Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

ИП торговли не интересны — почему, ответ найден

10 октября 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» проанализировало поступление в бюджет от определённых субъектов хозяйствования: взяли для сравнения суммы поступлений в бюджет от Парка высоких технологий и ИП розничной торговли (рынки, торговые центры, магазины и так далее).

Возможно, именно здесь и кроется отсутствие особого интереса со стороны властей к такой форме малого бизнеса, как индивидуальное предпринимательство розничной торговли.

И так, вот цифры.

Согласно сведениям Министерства по налогам и сборам поступление платежей в бюджет от 543 резидентов Парка высоких технологий по всей Республике Беларусь

за январь — июнь 2019 года составило 141, 9 млн. рублей. 

Те же поступления платежей в бюджет от 66 тысяч 463  индивидуальных предпринимателей розничной торговли (,за исключением торговли автомобилями и мотоциклами) за тот же период времени

составили 67,4 млн. рублей.

Итого:

543 резидента ПВТ платят в два раза больше платежей нежели 66 тысяч 463 ИП розничной торговли! Представляете коэффициент отдачи полезного действия?! 

В этой связи, не просто так сегодня слышен посыл Правительства и Президента, куда нужно двигаться и что для них выгодно. Что там какие-то ИП рынков и торговых центров…

Стоит отметить, что организации розничной торговли по аналогичным показателям, приведёнными выше и за тот же период сделали поступлений в бюджет на сумму 830,4 млн рублей. Организации розничной торговли, в основном, крупные игроки в лице сетей и гиппермаркетов и остальных больших участников рынка.

Естественно, когда эти цифры кладут на стол руководству страны, то не трудно догадаться кому отдаётся предпочтение, при всё том, что декларирует на словах поддержка и важность всех видов предпринимательства.

Тем более если учесть, что индивидуальные предприниматели розничной торговли — это десятки тысяч, которыми просто так не «по-рулишь»,и которые не один раз показывали, что могут постоять за себя, устраивая различные протесты в защиту своих прав и интересов.

Что касается всего количества ИП по стране, то удельный вес в поступлениях региона за январь — август 2019 года составил всего 2.3%. Этот показатель не меняется существенно на протяжении последних 5 лет.

Для того, чтобы изменить ситуацию в сегменте индивидуального предпринимательства, нужно перестать мыслить только категориями сумм платежей и не допустить перекосов и погони за новыми достижениями, типа цифровой экономики, потому что во главу угла всегда нужно думать о людях.

Ценность ИП в ином — это занятость, старт и быстрый оборот капитала для роста и перехода в средний и крупный бизнес и рабочие места для миллионов будущих безработных, которые рано или поздно уйдут с закрытых убыточных предприятий, которые нечем будет субсидировать из госбюджета. А эти процессы — не за горами, ибо пришло время жить по средствам и полагаясь только на свои силы…

Выход — слышать свой народ и вовремя корректировать законы, чтобы малый бизнес смог эффективно развиваться.

Анатолий Шумченко, Перспектива

 

 


Поделится:
Читать также
4 июня 12:41

РОО «Перспектива» обратилось в Правительство по важной проблеме, которую озвучили нашей организации предприниматели из малых городов. Местные власти вводят запреты в своих районах на торговлю предпринимателями из других…

27 мая 12:55

Приглашаем к общественному обсуждению проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь ”Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703“: Проект постановления Обоснование Предложения по данному…

25 мая 10:25

Уже не один год длится борьба предпринимателей в городе Борисове за право работать на рынках. Похоже власти выбрали тактику измора, когда вроде не закрывают, но и не разрешают…

25 мая 10:13

В соответствии с Указом Президента № 143 » О мерах поддержки экономики» в регионах депутаты местных Советов в два раза снизили ставки единого налога на 2 и 3 …

Предложить новость