Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Белорусским предприятиям могут предоставить налоговые каникулы в связи с коронавирусом — МНС

23 марта 2020
Автор: primepress.by

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы в связи с коронавирусом. Об этом сообщил министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко.

Ранее первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой сообщил, что правительство готовит комплекс мер для поддержки бизнеса на фоне нового коронавируса, не исключает использование опыта России, Европы и США.

«Такое поручение дано премьер-министром (Беларуси, Сергеем Румасом – ред.). Совместно с заинтересованными, в первую очередь с Минфином, отраслевыми министерствами, оно будет рассмотрено, и будет принято решение», — сказал Наливайко, комментируя возможность предоставления предприятия налоговых каникул. Слова министра приводит государственное информагентство Белта.

Он уточнил, что речь идет о представлении отсрочки по уплате налогов. «Пока детализации нет. Все эти вопросы находятся в проработке. Думаю, до конца месяца решение должно быть принято», — сказал Наливайко.

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц также прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. По его словам, пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками. «Это нужно как раз для того, чтобы они могли, учитывая объективные обстоятельства, подходить к предприятиям, их задолженности более гибко в зависимости от обстоятельств, ситуации», — сказал Калечиц.

Что касается кредитных каникул для физических лиц, то Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам применять индивидуальный подход в каждом случае. «Если у граждан действительно будут заслуживающие внимания обстоятельства, связанные с неоплачиваемыми отпусками, потерей работы в связи с известными обстоятельствами, то рекомендовано подходить гибко с точки зрения рассрочки по времени уплаты процентов и основного долга», — сказал Калечиц.

В Нацбанке не ожидают, что у белорусов будут расти долги по кредитам. «Не думаю, что это будет носить массовый характер. Тем более что мы оцениваем эти последствия как не слишком долгосрочные. С учетом рекомендованного механизма, то есть предоставления пролонгации, думаю, что здесь серьезных изменений не будет», — сказал Калечиц.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 292 тысяч человек, свыше 12,7 тысячи скончались.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, в Беларуси проведено более 21 тыс тестов на COVID-19. Выписаны или готовятся к выписке 22 пациента. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат, после проведенного лечения тесты отрицательные. Еще 59 человек находятся под медицинским контролем и на лечении.


Поделится:
Читать также
31 июля 22:49

Число такси в Беларуси выросло на треть за последние годы, поездок – почти на 60%, при этом доля нелегальных такси составляет порядка 30% от общего объема рынка, сообщили…

31 июля 22:36

На 1 июля 2020 года в налоговых органах Минской области состоял на учете 43281 индивидуальный предприниматель и по сравнению с 1 июля 2019 года их численность увеличилась на…

31 июля 22:35

199,6 млн рублей поступило в бюджет Витебской области от субъектов малого предпринимательства за январь-июнь 2020 года. Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-центре инспекции МНС по региону, поступления к уровню…

30 июля 22:44

Министерство по налогам и сбором Республики Беларусь вынесло на общественное обсуждение проект указа, которым предусмотрено принятие новой редакции указа президента №329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом…

Предложить новость