Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

ИП запретили наличные расчёты за рубежом с 1 марта 2019 года?!

6 марта 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» сделала официальный запрос в Национальный банк по вопросу использования в расчётах ИП наличной валюты в России, согласно Постановления № 612.

К этому подвигли многочисленные обращения предпринимателей на данный счёт.

Также уже есть устные комментарии бухгалтерам   некоторых коммерческих банков, что ИП не вправе рассчитываться наличными за рубежом при покупке товаров.

Предлагаем текст обращения.

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

    06.03.2019 № 14

                                               Национальный Банк

Республики Беларусь

 

 

 

 

РОО «Перспектива» просит дать исчерпывающее разъяснение относительно Постановления № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», в части распространения его на индивидуальных предпринимателей розничной торговли, осуществляющих операции в России за наличный расчёт при закупках товара для ввоза его на территорию Республики Беларусь, с последующей продажей на торговых местах, при уплаченных налогах и сборах, согласно действующего законодательства.

 

Вопрос следующий:

имеет ли право ИП розничной торговли с 1 марта 2019 года покупать за наличный расчёт в России товары, в целях ведения предпринимательской деятельности в Беларуси, согласно Постановлению № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»?! Если нет, то какая ответственность предусмотрена за нарушение данного Постановления нашими ИП?!

Надеемся на понимание и просим ответить в кратчайшие сроки.

С уважением,

 

  Председатель Совета

   РОО «Перспектива»            А. В. Шумченко

 

Вот такие вопросы приходят от наших предпринимателей на почту РОО «Перспектива».

Вопрос возник в связи с нижеследующим:

Правлением Национального банка Республики Беларусь принято постановление от 19 декабря 2018 г. № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее — Постановление 612).

Суть постановления 612: внесение изменений в Правила проведении валютных операций, утвержденных постановлением правления НБ РБ от 30 апреля 2004 года № 72 (далее — Правила 72).

Но нигде нет комментария, что постановление 612 отменяет Инструкцию о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей», утвержденную Постановлением Правления НБ РБ от 17.01.2007 года № 1.

Правилами 72 в главе 2  в пункте 4 было написано (этот пункт и не изменился): «4. Индивидуальные предприниматели <…> — резиденты проводят валютные операции в порядке, установленном для субъектов валютных операций — резидентов, кроме валютных операций, при совершении которых для них законодательством Республики Беларусь определен особый порядок их проведения.» 

К особому порядку относились случаи, оговоренные в частности Инструкцией «О порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей», утвержденной  Постановлением Правления НБ РБ от 17.01.2007 года №1 (далее — Инструкция 1). В ней был пункт 27. «Субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту на следующие цели: <…> подпункт 27.2. индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт».

Вопрос: есть ли в настоящий момент документ разрешающий индивидуальным предпринимателям ввозящим товар в РБ из России и оплачивающим его за наличный расчет?

Перспектива


Поделится:
Читать также
20 мая 17:52

Предлагаем Вашему вниманию вступительную речь Анатолия Шумченко на Форуме предпринимателей: » В своем обращении к народу от 19 апреля 2019 года Глава государства Лукашенко А.Г.  сказал, что »…

18 мая 10:55

РОО «Перспектива» 20 мая 2019 года проведёт очередной национальный Форум предпринимателей. Мероприятие состоится в Доме Москвы, начало в 12.00. Приглашение к участию в Форуме были сегодня (08.05.2019) отправлены…

18 мая 10:27

РОО «Перспектива» получило ответ из МАРТа на приглашение участвовать в Форуме 20 мая в Доме Москвы. К сожалению, из-за высокой загруженности представители данного ведомства не смогут прийти. Наша…

18 мая 10:09

Вот что пишут сами индивидуальные предприниматели с места событий: «Вчера, в городе Молодечно, состоялось собрание Госстандарта с ИП Причиной встречи стало то, что Госстандарт в первый мониторинг проверяет…

Предложить новость