Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей

15 мая 2019
Автор: naviny.by

При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам.

Гражданам Беларуси разрешили открывать счета за границей без разрешения Нацбанка. Когда белорусские власти начнут получать информацию о деньгах сограждан в иностранных банках?

Фото pixabay.com

Со счетами, но без разрешения

Разрешительный порядок на открытие белорусами счетов в иностранных банках был введен законом «О валютном регулировании и валютном контроле» еще в 2003 году. И все 16 лет процедура существовала без серьезных изменений.

Разрешение получали лица, которые постоянно жили в Беларуси, но при этом хотели иметь счет за границей. Закон в целом не препятствовал гражданам иметь счета за границей. Получить разрешение было несложно, а отказать в его выдаче Нацбанк мог только по формальным основаниям.

Почему же тогда люди предпочитали не получать такие разрешения? Прежде всего, процедура воспринималась как попытка государства контролировать частные финансовые потоки.

Изначально закон не предусматривал прямой ответственности для физических лиц. Но с 2014 года за неполучение разрешения ввели административный штраф в размере от 5 до 35 базовых величин. Но нарушителей штрафовали редко.

Таким образом, Нацбанк, отменив с 1 мая 2019 года постановлением № 612 разрешительный порядок на открытие счетов за границей, не только фактически легитимировал сложившееся положение вещей, но и продолжил курс на либерализацию валютных отношений.

 

Не только у нас!

Беларусь — не единственная страна, которая контролировала финансовые потоки своих граждан за рубежом.

Так, США в рамках закона FATCA заключили двусторонние соглашения с более чем 100 странами, включая Беларусь. Эти государства взяли на себя обязательство подавать информацию о счетах, открытых в их банках резидентами США, в американский налоговый орган.

В Евросоюзе с 2003 года действовала Директива о налогообложении личных доходов, согласно которой информация об открытых счетах передавалась в налоговый орган государства — члена ЕС, чей гражданин открыл счет.

 

Счет за границей и ваши налоги

Несмотря на отмену разрешения Нацбанка, владельцам счетов следует помнить о своих налоговых обязательствах.

Резиденты Беларуси — лица, проживающие на территории страны свыше 183 дней, — обязаны декларировать все свои доходы, как полученные из источников за границей, так и хранящееся на счетах в зарубежных банках.

Если налоговики узнают о зарубежном счете белоруса, они вправе установить размер доходов. При этом на сумму доходов, которые не задекларированы и не подтверждены, будет начислен подоходный налог.

Как белорусские налоговые органы могут получить информацию о зарубежных счетах?

Все страны обмениваются информацией о финансовых активах своих граждан, направляя запрос в рамках международных двусторонних соглашений. Беларусь заключила такие соглашения с 66 странами. Этот процесс имеет выборочный характер, и доступ к информации об иностранных активах ограничен.

 

Желанный доступ к базе

Международное сообщество давно стремится сделать прозрачными денежные потоки граждан. Так, в 2014 году 102 страны подписали Соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией в рамках Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам.

В результате был разработан единый стандарт автоматического обмена информацией о финансовых операциях на международном уровне. Он предполагает, что информация об открытии счета и других операциях автоматически направляется в налоговый орган гражданина страны — участницы соглашения. Сегодня уже 94 страны, включая Россию и страны Балтии, обмениваются такой информацией.

Министерство по налогам и сборам Беларуси еще в 2016 заявляло о намерении нашей страны подключиться к этому обмену. В адрес генерального секретаря ОЭСР уже направлен запрос о присоединении Республики Беларусь к соглашению, внутри страны ведется подготовительная работа.

Вероятно, отмена разрешений на открытие счетов в иностранных банках также обусловлена планами нашей страны ввести у себя единый стандарт автоматического обмена. Пока нет точной информации о том, когда это произойдет, но при открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам.


Поделится:
Читать также
20 мая 18:22

Индивидуальные предприниматели как индикатор саморазрушения Беларуси Сегодня в Минске проходит очередной Форум индивидуальных предпринимателей Беларуси. Около 200 человек из 17 городов страны обсуждают очень важные для себя вопросы….

20 мая 18:16

Консолидация белорусского бизнеса оставляет желать лучшего, поэтому его голос не всегда слышит власть.  Дмитрий ЗАЯЦ Майский указ президента, которым изменен состав Совета по развитию предпринимательства, вызвал резонанс в деловых кругах….

20 мая 17:45

019 в 12:56 Фото: Ольга Шукайло / FINANCE.TUT.BY В Минске сегодня проходит очередной форум предпринимателей. Торговцы собрались, чтобы обсудить проблемные вопросы. Среди них — конкуренция со стороны «азиатских» магазинов, которые торгуют дешевым товаром…

17 мая 14:00

18 мая 2019 года в Министерстве по налогам и сборам состоится прямая телефонная линия с Первым заместителем Министра по налогам и сборам КЛЕПЧЕЙ Игорем Николаевичем.  Время проведения: с 09.00 до 12.00. Контактный телефон: +375…

Предложить новость