Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Госстандарт отчасти услышал РОО «Перспектива»

31 мая 2019
Автор: Перспектива

По информации «Перспективы» Госстандарт будет   применять  именно принцип работы мониторинга индивидуальных предпринимателей, чтобы не было внезапных проверок без превентивного реагирования. Конечно — это не решение всех наших проблем, но делается всё, что в наших силах.

РОО «Перспектива» в этом плане добилось для малого бизнеса, что комитет услышал организацию и обратил внимание на ситуацию, которая сложилась весной, когда активно начались проверки, отборы образцов и суды над ИП.

Ещё в апреле месяце 2019 года «Перспектива» писала в адрес Госстандарта:

«…также хотим предложить Госстандарту, чтобы изначально, прежде чем провести проверку у индивидуальных предпринимателей, использовать методы мониторинга, чтобы характер поведения данного органа был предупредительный, а не карательный и отношения строились на оказании помощи и подсказок малому бизнесу со стороны инспекторов.».

Вместе с тем, несмотря на готовность РОО «Перспектива» к участию в «Круглом столе», решение о котором было принято на заседании Рабочей группе Минэкономики — Госстандарт такую встречу провёл 28 мая, но без нашей организации и тем самым проигнорировав просьбу РОО «Перспектива» о приглашении на данное заседание.

Жаль, что эмоции чиновников, их обиды, выливаются в подобные моменты.

Вот выдержка из того же обращения:

«… РОО «Перспектива» принимает предложение о проведении «Круглого стола», высказанное на заседании Рабочей группы Заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Барташевичем Д.П., и ждёт приглашения, во время, когда это будет удобно заинтересованным сторонам.».

Учитывая ответ Вице-премьера Правительства  Турчина Александра о том, что нужно решать вопросы на уровне площадок при ведомствах, становится не понятно, как это делать, если просьба о приглашении «Перспективы» игнорируется чиновниками.

Безусловно это не останется без нашей реакции и будет составлено обращение в Администрацию Президента и Правительство с указанием данных фактов игнорирования Госстандартом РОО «Перспектива» и требования объяснений — почему принятое решение на заседании Рабочей группы при Минэкономики о проведении встречи в Госстандарте не было исполнено последним в полном объеме, а приглашение «Перспективы», несмотря на готовность, было проигнорировано.

РОО «Перспектива» всегда настроено на диалог с властями, особенно, когда последние проявляют сами инициативы по вовлечению в него представителей гражданского общества.

Предлагаем также ознакомиться с полным текстом нашего обращения в адрес Госстандарта, где нами даны предложения.

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

 

23. 04. 2019 г. № 25

 

 

 

Председателю

 Государственного комитета по стандартизации

Республики Беларусь

Татарицкому В.Б.

 

Уважаемый Валентин Болеславович!

 

         В рамках достигнутых договорённостей по ходу встречи 3 апреля 2019 года между РОО «Перспектива» и руководством Госстандарта, сообщаем, что требования предпринимателей Республики Беларусь, выдвинутые ими в 2016 году во время национальной забастовки, остаются неизменными и на сегодняшний день спустя 3 года.

Наша организация полностью их поддерживает и уже на протяжении последних 5 лет пытается добиться их выполнения. Поэтому предложения будут основываться исключительно на том, что потребовал народ, а его волеизъявление всегда будет руководством к действию. И это справедливо, разумно и логично, ибо не может продавец розничной торговли, как конечное звено в цепи, отвечать в полной мере (по штрафам и экспертизам) за приобретённые товары с полным пакетом легальных документов в странах Таможенного Союза. Более того, этого

же мнения придерживается и сам ЕЭК, который неоднократно отвечал на наши обращения в подобном духе.

Также хотим напомнить, что Госстандарт в 2014 году отвечал на запрос ОДО «Интерсум», что «за достоверность информации, указанной в сертификате соответствия, несёт ответственность орган по сертификации, который провёл сертификацию и оформил сертификат соответствия (выписка из Постановления Верховного суда по административному делу ОДО «Интерсум» под председательством Сукало В.О.)».

РОО «Перспектива» в очередной раз информирует, что наши требования по вопросу о подтверждении качества и безопасности товаров, согласно Технического регламента, неизменны и  выглядят следующим образом:

 

в  целях переноса финансовых и временных затрат с ИП в розничной торговле непосредственно на производителей, как это и было изначально заложено при внедрении норм Технического регламента для стран ЕЭС:

«отменить требования для продавцов в розничной торговли, осуществляющих торговлю непродовольственной группой товаров, по соблюдению процедуры «Подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента». При этом в качестве заявителей и заказчиков исследований определить только юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые являются производителями либо первыми импортерами, импортирующими продукцию на территорию ТС;

отменить положения Указа № 48  «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», в части административной ответственности ИП, занятых в  розничной торговле непродовольственной группой товаров, за нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза».

Ещё раз напоминаем: вышеизложенные предложения является одним из пунктов Резолюции многочисленных Форумов предпринимателей и требованием забастовки и многочисленных митингов начала 2016 года и остаётся неизменным до сих пор.

Также хотим предложить Госстандарту, чтобы изначально, прежде чем провести проверку у индивидуальных предпринимателей, использовать методы мониторинга, чтобы характер поведения данного органа был предупредительный, а не карательный и отношения строились на оказании помощи и подсказок малому бизнесу со стороны инспекторов.

Вместе с тем, РОО «Перспектива» принимает предложение о проведении «Круглого стола», высказанное на заседании Рабочей группы Заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Барташевичем Д.П., и ждёт приглашения, во время, когда это будет удобно заинтересованным сторонам.

Пользуясь случаем, приглашаем Вас и сотрудников Вашего ведомства на Форум предпринимателей в Дом Москвы, который пройдёт 20 мая 2019 года в городе Минске (дополнительную информацию вышлем позднее).

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

        С уважением,

 

Председатель Совета

РОО «Перспектива»                   А. В. Шумченко

 

Перспектива.


Поделится:
Читать также
11 июня 11:34

В рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году» РОО «Перспектива» выяснило в каком регионе больше всех индивидуальные предприниматели уплачивают платежей в…

7 июня 12:57

Ответ на этот вопрос РОО «Перспектива» получило  в рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году». В этом году в опросе приняло…

6 июня 16:31

Состоялась очередная встреча  руководства РОО «Перспектива» с заместителем министра по налогам и сборам Муквичем Владимиром. Выяснилось, что  точная дата введения национальной маркировки обуви в России — это 1…

5 июня 11:40

Недавно глава государства выразил мнение, что хотел бы видеть больше производства в бизнесе, а не «купи-продай». РОО «Перспектива» спросило у ИП розничной торговли — где бы они хотели…

Предложить новость