Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Деньги в кассе: что изменилось

13 мая 2019
Автор: belmarket.by

Первого июня изменится порядок ведения кассовых операций и расчетов наличными деньгами.

Это предусмотрено Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Правления Национального банка от 19 марта 2019 года № 117. Кроме того, документ предусматривает порядок расчетов белорусской наличкой между юрлицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями. Сейчас указанные вопросы регулируются различными нормативными правовыми актами, которые утратят силу 1 июня 2019 года.

Остаток национальной налички можно определить самостоятельно. Субъектам хозяйствования, у которых открыт текущий (расчетный) банковский счет и не установлены ежедневные сроки сдачи наличных белорусских рублей, предоставлено право не сдавать в банк остаток кассовой налички, если его сумма не превышает двух базовых величин в день сдачи. В следующий раз наличка сдается в сроки, исчисляемые со дня наступившего, но нереализованного срока сдачи.

Как и прежде, субъекты хозяйствования, открывшие текущие (расчетные) банковские счета и имеющие ежедневные либо постоянные поступления наличной национальной валюты, то есть более пяти дней в предыдущем календарном месяце, самостоятельно в письменной форме определяют порядок (место и способ) и сроки сдачи налички.

Нововведением является предоставление такой возможности юрлицам, их подразделениям и индивидуальным предпринимателям, получающим наличные белорусские рубли в банке и имеющим другие непостоянные поступления наличных денег.

Данные субъекты будут самостоятельно определять остаток наличных белорусских рублей — максимально допустимую сумму наличных денег, которая может находиться в кассе на конец рабочего дня.

Таким образом, субъекты, определившие остаток, могут хранить наличные деньги в кассах в пределах установленного остатка. При превышении остатка излишние деньги должны быть на следующий рабочий день сданы в банк, работникам службы инкассации, на почту. Остаток может быть превышен только в дни выдачи зарплаты, стипендий, пенсий, пособий, дивидендов, алиментов.

Наличная инвалюта в пределах необходимого. Банки больше не будут устанавливать для субъектов хозяйствования лимит остатка кассы в наличной иностранной валюте, а также порядок и сроки ее сдачи. Инструкция определяет, что остаток наличной инвалюты устанавливается руководителями юрлица, подразделения, индивидуальными предпринимателями самостоятельно в письменной форме на конец рабочего дня исходя из особенностей их деятельности. Все это осуществляется в пределах среднедневного прихода, среднедневного расхода либо среднедневных прихода и расхода наличной иностранной валюты. При превышении остатка наличная инвалюта на следующий рабочий день должна быть сдана в банк.

Субъекты хозяйствования, получающие с банковских счетов наличную иностранную валюту на расходы, связанные с загранкомандировками, будут самостоятельно в письменной форме определять необходимость установления остатка наличной инвалюты в своих кассах и размер этого остатка на конец рабочего дня. Это может быть сделано как в номинале каждой инвалюты, так и в эквиваленте одного вида инвалюты. В ином случае остаток наличной инвалюты признается нулевым и вся наличная инвалюта, поступившая за день в кассы субъектов хозяйствования, на следующий рабочий день должна быть сдана в банк.

Не будут устанавливать остаток наличной инвалюты юрлица, подразделения, ИП, получающие ее за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). В таком случае вся наличная инвалюта, за день поступившая в кассы, на следующий рабочий день должна быть сдана в банк. В кассе может быть оставлена только разменная наличная инвалюта, необходимая для работы субъекта хозяйствования.

Есть некоторые ограничения. Расширен перечень случаев, когда субъект хозяйствования не вправе использовать наличные белорусские рубли, поступившие в кассу, на текущие нужды. Теперь это не только случаи ареста денег на счетах, наличия картотеки, приостановления операций по счетам, но и случаи замораживания денег и блокирования банковских операций.

Установлен запрет на использование наличных белорусских рублей, поступивших в кассы по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт (импорт). Это связано с тем, что, например, при экспорте денежные средства должны поступать на счета экспортеров.

Можно воспользоваться корпоративной карточкой. Инструкция позволяет субъектам хозяйствования получать наличные деньги не только в банках, но и с помощью корпоративных дебетовых карточек. Таким способом можно получать наличные белорусские рубли для совершения текущих операций, осуществления расходов, связанных со служебными командировками, наличную инвалюту на оплату расходов, связанных с загранкомандировками.

Кроме того, посредством корпоративных дебетовых карточек их владельцы смогут самостоятельно вносить наличные белорусские рубли на текущие (расчетные) банковские счета. Внесение и получение наличных денег с помощью корпоративных дебетовых карточек осуществляется посредством программно-­технических средств, которые обслуживают держателей карточек.

