РФ закрыты, это еще больше усложняет процесс заказа товара.

Условия поставщиков РФ такие что нужно произвести сто процентную предоплату. И только после этого мы можем забрать товар, а это большой риск, этим могут воспользоваться мошенники. Такие случаи были, ИП заказывали товар, оплачивали, а потом ни товара, ни денег, ничего. Эти условия ИП точно не выполнят, и они будут вынуждены закрываться.
Многие предприниматели пробовали приобретать товар в Республике Беларусь, ассортимент очень маленький и обновляется крайне редко, цена гораздо выше, чем в России. Мы много раз обращались к чиновникам, чтобы были созданы оптовые базы в Республике Беларусь, чтобы можно было приобрести товар здесь и были обещания со стороны чиновников, но базы так и не появились. Проведите мониторинг, сколько индивидуальных предпринимателей проводили сделку по безналу и сколько уплатили за Июль ввозной НДС, для того что бы понять, сколько налогоплательщиков МНС потеряет, если нам не разрешат приобретать товар у нерезидентов РФ за наличный расчёт, а налогами занимается ваше ведомство. Поэтому просим Вас обратиться в Правительство и поддержать нас, Индивидуальных предпринимателей.

Запуняко Д.П.

 

Перспектива


Поделится:
Читать также
10 сентября 12:11

Индивидуальные предприниматели просят Правительство перенести сроки подключения кассового оборудования на открытых рынках, чтобы разобраться с предлагаемым КСА, при необходимости доработать существующие модели и подготовить инструкции работы с кассовым…

7 сентября 16:58

Решением Верховного суда — 7 сентября 2021 года РОО «Перспектива» ликвидировано.

6 сентября 10:52

Член Рабочей группы, Дмитрий Запуняко обратился к заместителю Министра по налогам и сборам Муквичу В.В. с предложением о переносе сроков маркировки обуви с 1 ноября 2021 года на…

5 сентября 09:27

Ликвидация Перспективы приведёт к ещё большему теневому рынку и неуплате налогов. И это не пустые слова, а факт. Приведу один пример из работы организации. Все знают, что за…

Предложить новость