Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

ЕДИНЫЙ НАЛОГ ПО СНИЖЕННОЙ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ СТАВКЕ ПЛАТЯТ БОЛЕЕ 39 ТЫС. ИП

14 июля 2020
Автор: http://www.nalog.gov.by/
13.07.2020
Светлана Шевченко
9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый налог по сниженной ставке платят более 39 тыс. индивидуальных предпринимателей, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

 

Указом №143 «О поддержке экономики» областным Советам депутатов и Мингорсовету было рекомендовано уменьшить в два раза ставки единого налога для ИП и физлиц. «Они практически все приняли такое решение. И на сегодня более 39 тыс. индивидуальных предпринимателей уплачивают единый налог по сниженной ставке. Сниженная ставка — это льгота, которая предоставлена более чем на Br9 млн», — сообщила Светлана Шевченко.

 

Замминистра пояснила, что рекомендации по снижению даны именно по ставкам единого налога с учетом особенностей его уплаты (за вид деятельности, независимо от получения дохода). «Потому что если применяется упрощенная система налогообложения, то налог платится с выручки, если подоходный налог, то налог платится с доходов. Единый налог уплачивается за осуществляемый вид деятельности, до начала такой деятельности», — уточнила она.

 

В этом году многие самозанятые столкнулись с ситуацией, когда они уплатили налог до начала деятельности, но в связи с COVID-19 этой деятельностью не занимались. «Конечно, граждане стали обращаться в налоговый орган, поскольку дохода они не имели, а налог надо заплатить. Возможности перерасчета в Налоговом кодексе установлено не было. Поэтому указом №143 «О поддержке экономики» была предоставлена возможность обратиться в налоговый орган и заплатить за то количество дней, когда гражданин реально осуществлял деятельность», — добавила Светлана Шевченко.


Поделится:
Читать также
31 июля 22:49

Число такси в Беларуси выросло на треть за последние годы, поездок – почти на 60%, при этом доля нелегальных такси составляет порядка 30% от общего объема рынка, сообщили…

31 июля 22:36

На 1 июля 2020 года в налоговых органах Минской области состоял на учете 43281 индивидуальный предприниматель и по сравнению с 1 июля 2019 года их численность увеличилась на…

31 июля 22:35

199,6 млн рублей поступило в бюджет Витебской области от субъектов малого предпринимательства за январь-июнь 2020 года. Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-центре инспекции МНС по региону, поступления к уровню…

30 июля 22:44

Министерство по налогам и сбором Республики Беларусь вынесло на общественное обсуждение проект указа, которым предусмотрено принятие новой редакции указа президента №329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом…

Предложить новость