Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Госкомимущество подготовило проект указа президента о предоставлении отсрочки арендной платы

31 марта 2020
Автор: naviny.by

Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа президента о предоставлении отсрочки арендной платы и моратории на увеличение базовой арендной величины и арендной платы.

В помощь бизнесу. Как арендатору выкупить арендуемую недвижимость?
«Документ разработан в целях оказания поддержки субъектам предпринимательства, осуществляющим виды экономической деятельности, наиболее подверженные неблагоприятному влиянию эпидемиологической ситуации (туристические и транспортные услуги, гостиничный и санаторный бизнес, общественное питание, бытовые услуги и иные)», — отметила пресс-служба комитета.

Планируется, что нормы указа будут распространены на арендаторов (ссудополучателей) недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.

Проект указа предусматривает предоставление по заявлению арендатора (ссудополучателя) недвижимого имущества отсрочки по внесению арендной платы за пользование таким имуществом (возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией этого имущества).

Арендодателям (ссудодателям) недвижимого имущества при предоставлении арендаторам (ссудополучателям) такой отсрочки также предлагается установить отсрочку исполнения обязательств в отношении уплаты арендной платы за землю, налога на землю, налога на недвижимость, уплачиваемых арендодателем (ссудодателем) за счет арендной платы (расходов, возмещаемых ссудополучателями), с рассрочкой уплаты по 31 декабря 2020 года.

В помощь бизнесу. Как расторгнуть срочный договор аренды помещения?
Мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы проектом указа предполагается ввести на срок до 30 сентября 2020 года.

Кроме того, в проекте указа государственным юридическим лицам дано право предоставления покупателям госимущества, осуществляющим такие уязвимые виды деятельности, а также оказывающим бытовые услуги населению, до 30 сентября 2020 года отсрочки по оплате государственного имущества, проданного с рассрочкой.

Отсрочка предоставляется покупателю на срок, указанный в его заявлении о предоставлении такой отсрочки. Погашение покупателем суммы отсрочки осуществляется ежемесячно равными долями с 1 октября по 31 декабря 2020 года. Проценты за пользование отсрочкой и рассрочкой предлагается не начислять.

Поскольку указ пока не подписан, 1 апреля решением правительства базовая арендная величина повышается на 5,6% до 17 рублей 85 копеек.


Поделится:
Читать также
14 июля 15:51

13.07.2020 9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый налог по сниженной ставке платят более 39 тыс. индивидуальных предпринимателей, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко сегодня во время…

13 июля 22:46

Национальный банк предлагает обсудить изменения в правила гарантированного возмещения банковских вкладов. Одно из предлагаемых новшеств — ввести гарантированное возмещение банковских вкладов индивидуальных предпринимателей с установлением для них порога…

13 июля 22:37

Отношения бизнеса и государства вступают в новую фазу. Вместо реальной помощи в период кризиса власти предъявляют частному сектору претензии, способные окончательно разрушить хрупкое равновесие и добавить новые проблемы в экономике. Так, в начале июня…

13 июля 22:36

Телеканал ОНТ в программе «Контуры» показал выступление президента, в котором он объяснил, с чем было связано промедление государства с предоставлением помощи бизнесу в разгар пандемии. Александр Лукашенко, в частности, сказал, что государство в ближайшее время усилит…

Предложить новость