Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

ИП сворачивают деятельность

29 мая 2020
Автор: http://www.belmarket.by/

От использования кассовых аппаратов в апреле отказались 40 % субъектов малого предпринимательства.

Такие данные привел газете «Белорусы и рынок» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ.

«Положение будет стремительно ухудшаться, и помощи ждать не от кого. На совещании в Министерстве экономики 14 мая нам, насколько могли, в завуалированной форме говорили об этом. Особенно тяжелая статистика по ИП, которые торгуют на рынках и в торговых центрах. Если оценивать положение по использованию кассовых аппаратов, косвенному признаку работы субъектов малого предпринимательства, то около 40 % уже в апреле не платили за их использование», — рассказал Виктор Маргелов.

По мнению эксперта, часть предпринимателей перестала работать, другим пришлось уйти в тень: «Видимо, сейчас будет нарастать теневая экономика, потому что у людей нет возможности удержаться на законных вариантах. Это уже просматривается в цифрах».

Так, многим бизнесам придется закрыться, и вариантов их спасения практически нет. Поддержка же государства будет сконцентрирована на промышленных и инфраструктурных предприятиях, сказал Виктор Маргелов.

«Радуются предприниматели, у которых выручка упала всего лишь на 30 %. Они говорят, что, в принципе, адаптируются. Но есть отрасли, которые планомерно уходят с рынка. Риски большие, и все идет к тому, что примерно из полутора тысяч туристических компаний тысяча обанкротится. Лучше не обнадеживать людей обещаниями, а осознать, что ситуация только начала ухудшаться», — считает эксперт.

Бизнесу остается самоорганизовываться, перестраивать бизнес-­процессы и переобучаться, причем с упором на совместные проекты: «Только взаимопомощь может сегодня улучшить положение. Одному будет чрезвычайно трудно выплыть из ситуации, потому что нужно обрабатывать очень много информации и держать руку на многих бизнес-каналах».

Выручки нет, «кубышки» пусты

Активную работу по продвижению интересов ИП розничной торговли ведет РОО «Перспектива». Запустив кампанию, объединению удалось добиться снижения арендной платы для предпринимателей до 50 % в разных местах.

«На положение ИП несколько повлиял указ № 143 — местные советы снижают налоги в два раза. Довольно долго мы боролись за снижение арендной платы на «Экспобеле», с появлением указа это удалось сделать, против рекомендаций президента никто не пошел», — отметил глава «Перспективы» Анатолий ШУМЧЕНКО.

Однако коренным образом снижение аренды ситуацию для ИП розничной торговли не меняет. «Текущих мер мало. Нам необходима финансовая поддержка, кредиты — что угодно. Об этом мы и раньше говорили: тем, кто оказался в трудной ситуации, нужно 3 тыс. рублей единовременной помощи на ИП и 9 тыс. рублей в кредит на 5 лет», — сказал Анатолий Шумченко.

С 1 марта по 20 апреля РОО «Перспектива» провело экспресс-опрос 500 предпринимателей. Проанализировав  выручку, расходы и финансовые резервы ИП розничной торговли, активисты «Перспективы» пришли к выводу, что у 73,5 % опрошенных ИП выручка составила менее тысячи рублей. При этом обязательные расходы предпринимателей без учета закупки товаров превышают тысячу. Так, оборотных средств у предпринимателей тоже нет. Около 60 % ИП в марте и апреле сработали в убыток. «Источником перекрытия минуса, без увеличения просроченной задолженности по статьям затрат мог бы стать сделанный на черный день запас, но его может хватить не более чем на месяц, и только у 40 % ИП», — отмечено в отчете по результатам опроса.

В региональном разрезе лучшее положение по выручке в Гомельской области: там меньше 1000 рублей выручили 57 % предпринимателей.

В Минске, Гродненской и Гомельской областях ИП понесли самые высокие расходы. В Минске у 64,2 % предпринимателей они составили более 1000 рублей за два рассматриваемых месяца,
в Гродненской области — у 50,7 %, в Гомельской — у 66,7 %.