Кому нужна кассовая книга? Инструкция устанавливает формы кассовых книг для отражения кассовых операций с наличными белорусскими рублями и инвалютой. Юрлица и их подразделения отражают все поступления и выдачи наличных белорусских рублей и (или) инвалюты в соответствующей кассовой книге.

Кассовая книга не ведется индивидуальными предпринимателями и юрлицами, применяющими УСН и ведущими учет в книге учета доходов и расходов. Нет необходимости вести кассовую книгу и юрлицам (подразделениям) при поступлении в кассу наличных денег, но их полной сдаче, за исключением разменных денег, а также когда наличка не поступает в кассу и не выдается.

Упрощен порядок оформления кассовых операций. Основанием для записей в кассовую книгу будут не только приходные и расходные кассовые ордера, но и другие документы, в том числе квитанции к объявлению на взнос наличными в белорусских рублях, а также документы, применяемые банками для оформления приема и выдачи наличных денег. Запись в кассовую книгу при сдаче наличных денег в кассу банка будет вноситься на основании квитанции к объявлению на взнос наличными в белорусских рублях. При инкассации предусмотрена возможность заполнения кассовой книги на основании препроводительной ведомости. Расходные кассовые ордера в таких случаях можно не оформлять.

При приеме в кассу наличных денег за товары (работы, услуги) без кассового оборудования в установленных случаях достаточно оформления квитанции о приеме наличных денег.

Руководителям юрлица, подразделения, ИП предоставлено право самостоятельно определять необходимость проставления на платежных ведомостях разрешительной надписи о выдаче наличных денег.

Юрлица смогут самостоятельно в письменной форме определить необходимость ведения книги учета принятых и выданных наличных белорусских рублей. Под расписку в указанной книге не требуется оформлять приходные и расходные кассовые ордера на суммы наличных денег, которые кассиры сдают старшему по должности кассиру. Такая книга может заполняться по строкам отдельно на каждого кассира. Возможно ведение отдельной книги на каждого кассира.

По решению юрлица (подразделения), оформленному в письменном виде, разменные наличные белорусские рубли могут храниться у главного кассира, в кассах юрлица (подразделения), в ящике для денег кассового оборудования или другом аналогичном месте.

Инструкцией предусмотрена возможность приема наличных белорусских рублей лицом, имеющим соответствующие полномочия, от подразделений с численностью работников не более двух человек, уполномоченных лиц, включая кассиров, для последующей сдачи этих денег в кассу субъекта хозяйствования либо банк. При этом необходимо оформить новый документ — расписку о приеме наличных белорусских рублей. Ее форма установлена Инструкцией.

Расчеты с подотчетными лицами. Предусмотрена возможность перечисления сумм, выдаваемых подотчетным лицам на предстоящие текущие расходы, на личную дебетовую карточку работника. Установлен единый срок использования подотчетных денег — не более десяти рабочих дней, включая день их выдачи (получения). Сейчас данный срок зависит от места осуществления расходов и суммы выданных денег и составляет три, десять и тридцать рабочих дней.

Инструкция уточняет срок представления отчета об израсходованных суммах. Он должен быть представлен работником не позднее 15 рабочих дней по истечении срока, на который выданы деньги, или со дня возвращения из служебной командировки.

Расчеты между юрлицами и ИП. Оптовикам предоставлена возможность принимать от других организаций и ИП наличные белорусские рубли за проданные товары в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу. Указанная наличка не будет включаться в фактический размер расчетов наличными. Сейчас таким правом наделены только оптовики, продающие товары за наличные деньги через магазины самообслуживания.


Поделится:
Читать также
16 июля 13:31

На основании полномочий, предоставленных п. 1 ст. 7 Закона от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Министерство антимонопольного регулирования и торговли…

16 июля 13:30

Уже более чем полгода все субъекты хозяйствования работают по новой редакции Налогового кодекса (НК). А электронный счет-фактура сегодня по-прежнему является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС и служит одним…

16 июля 13:28

В связи с возникновением после 1 июля т.г. на границе Беларуси очередей из грузовых автомобилей ГТК разместил на своем сайте обращение к автоперевозчикам, в котором разъясняется понятие «предварительная…

16 июля 13:26

Заместитель начальника инспекции МНС Беларуси по Минской области Юрий Коновалов проведет 17 июля прямую телефонную линию. Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-центре инспекции МНС Беларуси по Минской области, задать…

Предложить новость