Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Ещё одна часть Программы «Перспектива» реализуется государством

28 февраля 2019
Автор: Перспектива

Гарантийный фонд для предпринимателей появится в ближайшие месяцы, сообщил генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач, выступая 27 февраля на заседании Совета по развитию предпринимательства.

«Нами проведена вся подготовительная работа, и она завершена. Мы планируем, что гарантийный фонд заработает в ближайшие месяцы. Вопросы технического характера отработаны, нормативная база прошла экспертизу в Минфине и Нацбанке. Сформирована профессиональная команда, которая готова приступить к работе», — сообщил Горбач.

Он пояснил, что работа гарантийного фонда предполагает выдачу поручительств предпринимателям по проектам, если у субъекта предпринимательства недостаточно обеспечения для получения банковского кредита.

«На сегодняшний день, исходя из параметров нашего фонда и с учетом пожеланий банков, мы определили, что размер поручительства будет до 120 тыс. рублей. Ставка планируется 1,25% годовых. Поручительством будет покрываться до 60% основного долга по кредитному договору», — пояснил гендиректор фонда.

Он отметил, что преимуществами нового механизма являются более эффективное использование денежных средств (выделяемых на поддержку предпринимательства) и гораздо больший охват предпринимателей с учетом того, что в этот процесс будет вовлечена вся банковская система.

Наш комментарий.

Знаете, что общего с этой новостью и «Перспективой»?!

В 2010 году в нашей Программе «Перспектива» мы подробно это описали и предлагали Президенту и Правительству! И вот спустя 9 лет они сделали это, наконец. Чтобы не быть голословным, приводим выдержку из нашей Программы (смотрите ниже).

«Глава 9. Ресурсное обеспечение Программы «Перспектива», финансовая поддержка.

…..Выделяемые субъектам малого и среднего предпринимательства средства , целесообразно распределить по следующим основным статьям:
55% — микрокредитование, компенсация части процентной ставки по кредитам и залоговое обеспечение кредитов для предпринимателей;
42% — гарантирование кредитов выдаваемых предпринимательству и страхование кредитных рисков банков;
3% — усиление инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Необходимость повышения экономической устойчивости предприятий сектора предпринимательства в первую очередь обусловлена, низкой привлекательностью предприятий этого сектора для частного банковского капитала. Это относится, прежде всего, к тем предпринимателям, которые не могут выполнить требования коммерческих банков ни в части залогового покрытия ни по уровню предлагаемых процентных ставок на рынке капитала. В этой связи для удовлетворения финансовых потребностей таких предприятий сектора предпринимательства, Белорусский Банк Малого Бизнеса должен выполнять «буферную», посредническую роль при льготном кредитовании нуждающихся предпринимателей по пониженным процентным ставкам и смягчению требований по залоговому и гарантийному обеспечению займов, для иных коммерческих банков работающих с субъектами предпринимательства.».

РОО «Перспектива» не против, если Правительство реализует полный пакет нашей Программы. Правда, с такими темпами, на это может уйти не одно десятилетие….

Перспектива.


Поделится:
Читать также
23 марта 11:20

Глядя, как борется РОО «Перспектива» в Беларуси по проблеме онлайн касс и маркировки, российские индивидуальные предприниматели составили петицию и начали сбор подписей по стране против планов властей уничтожить…

22 марта 17:23

Министерство по налогам и сборам дало комментарии относительно пилотного проекта маркировки обуви с 15 апреля по 31 декабря 2019 года. В соответствии с положениями пункта 10 постановления Совета Министров Республики…

21 марта 15:15

Почему так произошло,  на этот вопрос хочет  получить ответ всё предпринимательское сообщество, которое пережило шок, в буквальном смысле этого слова, от принятия Нацбанком  Постановления № 612 по запрету…

21 марта 11:37

Представитель Нацбанка сообщил сегодня «Перспективе», что подстраиваться под тех, кто хочет считать всё время на «счётах» и ничего не менять, они не намерены и не будут, и призывают предпринимателей,…

Предложить новость