Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Информация для ИП о маркировке обуви с 1 марта 2020 года

8 января 2020
Автор: Перспектива

Уважаемые предприниматели! С 1 марта 2020 года вводится обязательная маркировка обуви для всех стран ЕЭАС, подписавших одноимённое соглашение. Беларусь также входит в их число. Это значит, что ввоз обуви в нашу страну и её реализация должны быть только при наличии маркировки.

Ниже представлена информация, которая позволит каждому из Вас оценить свои возможности работать в новых условиях со своими торговыми партнёрами в России. Также, РОО «Перспектива» просит наших предпринимателей связаться с ними и уточнить степень их готовности в данном аспекте.

Особенно это актуально в срезе следующей информации:

«с 1 марта 2020 года в Российской Федерации запрещен оборот немаркированной обуви.

Постановлением Правительства  Российской Федерации
от 5 июля 2019 года  № 860

Глава 10: Порядок представления участниками оборота обувных товаров сведений оператору информационной системы мониторинга о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота обувных товаров для их включения в информационную систему мониторинга

п 64.  При передаче  обувных товаров в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на указанные товары, участник оборота обувных товаров, осуществляющий отгрузку (приемку) обувных товаров, формирует уведомление о передаче (приемке) обувных товаров (в форме универсального передаточного документа УПД («универсальный передаточный документ» — электронный документ об отгрузке товаров или передаче имущественных прав,  формат которого утверждается Федеральной налоговой службой) с указанием вида сделки, в рамках которой осуществляется отгрузка, подписывает его усиленной электронной подписью и направляет в информационную систему мониторинга в срок не более 3 рабочих дней со дня отгрузки (передачи или приемки) обувных товаров.

П. 74.  Участники оборота обувных товаров, осуществляющие продажу маркированных обувных товаров, представляют оператору информационной системы мониторинга информацию о выводе из оборота обувных товаров с применением контрольно-кассовой техники.

 При наличии договора с оператором фискальных данных, оператор фискальных данных обеспечивает (через онлайн кассу) ежедневную передачу в режиме реального времени полученную информацию в информационную систему мониторинга (Честный знак) по каждой реализованной товарной единице обувных товаров, включающей следующие сведения:

а) идентификационный номер налогоплательщика организации розничной торговли;

б) вид документа;

в) порядковый номер фискального документа;

г) дата и время фискального документа;

д) признак расчета — приход (получение средств от покупателя), возврат прихода (возврат покупателю средств, полученных от него), расход (выдача средств покупателю), возврат расхода (получение от покупателя средств, выданных ему);

е) код идентификации;

ж) цена за единицу обувных товаров;

з) регистрационный номер контрольно-кассовой техники;

и) адрес регистрации контрольно-кассовой техники.

П. 77. При отсутствии договора с оператором фискальных данных, обязанность о передаче сведений о выводе обувных товаров из оборота с применением контрольно-кассовой техники выполняется участником оборота обувных товаров, осуществляющим ее продажу, не позднее 30 календарных дней со дня продажи обувных товаров.

Исходя из выше изложенного, с 1 марта 2020 года первичными учетными документами являются в РФ:

  1. Договор или Контракт
  2. Накладная (торг 12)
  3. Онлайн чек. Осуществляется продажа маркированной обуви за наличный расчёт   через контрольно-кассовую технику: имеются два вида кассы
  4. онлайн касса: ежедневно обеспечивает передачу в режиме реального времени информацию в электронную систему.
  5. накопительная касса: в этом случае касса накапливает всю информацию о продаже, и субъект хозяйственник в течения 30 дней обязан обеспечить передачу всей информации о продаже в электронную систему.

 Независимо от вида кассы, кассир сканирует код с упаковки, код товара добавляется в чек, а оператор фискальных данных в онлайн режиме или сам субъект хозяйственник отправляет код в электронную систему.

  Какая информация должна быть обязательно в чеке;

  1. наименование документа;
  2. порядковый номер за смену;
  3. дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  4. наименование организации или Фамилия, Имя, Отчество индивидуального предпринимателя;
  5. идентификационный номер налогоплательщика пользователя;(ИНН)
  6. применяемая при расчете система налогообложения;
  7. наименование товаров;
  8. коды маркировки;
  9. количество, цена за единицу;
  10. сумма расчета.
  11. Универсальный передаточный документ» — отгрузка товара обязательно должна сопровождаться электронным универсальным передаточным документом (УПД).

 На что очень ВАЖНО обратить внимание

при приобретении  товара :

  1. Документы должны быть выданы тем субъектом хозяйственником, на ком числится этот товар в государственной электронной системе маркировки обувных товаров.
  2. Код маркировки должен быть на каждой коробке обуви, и этот код обязательно должен быть введен в оборот (это означает что КОД поставлен на учет в государственной электронной системе маркировки обувных товаров), это можно проверить с помощью мобильного приложения Честный знак.».

Перспектива

 


Поделится:
Читать также
7 апреля 12:51

По инициативе «Перспективы» предприниматели снова обращаются к арендодателям. Вот сам текст обращения.

6 апреля 13:15

ИП по-прежнему не доверяют словам Правительства о поддержке малого бизнеса, как и год назад. Напротив, количество негативных ответов увеличилось. 97%  — не доверяют. 3% — доверяют. Больше всего…

2 апреля 15:20

Перспектива продолжает публиковать ответы владельцев рынков, которые по форме верные, но по сути происходящих событий в мире и нашей республике просто не выдерживают никакой критики. Сейчас есть возможность…

1 апреля 10:37

РОО «Перспектива» хочет обратиться через СМИ и предпринимателей к владельцам торговых центров Беларуси. Мы подготовили открытое обращение, которое рекомендуем ИП занести в администрации рынков и торговых центров. Если…

Предложить новость