Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Для ИП в розничной торговле законы невыполнимы

10 января 2020
Автор: http://www.belmarket.by/

Несмотря на увеличение общего числа предпринимателей за последние три года, их количество и доля товарооборота в сфере розничной торговли сократились.

Основными угрозами в своей работе ИП розничной торговли считают недобросовестных конкурентов из Средней Азии и введение маркировки товаров в странах ЕАЭС. Об этом рассказал 16 декабря на форуме предпринимателей «Бизнес-Итоги 2019 – «Перспективы 2020» глава РОО «Перспектива» Анатолий ШУМЧЕНКО. Форум собрал около 240 человек из разных городов страны.

Согласно данным «Перспективы», с 2016 года по III квартал текущего года число ИП в сферах, не связанных с розничной торговлей, увеличилось на 18 694, а вот в рознице произошел спад – закрылся 921 предприниматель.

«Можно констатировать, что после шоковых показателей 2011–2016 годов, когда число ИП розницы сократилось на 27 %, за последние три года ситуация несколько стабилизовалась в количественном отношении, но не в качественном», – сказал Анатолий Шумченко.

За это время сумма уплаченных налогов индивидуальными предпринимателями увеличилась на 9,2 %. Но в 2011–2013 годах этот рост составлял 30,5 %.

«Объем платежей от ИП розницы сократился в три раза в сравнении с 2011–2013 годами, когда условия выгоднее отличались от нынешних, а соглашений ЕАЭС не было и в помине», – отметил глава «Перспективы».

По его подсчетам, с 2016 года бюджет недополучил от ИП розницы около 100 млн долларов, а поскольку за последние три года ситуация не изменилась, можно говорить об аналогичных потерях и в будущем.

Растут только крупные. «Наши оппоненты парируют эти доводы и приводят пример прироста налоговых поступлений в других секторах розницы. но какого рода этот прирост? Конечные владельцы крупных сетей – все как один зарегистрированы неизвестно где. О торговцах из Средней Азии и говорить не приходится – они себя проведением товара через кассу не утруждают вовсе», – сокрушается Анатолий Шумченко.

Согласно данным Белстата, удельный вес товарооборота ИП розницы в общем объеме за 2013–2018 годы упал практически в два раза – с 19,9 до 10,9 %. Вместе с тем вес крупного торгового бизнеса за этот период увеличился на 6,1 %.

«Вопреки всем усилиям властей мы обеспечиваем 31,6 % от общего объема продаж одежды и 24,4 % – обуви. Мы по-прежнему значимы. Но, наверное, это кому-то не по душе, и решено запустить иной бизнес, который легче контролировать и с которым легче иметь дело, нежели с десятками тысяч ИП, которые за свои права и интересы не раз выступали на площадях и улицах нашей страны», – подчеркнул Анатолий Шумченко.

По мнению предпринимателей, политика властей направлена на вытеснение ИП с розничного рынка. Относительно создания условий для крупного бизнеса он привел в пример разрешение на работу киосков «Табакерка». «В свое время минские власти вовсе разорили и лишили рабочих мест тысячи предпринимателей. И все для того, чтобы сегодня дать зеленый свет одному бизнесмену, который не раз был замечен на совещаниях с руководством страны», – возмутился глава «Перспективы».

Проблема «азиатов». Кроме того, отечественных ИП на рынке оттесняют торговцы из Средней Азии. По информации «Перспективы», в их торговых объектах систематически не пробиваются чеки на реализуемый товар.

«Происходит дальнейшее нашествие магазинов, принадлежащих лицам из Средней Азии. При попустительстве властей это приводит не только к недополучению доходов в бюджет, но и к вытеснению отечественных предпринимателей с рынка через недобросовестную конкуренцию, – отметил Анатолий Шумченко. – По нашим данным, в месяц выручка их магазина в 2 тыс. кв. м составляет около 300 тыс. долларов. Интересно, какие налоговые отчисления производятся в этом случае?»

«Перспектива» три года предлагает Министерству по налогам и сборам провести хронометраж выручки в подобных магазинах. «Они говорят, что никакой информации нет. Более того, когда на рабочей группе я попросил подобные данные, мне ответили, что это коммерческая тайна. То есть если общество хочет знать, сколько налогов скрывают те или иные лица, это тайна?! Мы предлагали провести хронометраж и у наших индивидуальных предпринимателей, и у азиатов – нашим нечего скрывать. Но идея не поддержана. Нам советуют писать жалобы, которые якобы будут рассматривать», – рассказал Анатолий Шумченко. Предприниматели недоумевают: почему не решается проблема, если ее наличие очевидно?

