Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Госстандарт — ИП обязаны знать высоту каблука детской обуви, химсостав одежды и нести ответственность за это!

3 апреля 2019
Автор: Перспектива

Состоялась встреча РОО «Перспектива» с руководством Госстандарта, в том числе, председателем Татарицким Валентином Бориславовичем.

Основной вопрос с нашей стороны был, на каком основании Госстандарт делает отбор образцов легкой промышленности у ИП розничной торговли, для чего тогда  ИП берёт у поставщиков эти декларации, если Госстандарт сомневается в декларациях соответствия, выданных аккредитованными лабораториями РФ, и выписывает при проверке протоколы нарушений, с последующей передачей в суд на ИП.

Мы согласны, если товар несёт угрозу безопасности, снять его с продажи (и так происходит всегда) и не продавать его. И на этом наша ответственность кончается. Дальше Госстандарт путь предъявляет претензии своим российским коллегам, которые выдают местные документы качества товаров.

Но нести ответственность и получать протоколы, повестки в суд и штрафы — ИП не должен, в случае если есть подтверждающие накладные и сертификаты (декларации) на товар! ИП исходят из принципа добросовестности своих торговых партнёров, доверяя официальным органам власти стран Таможенного союза, с которыми у Беларуси взаимные и общие соглашения по Техрегламенту.

РОО «Перспектива» передала, что  предприниматели озабочены и обеспокоены тем, что с начала 2019 года у субъектов  розничной торговли Госстандарт начал отбирать образцы легкой промышленности и производить экспертизу на соответствие качества или состава, заявленному на эту продукцию в декларации, хотя на эту продукцию имеется декларация таможенного союза, которая  зарегистрирована в электронной базе на сайте Росаккредитации  РФ, в установленном законом порядке.

Иными словами, зачем тогда куча сертификатов, деклараций, когда в любой момент Госстандарт выберет товар у ИП, сделает экспертизу, и если товар не будет соответствовать регламенту, то санкции пойдут все против предпринимателей.

РОО «Перспектива» убеждена, что это несправедливо и неправильно и пыталась доказать это на встрече!

Однако, сам Госстандарт непреклонен и стоит на своём — ИП обязаны знать нормы Техрегламента, в том числе и высоту каблука, и разбираться в химическом составе одежды либо обуви, знать допуски по швам и длине стельки в детской обуви и так далее. А  при покупке товара ИП должны смотреть не только на официальные сертификаты, но и убедиться, что вышеперечисленные требования норм регламента продукции соответствуют действительности.

Иными словами, по нашему мнению, каждый предприниматель при покупке товара должен иметь при себе линейку, чтобы измерить длину и ширину, а также запастить реактивами, для определения точного химического состава товара! Потому что другого способа проверить товар на месте — нет!  Сами документы, в таком случае, не имеют определяющего значения (то есть не стоят ничего) и не снимают ответственности с ИП розничной торговли.

Естественно, мягко говоря, это вызвало горячий спор и обмен мнением, порой преходящий на повышенные тона с нашей стороны. Согласитесь, подобные требования Госстандарта абсурдны и не вписываются в рамки разумного понимания подхода в данном вопросе.

Председатель Госстандарта сказал, что ответственность ИП должна быть. На что наша организация возразила, что ИП и так отвечают, когда при установлении белорусской стороной не соответствия норм регламента, снимают товар с продажи и либо утилизируют его, либо отправляют обратно поставщику, неся колоссальные убытки для своего бизнеса.

В итоге каждая из сторон осталась при своём мнении и в конце разговора Госстандарт сказал, чтобы «Перпектива» дала свои предложения по этой теме, дабы урегулировать проблемы и найти общий язык.

Стоит отметить, что в начале разговора, было заявлено — количество проверок Госстандарта в 2018 году снизилось в 9 раз по сравнению с 2017 годом. И в основном, прежде чем провести проверку, происходит мониторинг, давая время на устранение нарушений.

«Перспектива» предложила, чтобы во время мониторинга специалисты Госстандарта указывали не только наличие маркировки, документов, но и на видимые визуальные возможные недочёты товара, таких, например, как высота каблука, химсостав, длина стельки, швы и прочее. Таким образом предупреждая ИП, чтобы не доводить дело до суда. Полагаем, если предприниматель при покупке товара обязан обладать подобными навыками, то проверяющие Госстандарта и подавно смогут справиться и подсказать ИП возможные нарушения. Особенно интересно будет посмотреть, как будет определяться непосредственно на торговом месте количественный химический состав материала продукции… Пусть поделятся опытом!

Нам кажется, что Госстандарт несколько заблуждается, не понимая специфику работы ИП и его возможности.

Вместе с тем, отмечаем, что руководство данного ведомства настроено позитивно  и готово продолжать диалог, чтобы найти общее решение, которое снимет существующую сегодня напряжённость.

Мы лишь призываем не вешать всех собак на национальный бизнес, из-за разгильдяйства российских партнёров, и не уничтожать наших предпринимателей высокими штрафами.

А если нет доверия к российским сертификатам, то тогда нужно выходить Беларуси из международных соглашений и вводить национальное подтверждение качества на товары из стран Таможенного Союза. Но и это невозможно, потому что тогда Россия и другие страны не признают наши сертификаты и тогда будет хуже предприятиям экспорта, а значит наша экономика понесёт колоссальные потери.

Выход только один, по мнению РОО «Перспектива» — ИП не должны отвечать за тех, кто изготовил и выдал сертификаты. Наша ответственность и так есть, когда снимается товар  с продажи, если Госстандарт выявляет несоответствие.

Перспектива

 

 

 


Поделится:
Читать также
11 июня 11:34

В рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году» РОО «Перспектива» выяснило в каком регионе больше всех индивидуальные предприниматели уплачивают платежей в…

7 июня 12:57

Ответ на этот вопрос РОО «Перспектива» получило  в рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году». В этом году в опросе приняло…

6 июня 16:31

Состоялась очередная встреча  руководства РОО «Перспектива» с заместителем министра по налогам и сборам Муквичем Владимиром. Выяснилось, что  точная дата введения национальной маркировки обуви в России — это 1…

5 июня 11:40

Недавно глава государства выразил мнение, что хотел бы видеть больше производства в бизнесе, а не «купи-продай». РОО «Перспектива» спросило у ИП розничной торговли — где бы они хотели…

Предложить новость