Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Анатолий Шумченко: «Предприниматели всегда были и будут выступать за независимость Беларуси.»

16 декабря 2019
Автор: Перспектива

Публикуем полный текст речи председателя Совета РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко на открытии Форума предпринимателей 16 декабря 2019 года.

«Предприниматели всегда были и будут выступать за независимость Беларуси.  

Мы солидарны и  поддерживаем все общественно-политические силы страны, целями которых также является защита независимости и суверенитета нашей Родины.

Вместе с тем, неотъемлемой частью политической независимости государства, является его экономическая независимость. И, в этой связи, вызывают опасения события,  а именно информационные поводы по этому вопросу, имевшие место в последнее время. ИП как никто другой знает цену подписанным документам в рамках интеграций стран евразийского Союза, когда подписывают все, а отвечают и страдают только одни белорусы, в нашем случае ИП. Так было и по вопросам сертификатов, и по вопросам сопроводительных документов на товары, и иные моменты в рамках торговли. Это игра в одни ворота. И действительно, на хрена такие союзы нужны, когда из-за невыполнимых их законов уничтожается малый бизнес в Беларуси. Нам хватило сертификатов и накладных – маркировку и прослеживаемость ИП не переживут! И не только ИП!!!

Не стоит забывать, что кроме, по всем признакам нарождающегося у нас внутреннего олигархата, никто не снимал угрозу и внешней экспансии, пусть и якобы дружественных и самых близких государств с Востока. Приход капитала подобного рода на внутренний торговый рынок неизбежно приведёт к его переделу и это тоже существенные угрозы для ИП. Мы уже получили определённых гостей из Азии и видим последствия…

         Поэтому сейчас нужно очень аккуратно и с большой ответственностью  подходить к подписанию различного рода интеграционных документов с Россией и странами ЕАЭС, чтобы не пострадал национальный бизнес. Дабы не получить потом народный протест и борьбу за право достойно жить и работать в своей стране.

Порядка 30 лет прошло с принятия Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности», который стал основой для работы предпринимателей.

Ещё один год «просуществовало» в Беларуси индивидуальное торговое предпринимательство.

Но сразу скажу, ИП Беларуси сегодня несмотря ни на что по-прежнему работают для людей, и мы ждём их всех на рынках и торговых центрах. Мы работаем, и будем работать и дальше. Приходите к нам, покупайте товары у ИП Беларуси, будьте уверены, что деньги останутся в стране и наших семьях, а не уйдут неизвестно куда и кому. Часть из них вернётся назад нашими налогами для пенсий, школ, больниц, дорог, армии и других силовых органов.

Обращаемся к народу через СМИ – люди поддержите свой родной национальный малый бизнес индивидуальных предпринимателей. Особенно в регионах, малых городах. Мы не против остальных, просто считайте это нашей просьбой о поддержке к Вам. Вместе с тем Мы всегда будем уважать ваш выбор, и стараться делать нашу жизнь комфортнее.

Форум называется «Бизнес-итоги 2019 – Перспективы 2020».

Каковы же они?

Обозначим основные тренды и сделаем выводы из сложившейся ситуации, а затем, детально, с учётом статистики обоснуем их правомерность.

Основными проблемами 2019 стали:

— дальнейшее снижение товарооборота предпринимателей, на фоне его увеличения у крупного торгового бизнеса, при всемерной поддержки этого процесса властями;

— попытки через дорожные карты и прочее интегрировать законодательство РБ, в части маркировки и прослеживаемости товаров и тому подобного с законодательством РФ, с учётом принципиально разных подходов контрольно-надзорных органов 2-х стран к вопросам его соблюдения;

— дальнейшее нашествие магазинов, принадлежащих лицам из Средней Азии, которое при попустительстве властей не только приводит к недополучению доходов в бюджет, но и вытеснению отечественных предпринимателей с рынка через недобросовестную конкуренцию.

Ещё раз хотим сказать, что касается Российской Федерации и возможностям унификации законодательства регулирующего вопросы розничной торговли, то унифицироваться они с нами могут, но соблюдаться оно будет только по эту сторону границы и это непреложный факт проверенный временем и прошлыми совместными нормативными новациями 2-х стран.

Оскомину набила тема нереальности соблюдения законодательства в Российской Федерации, в результате которой заложниками ситуации оказываются отечественные предприниматели.

Не могут, не хотят, и не будут соблюдать законодательство российские оптовики, с разрешения и попустительства своих властей. Напротив, наши предприниматели будут отвечать по-полной и за них и за себя. Поэтому невозможно пока на сегодня говорить ни о каких равных условиях ведения бизнеса – это абсурд!

И мы будем звонить в колокола об этом, до тех пор пока не дойдёт до властей не только сам факт невозможности обоюдного соблюдения законодательства, но и то что мы не успокоимся, не дадим спустить на тормозах и замолчать проблему.

Пока не восторжествует здравый смысл и не будут равно исполнимы законы в РФ и РБ

Перспектива


Поделится:
Читать также
23 января 12:15

РОО «Перспектива» получило ответ из МАРТа на Резолюцию Форума предпринимателей, который состоялся 16 декабря 2019 года в городе Минске. Содержание ответа  — это маркировка и магазины лиц из…

13 января 17:19

РОО «Перспектива» получило от Министерства экономики ответ на своё обращение по Резолюции Форума предпринимателей, который состоялся в городе Минске 16 декабря 2019 года, в котором сказано, что опасения…

9 января 15:36

РОО «Перспектива» получило официальный ответ из Министерства по налогам и сборам по проблеме маркировки товаров с 1 марта 2020 года.   МIНIСТЭРСТВА ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ…

19 декабря 15:04

В Республике Беларусь ответственность за нарушения  в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками  предусмотрена статьей 12.35 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа  на индивидуального предпринимателя или…

Предложить новость