Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

БИЗНЕС-СОЮЗ: ПРЕДЛОЖЕНИЯ КГК ПО НАЛОГАМ ДЛЯ ИП КОНТРПРОДУКТИВНЫ

25 февраля 2021
Автор: officelife.media

Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) высказался по поводу резонансных предложений Комитета госконтроля о повышении налогов для ИП. Бизнес-союз считает, что инициатива КГК не вписывается в общую концепцию налогообложения.

…Они (предложения. — Прим. OL) в принципе нарушают баланс построения системы налогообложения, установленной для регулирования самозанятых лиц, ИП и микроорганизаций. На наш взгляд, сам факт рассмотрения налогообложения ИП без пересмотра в совокупности подходов —  это контрпродуктивно.

Также РСПП отмечает, что такие изменения надо обосновать, в том числе экономическими расчетами. Малый бизнес уже понес значительные потери из-за коронакризиса и политической нестабильности. Число ИП, которые платят единый налог, за два последних года сократилось на четверть. Многие перешли на «упрощенку» (плюс 41,7%; доля в общем числе ИП — 70,4%).

В союзе считают, что до конца первого полугодия и получения общей картины налоговых поступлений за этот период ничего менять нельзя. Также, возможно, следует ввести дифференцированный подход к налогообложению ИП. Например, оставить единый налог для тех, у кого нет наемных работников.

Предлагаем сохранить единый налог для индивидуальных предпринимателей, непосредственно производящих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги без привлечения наемных сотрудников независимо от вида деятельности.

РСПП также против повышения ставок «упрощенки» для ряда ИП, в том числе для бухгалтеров на аутсорсинге. В союзе полагают, что подозрения в попытках серой обналички через такой аутсорсинг безосновательны.

Чаще всего передача на аутсорсинг части вспомогательных функций — это насущная необходимость для множества компаний, которые не в состоянии содержать в штате узких специалистов.

Бизнес-союз раскритиковал и некоторые другие предложения КГК. Например, большую комиссию за снятие наличных (13%). Это фактически станет еще одним налогом.

Ужесточение мер ответственности — это всегда тупиковый путь. На первых курсах юридических вузов учат: юридическая ответственность должна быть не жестокой, а неотвратимой. Истории не известны примеры построения эффективной экономики и процветающей страны методами уголовного преследования», — отметили в РСПП по поводу письма КГК.


Поделится:
Читать также
14 апреля 19:54

Национальный банк 21 апреля повышает ставку рефинансирования с нынешних 7,75% до 8,5% годовых. Соответствующее решение приняло правление Нацбанка на заседании 14 апреля, говорится в сообщении регулятора. Напомним, последний…

14 апреля 19:53

Резкое снижение на сегодняшних торгах на БВФБ американской и европейской валют не осталось без внимания обменных пунктов. Так, по данным select.by на 16:50, в Минске они следующие: доллар выгоднее всего…

14 апреля 19:38

Ассоциация рекламных организаций провела экспертную оценку объема рекламного рынка Беларуси в 2020 году. Так, объем рекламы в белорусских рублях во всех сегментах, кроме интернета, сократился по отношению к…

14 апреля 19:38

По результатам проведения последующего этапа камеральной проверки налоговых деклараций (расчетов) с учетом иных сведений, имеющихся в налоговых органах, плательщикам Брестской области в первом квартале 2021 года направлено 1082…

Предложить новость