Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Что изменилось с отменой указа о лжепредпринимательстве?

7 августа 2019
Автор: profi-forex.by

МНС Беларуси опубликовало разъяснения, касающиеся отмены указа о лжепредпринимательстве. В ведомстве отмечают, что данный документ предусматривал ведение реестра компаний и ИП с повышенным риском правонарушений экономического характера. С 1 января нынешнего года такой реестр не ведется. Соответственно, репутация субъектов хозяйствования не может пострадать из-за внесения в него из-за незначительных нарушений.

 

Включение ИП или организации в реестр означало повышенный интерес контролирующих органов и к самому субъекту хозяйствования, и к его контрагентам. Это могло стать основанием для проверки. С другой стороны, всегда можно было проверить благонадежность контрагента. Сейчас в этих целях можно воспользоваться специальной электронной услугой.
В министерстве отмечают, что в первый год действия указа о лжепредпринимательстве налоговые органы провели 820 проверок против 378 в 2017 году и 143 – в 2018. В первой половине текущего года составлено только 7 актов проверок. Налоговики направили 5 уведомлений с предложением скорректировать налоговые обязательства добровольно. Среди выявленных нарушений – отражение в учете фактически не проведенных операций с целью минимизации налоговых выплат посредством завышения вычетов по НДС и зарплат. Сюда же вошли выплаты «серой» заработной платы и получение наличных денежных средств для личного обогащения.

Поделится:
Читать также
24 января 22:49

От деятельности Гродненской региональной таможни поступления в бюджет за 2019 год увеличились на 22% и составили в денежном эквиваленте более 500 млн. рублей. Такие цифры озвучил начальник таможни…

24 января 22:49

За 2019 год инспекциями Могилевской области проведено 123 мониторинга в отношении 118 субъектов хозяйствования, в ходе проведения которых нарушения (недостатки) установлены во всех случаях их проведения, в отдельных…

24 января 22:39

Белорусские ИП испокон веку плохо относятся к азиатским «магазинам дешевых товаров», которые несколько лет назад стали появляться по всей стране, пишет onliner. Война продолжается, на недавнем форуме белорусские коммерсанты…

23 января 22:50

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) при участии представителей Минтранса, ассоциаций перевозчиков и диспетчерских служб такси 21 января состоялась встреча по проблемным вопросам автомобильных перевозок такси. Как…

Предложить новость