Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Дело накладных — позиция МНС

26 октября 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» получило ответ на своё обращение № 49 вопрос накладных Правительство по «Делу накладных» от Министерства по налогам и сборам.

Одно лишь понятно, что проблема накладных актуальна и её нужно решать, так как есть много поводов для различных интерпретаций при рассмотрении того или иного случая с предпринимателями. Вот и в ответе заместитель министра по налогам и сборам с одной стороны говорит, что недостаточно только отказа контрагента для определения виновности, однако, вместе с тем, в конце письма добавляет: «…вывод об их недостоверности может быть сделан контролирующим органом на основании совокупности доказательств. При этом в каждом конкретном случае требуется выяснение всех фактов и обстоятельств для принятия обоснованного решения.»…

Иными словами, органы власти не исключают проведения адресных расследований в отношении конкретного ИП, с последующим поиском и приложением доказательств возможных нарушений.

Здесь уместно известное высказывание: «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!«, вопрос только где сегодня или завтра чиновники захотят поставить запятую…

МIНIСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

 

вул. Савецкая, 9, 220010, г. Мiнск

gnk@mail.belpak.by

тэл. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

МИНИСТЕРСТВО

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ул. Советская, 9, 220010, г. Минск

gnk@mail.belpak.by

тел. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

 

 

  25.10.2019 № 3-1-9/Пе-01647                                       РОО «Перспектива»

на  49  ад 29.09.2019________                            perspectiva@tut.by

(электронная почта)

 

О рассмотрении обращения

 

В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь  рассмотрено предложение РОО «Перспектива» от 29.09.2019 № 49 о неприменении мер ответственности к субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим ввоза товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза, поступившее из Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, и в пределах компетенции сообщается.

Представление субъектом предпринимательской деятельности, в частности индивидуальным предпринимателем, для подтверждения ввоза товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза в рамках порядка уплаты суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС) первичного учетного документа, содержащего недостоверные сведения о стоимости товара, как правило, влечет неверное определение суммы «ввозного» НДС, подлежащего уплате, и ведет к незаконной минимизации налоговых обязательств.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь                               от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» и осуществлением дальнейших мер по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь субъектам хозяйствования предоставлена возможность самостоятельно проанализировать результаты своей деятельности, оценить риски и до начала проверки исправить ошибки, допущенные при исчислении налогов.

Согласно пункту 6 статьи 40 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при обнаружении в налоговой декларации за прошлый налоговый или отчетный период неполноты сведений или ошибок плательщику предоставлено право внесения  в налоговую декларацию соответствующих изменений и (или) дополнений. При этом должны соблюдаться требования, предъявляемые статьей 39 НК к порядку ведения налогового учета, и ограничения, касающиеся представления налоговой декларации с внесенными изменениями и (или) дополнениями в период проведения проверки и за период, подвергнутый проверке (часть 4 пункта 6 статьи 40 НК).

При контроле за достоверностью первичных учетных документов, выданных иностранными контрагентами белорусским субъектам предпринимательской деятельности, налоговые органы руководствуются позицией, изложенной в письме МНС от 02.04.2018      № 7-2-14/1962, направленном в адрес  РОО «Перспектива».

Оценка налоговыми органами хозяйственных операций по приобретению товаров и достоверности сведений об их стоимости производится в рамках налогового контроля на основании представленных плательщиком первичных учетных документов. Вывод об их недостоверности может быть сделан контролирующим органом на основании совокупности доказательств. При этом в каждом конкретном случае требуется выяснение всех фактов и обстоятельств для принятия обоснованного решения.

 

Заместитель Министра                                                      С.А.Шевченко

 

3-1 Путрик 229 79 32

7-2 Полулех 229 79 56


Поделится:
Читать также
12 ноября 10:16

РОО «Перспектива» отправило обращение в адрес Главы государства и Совет по развитию предпринимательства при Президенте, где предлагает поручить Совмину разобраться в проблеме работы индивидуальных предпринимателей без наёмных лиц, работающих…

10 ноября 12:24

В городе Гомеле происходит вопиющий случай сведения счётов с председателем Совета торгового центра «Секрет» Натальей Дасько за её многолетнюю активную гражданскую позицию в деле защиты прав и интересов…

5 ноября 15:56

Совет по развитию предпринимательства Минской области работает на  деле и ему можно доверять. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заседания в городе Дзержинске, где и прошёл данный Совет …

4 ноября 10:06

Министерством по налогам и сборам с учетом предложений предпринимательских кругов подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по переносу сроков подключения к системе…

Предложить новость