Маркировка не работает. Еще один барьер в развитии ИП – введение обязательной маркировки и прослеживаемости товаров легкой промышленности на территории ЕАЭС. Запрет на оборот немаркированной обуви в ЕАЭС вступит в силу 1 марта 2020 года.

Как рассказала на форуме директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок, назначена условная дата – сентябрь 2020 года, когда данный запрет распространится и на Беларусь. Вместе с тем ИП утверждают, что выполнить требования по маркировке продукции не получится, так как партнеры в ЕАЭС не будут предоставлять нужную информацию.

«Что касается Российской Федерации и возможностей унификации законодательства, регулирующего вопросы розничной торговли, то унифицироваться они с нами могут, но соблюдаться новое правило будет только по эту сторону границы. Это непреложный факт, он проверен временем и прошлыми совместными нормативными новациями, касающимися двух стран», – подчеркнул Анатолий Шумченко. Белорусские ИП могут оказаться заложниками данной ситуации, причем предприниматели опасаются не только санкций в Беларуси, но и конфискации немаркированного товара при его транспортировке по территории России.

Как сообщила представитель Минэкономики, белорусские власти знают о потенциальных проблемах и озабочены их предотвращением.

«Говорить о том, что предпринимателей сегодня никто не слышит, наверное, неправильно. Недавно состоялись две диалоговые площадки: одна – на базе Совета по развитию предпринимательства, вторая – в рамах рабочей группы при Минэкономики; на них как раз и рассматривался вопрос внедрения в стране системы маркировки с точки зрения влияния на малый бизнес», – сказала Ирина Бабаченок.

По мнению эксперта, то, что Министерство по налогам и сборам не дало окончательного ответа по рассматриваемому вопросу, – хороший сигнал: «Все заинтересованные стороны взяли тайм-аут, чтобы подумать, как ввести систему без негативных последствий для бизнеса».

Представитель Минэкономики также рассказала, что с 1 марта 2020 года в Беларуси будет адаптационный период, когда ИП еще смогут реализовывать товар без маркировки. Продлится он предположительно до сентября. Еще весной Министерство экономики организовало пилотный проект, чтобы ИП могли попробовать работать с маркированным товаром, однако никто из присутствовавших на форуме в нем не участвовал. Объясняют предприниматели все так: партнеры в России уверены, что либо маркировка товаров не будет действовать совсем, либо это произойдет через несколько лет.

При этом с 1 декабря текущего года в России расширен перечень товаров, подлежащих маркировке. В него вошла и одежда, а обувь должна маркироваться еще с июля.

ИП снова приглашают президента. В резолюции форума предприниматели призвали чиновников не уклоняться от решения существующих проблем и потребовали приостановки участия Беларуси в интеграционных соглашениях с Россией, наносящих вред потребительскому рынку страны и создающих заведомо неравные условия для работы ИП на розничном рынке Беларуси и с предпринимателями России.

«В заключение хочется отметить, что есть положительные примеры взаимодействия властей и малого бизнеса, чиновники стали чуть доступнее, есть реакция на некоторые сигналы, но сегодня и в перспективе этого недостаточно. Нам, ИП Беларуси, нужна новая государственная политика по поддержке и защите от невыполнимых законов и крупного бизнеса. Мы в очередной раз призываем президента к откровенному разговору с предпринимателями страны и предлагаем сделать это на большом форуме», – резюмировал Анатолий Шумченко

Любовь БАХУРЕВИЧ

Поделится:
Читать также
1 июня 23:42

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли с учетом текущей эпидемиологической обстановки и предложений Минздрава доработало рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной…

29 мая 13:25

ЗМИТЕР ЛУКАШУК Павел Белоус и Анатолий Шумченко / Еврорадио Директор компании Symbal.by Павел Белоус обратился к коллегам-предпринимателям с эмоциональным призывом. Перечисляя, сколько за годы работы он заплатил налогов и сколько сделал…

29 мая 13:20

От использования кассовых аппаратов в апреле отказались 40 % субъектов малого предпринимательства. Такие данные привел газете «Белорусы и рынок» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ. «Положение будет стремительно ухудшаться, и…

Предложить новость