Кроме того, в Минске и Минской области худшее положение по сравнению с другими регионами по финансовым запасам предпринимателей. На время опроса у всех респондентов «в кубышке» оставалось меньше 1020 рублей.

Более чем у половины респондентов средства заморожены в товаре, который не продается. Нет также финансовой и физической возможности обновления ассортимента. Существует большой риск, что с учетом сезонности товар не будет продан до следующего года или вообще останется невостребованным.

«Без принятия экстренных мер десятки тысяч ИП будут вынуждены прекратить работу, оплату аренды, различные платежи, а также выдачу зарплаты наемным работникам до 9 августа 2020 года», — сказано в сообщении «Перспективы».

Расчет — на внутреннее потребление

Тенденций к росту бизнесов не просматривается, разве что расширяется деятельность по ликвидации предприятий.

«В России начнется активное импортозамещение, потому что заработки с нефти упали. На европейский рынок рассчитывать тоже не стоит. Возможно еще, наша рабочая сила будет нужна за границей на уборке овощей, да и то весьма ограниченно, потому что там своих работников будет некуда девать. ВВП в США и Европе много лет так не падал, а быть процветающим среди умирающих невозможно», — отметил Виктор Маргелов.

Со снижением потенциала внешней торговли нужно решать задачу увеличения внутреннего потребления при минимальном использовании внешних ресурсов на производстве. По мнению эксперта, только так можно улучшить положение.

Кроме того, новые вызовы нужно решать с оглядкой на старые проблемы: «Если ничего не менять, мы получим разва­ленную экономику, не будет средств на инфраструктуру и здравоохранение, люди уедут. У нас остается неэффективная госсобственность, нужно проводить очень серьезные сокращения. Чтобы наши крупные проблемные промышленные предприятия были конкурентоспособными, в среднем в девять раз нужно повышать произво­дительность труда. В девять!».

Поскольку малый бизнес сейчас не может адаптировать тех, кого нужно сократить, перед властью особенно остро встанет вопрос сохранения социальной стабильности в случае проведения реформ: «Вопросов очень много, к сожалению, обойти их уже нельзя. По всему миру в финансовом секторе денег немало, их можно взять, но, главное, получив деньги, не влипнуть еще хуже. Для этого нужна сбалансированная экономика, потому что можно взять средства на одно предприятие, а другие в цепочке с ним станут банкротами. Тогда и первое не сможет работать».

Должны быть проведены структурные реформы и сформирована новая инвестиционная модель для решения задач в комплексе. «Мы должны знать, куда пойдут деньги, и что это лучший вариант их использования, потому что денег до бесконечности занимать нельзя. В Министерстве экономики активно ведется работа и есть понимание всех этих проблем», — заключил Виктор Маргелов.

Любовь БАХУРЕВИЧ


Поделится:
Читать также
14 июля 15:51

13.07.2020 9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый налог по сниженной ставке платят более 39 тыс. индивидуальных предпринимателей, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко сегодня во время…

13 июля 22:46

Национальный банк предлагает обсудить изменения в правила гарантированного возмещения банковских вкладов. Одно из предлагаемых новшеств — ввести гарантированное возмещение банковских вкладов индивидуальных предпринимателей с установлением для них порога…

13 июля 22:37

Отношения бизнеса и государства вступают в новую фазу. Вместо реальной помощи в период кризиса власти предъявляют частному сектору претензии, способные окончательно разрушить хрупкое равновесие и добавить новые проблемы в экономике. Так, в начале июня…

13 июля 22:36

Телеканал ОНТ в программе «Контуры» показал выступление президента, в котором он объяснил, с чем было связано промедление государства с предоставлением помощи бизнесу в разгар пандемии. Александр Лукашенко, в частности, сказал, что государство в ближайшее время усилит…

Предложить новость