Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

ИП Полоцка проиграл дело в суде — применены санкции в виде штрафа

9 апреля 2019
Автор: Перспектива

Сегодня суд в Полоцке вынес решение по делу местного индивидуального предпринимателя, которого проверил Госстандарт.

Решение суда — ИП виноват и наказать штрафом 50% от стоимости реализованной продукции, которая составила сумму в  574 рубля. Сам предприниматель утверждал, что этот товар не продавался и предоставил акты списания. Но это не было принято судом во внимание! 

При этом в законе штрафа может выписываться до 100%, то есть можно было дать и 5,10,20%, но планка поднята была сразу в половину.

То есть, Госстандарт установил, что продукция не соответствует качеству и со всей реализованной продукции, завезённой за всё время — выписан штраф.

Было сказано, что все обязаны, в том числе ИП, нести ответственность, вплоть до производителя. А сам ИП теперь должен составить иски к поставщикам своего товара либо производителям, у которого его и приобрёл, чтобы компенсировать издержки из-за нарушения по качеству продукции.

Общие потери на данный момент у ИП Полоцка:

2 базовые или 51 рубль  (суд в Витебске).

287 рублей  ( суд в Полоцке).

447 рублей — экспертиза товаров.

ИТОГО — 785 рублей.

И это только были 4 позиции номенклатуры товаров, на которые Госстандарт сделал отбор.

Уже очевидно, что создаётся единый подход, когда белорусские предприниматели будут отвечать по полной программе за всю цепочку поступления товаров. Но власти будут при этом давать рекомендации, мол, не молчите и подавайте иски против поставщиков, где приобрели продукцию.

Таким образом, через ИП хотят «отстроить» в том числе и российский бизнес.

Только сегодня у большинства предпринимателей нет денег даже на разбирательства в белорусских судах, не говоря уже о международных.

Но и это не главное — к чему тогда соглашения в Таможенном союзе, бумажки их, если они ничего не стоят?!

Вместе с тем, РОО «Перспектива» ещё раз напоминает, что в 2016 году, когда на Рабочей группе мы призывали поддержать требования о снятии ответственности за сертификаты, большинство её членов со стороны предпринимателей промолчали и не поддержали сторону «Перспективы».

Теперь за подобную соглашательскую позицию, спустя 3 года, вынуждены платить  из своего кармана индивидуальные предприниматели. Вот она цена дилетантов, которые не в полной мере понимали меру своей ответственности перед обществом и всю серьёзность ситуации. Кстати, многие из них до сих пор  продолжают внушать предпринимателям, что «Перспектива» специально пугала и пугает, зарабатывая себе очки, тем самым выставляя её в неприглядном свете перед ИП. Но, как показало время, организация была права, когда предупреждала каждый раз о серьёзной угрозе и необходимости борьбы!

Имена кто выступает против «Перспективы» и ведёт таким образом деструктивную политику, всем хорошо известны в регионах на местах.

Спросите у них, тех, кто успокаивал и твердил про «всё у нас хорошо», может они смогут оплатить штрафы ИП, которые им поверили и послушали?!

Это риторический вопрос, чтобы пришло понимание, насколько велика ответственность в переговорах с властями перед людьми. И если не можете идти против несправедливости либо боитесь за свой бизнес, нужно честно отойти в сторону и не мешать тем, кто это умеет делать и доказал не один раз. Так будет лучше для всех.

Ещё раз призываем к единству и поддержке РОО «Перспектива» всех предпринимателей, в том числе и тех, кто ошибался и поверил чиновникам в 2016 году. Ошибки нужно принять, учесть и двигаться дальше, чтобы решить проблемные вопросы сегодня сообща и без раскола.

Насколько усвоен урок, увидим на ближайшем заседании Рабочей группы, которую требует созвать в срочном порядке «Перспектива».

И важно теперь собраться на Форуме 20 мая в Минске, пока не пришли  к каждому из Вас и не разорили!

Перспектива.


Поделится:
Читать также
11 июня 11:34

В рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году» РОО «Перспектива» выяснило в каком регионе больше всех индивидуальные предприниматели уплачивают платежей в…

7 июня 12:57

Ответ на этот вопрос РОО «Перспектива» получило  в рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году». В этом году в опросе приняло…

6 июня 16:31

Состоялась очередная встреча  руководства РОО «Перспектива» с заместителем министра по налогам и сборам Муквичем Владимиром. Выяснилось, что  точная дата введения национальной маркировки обуви в России — это 1…

5 июня 11:40

Недавно глава государства выразил мнение, что хотел бы видеть больше производства в бизнесе, а не «купи-продай». РОО «Перспектива» спросило у ИП розничной торговли — где бы они хотели…

Предложить новость