Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Госстандарт снова ушёл от ответа на основные вопросы бизнеса

22 мая 2019
Автор: Перспектива

Заместитель председателя комитета Госстандарта Барташевич Дмитрий  утверждает, что увеличения количества проверок нет и не было, как это заявляло РОО «Перспектива» в своих обращениях.

Далее комитет пишет, что 95% были мониторинги, в ходе которых были даны рекомендации по устранению и недопущению недостатков.

И вот то о чём и писала «Перспектива» нашло подтверждение в данном ответе, а именно, в ходе всех повторных мониторингах выявлялись нарушения, которые не были устранены и в таком случае составлялись протоколы об административных правонарушениях и направлялись для рассмотрения в суды.

И снова Госстандарт ушёл от ответа в письменной форме на основной вопрос предпринимателей:

каким образом товары находящиеся Едином Реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции, включенной в ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, не соответствуют экспертизам, сделанным в белорусских лабораториях и почему такая продукция находится в свободном обращении в странах ТС и продаётся нашим предпринимателям на совершенно легальных и законных основаниях.

В силу того, что предприниматели не обладают специальными знаниями в вопросе определения качества и руководствуются документами его подтверждающими,  предоставляемыми поставщиками, считаем, что Госстандарт РБ должен официально и в письменной форме разъяснить свою позицию по вопросу непризнания указанных документов из стран ТС. 

Ведомство ограничилось лишь тем, что свою позицию они многократно высказывали на личном приёме и заседании Рабочей  группы.

Но нам нужен письменный ответ на конкретной поставленный вопрос, который писали выше.

В связи с этим, «Перспектива» скорректирует и пошлёт новый запрос в Госстандарт с тем, чтобы получить именно письменный ответ на него.

Вот сам ответ Госстандарта.

Это ответ на данное обращение РОО «Перспектива».

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

email: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

           11.04.2019 №24

Главе Администрации Президента

 

Кочановой Н.И.

Копия

Госстандарт

Уважаемая Наталья Ивановна!

 

Практика правоприменения законодательства по стандартизации и сертификации показала, что соответствующие подтверждающие документы, предоставляемые поставщиками стран Таможенного Союза, не принимаются во внимание представителями Госстандарта Республики Беларусь. Товары массово изымаются у предпринимателей для проведения экспертизы, результаты которой зачастую отрицательны. Это влечёт наложение крупных штрафов, выставление крупных сумм за экспертизу товара, судебные издержки, что ведёт к разорению предпринимателей и увеличению напряжённости в обществе.

В силу того, что предприниматели не обладают специальными знаниями в вопросе определения качества и руководствуются документами его подтверждающими,  предоставляемыми поставщиками, считаем, что Госстандарт РБ должен официально и в письменной форме разъяснить свою позицию по вопросу непризнания указанных документов из стран ТС.

На основании изложенного, рекомендуем национальному бизнесу, который использует в работе документы  подтверждающие качество, предоставленные поставщиками странами Таможенного Союза,  временно приостановить с ними внешнеторговые отношения, до уточнения официальной позиции Госстандарта по рассматриваемому вопросу и разбирательства его на Рабочей Группе Минэкономики.

Призываем Госстандарт немедленно остановить массовые проверки и суды над национальным бизнесом, а непосредственно руководству комитета, связаться со своими коллегами из Таможенного Союза и выяснить: каким образом товары находящиеся Едином Реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции, включенной в ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, не соответствуют экспертизам, сделанным в белорусских лабораториях и почему такая продукция находится в свободном обращении в странах ТС и продаётся нашим предпринимателям на совершенно легальных и законных основаниях.

Напоминаем, что любая напряжённость в сфере бизнеса влечёт снижение поступления налогов, что негативно отражается на бюджете и экономике страны, а также деловом и инвестиционном климате государства.

Нынешние действия Госстандарта невольно превращают в профанацию заявления Правительства о либерализации и создании условий для развития малого бизнеса в республике, потому что сейчас под угрозой крупных штрафов находится до 90% бизнеса – это и ИП, и оптовые кампании среднего и крупного бизнеса, которые являются поставщиками товаров из стран Таможенного Союза. Подобную ситуацию нужно исправлять, соответственно, и Правительству.

Призываем Администрацию Президента оказать содействие в решении сложившейся ситуации и помочь в налаживании всестороннего диалога в рамках деятельности Рабочей группы Министерства экономики, которое отказалось ранее включать данную проблематику в повестку дня, несмотря на предложение нашей организации по многочисленным просьбам предпринимателей страны. Уже тогда предвидели подобный сценарий развития ситуации и хотели превентивно решить данную проблему и не доводить до создания напряжённости в обществе.

Надеемся на понимание и сотрудничество.

С уважением,

       Председатель Совета      

РОО «Перспектива»       Анатолий Шумченко


Поделится:
Читать также
11 июня 11:34

В рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году» РОО «Перспектива» выяснило в каком регионе больше всех индивидуальные предприниматели уплачивают платежей в…

7 июня 12:57

Ответ на этот вопрос РОО «Перспектива» получило  в рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году». В этом году в опросе приняло…

6 июня 16:31

Состоялась очередная встреча  руководства РОО «Перспектива» с заместителем министра по налогам и сборам Муквичем Владимиром. Выяснилось, что  точная дата введения национальной маркировки обуви в России — это 1…

5 июня 11:40

Недавно глава государства выразил мнение, что хотел бы видеть больше производства в бизнесе, а не «купи-продай». РОО «Перспектива» спросило у ИП розничной торговли — где бы они хотели…

Предложить новость