Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Из-за действий Госстандарта ИП снова начали говорить о забастовке и протестах

9 апреля 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» обратилось к заместителю министра экономики Матусевичу Дмитрию с требованием проведения срочного заседания Рабочей группы, чтобы обсудить действия Госстандарта и решить существующие не стыковки и проблемы.

Проверки начали приобретать массовый характер, а дел в судах всё больше и больше.

«Перспектива» предупреждала о подобном сценарии развития ситуации и бизнес, и власти ещё в 2018 году. Также предлагали рассмотреть данную проблему на последнем заседании РГ, включив по инициативе нашей организации следующий вопрос: отношения Госстандарта и ИП розничной торговли в 2019 году – предложения и обсуждение текущей ситуации.

Однако, позицию «Перспективы» проигнорировали и вопрос не выносился.

Хотелось бы напомнить, что РГ была создана исключительно по инициативе РОО «Перспектива» и бастующих предпринимателей в 2016 году, а бывшем министром экономики Зиновским В.И. было обещано, что на ней будут подыматься и решаться все актуальные и проблемные вопросы ИП, чтобы не допустить новых протестов!

И если ранее у предпринимателей были вопросы к эффективности работы данной площадки, то сейчас уже стало просто невозможным включить их насущный вопрос даже в Повестку заседания. Пример с Госстарндартом яркое тому доказательство.

Предлагаем ознакомиться с текстом обращения.

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

         09.04. 2019 г. № 22

 

Заместителю министра экономики

Матусевичу Д.Ф.

 

Копия:

 

Главе Администрации Президента

 

Кочановой Н.И.

 

Уважаемый Дмитрий Феофанович!

 

РОО «Перспектива» по многочисленным просьбам предпринимателей требует провести в срочном порядке заседание Рабочей Группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства Министерства экономики, в целях снятия напряжённости среди десятков тысяч индивидуальных предпринимателей и предотвращения негативного сценария развития событий.

На Повестке дня сейчас остро стоит вопрос, относительно действий Госстандарта. По стране идут массовые проверки ИП данным органом власти и суды. Наш тон обращения вызван, прежде всего, тем, что среди предпринимателей впервые со времени последних акций протеста всё чаще и на полном серьёзе звучат предложения о проведении однодневной забастовки.

РОО «Перспектива» в конце 2018 года убедительно просила Вас включить вопросы отношений ИП и Госстандарта в Повестку последнего заседания Рабочей группы. Однако, это было проигнорировано Вами. Результат на лицо!

Уход от проблем лишь усугубляет положение дел и ведёт к развитию и увеличению протестных настроений, поэтому игнорировать далее вопросы ИП, которые поднимает РОО «Перспектива», недопустимо и чревато негативными последствиями для всех сторон.

Суть проблемы в том, что Госстандарт приходит на торговое место, проводит отбор продукции, делает её экспертизу и в большинстве своём это плохо заканчивается для ИП.  Легальные документы по качеству не принимаются в расчёт. По словам чиновников, ИП сами должны отвечать и предъявлять претензии тем, кто это продал – идите, судитесь, пишите иски в Россию и так далее. Вот такая позиция Госстандарта.

А где же принцип добросовестности, где обещания принимать сертификаты из стран Таможенного Союза?! Предпринимателей обманули: нагло и цинично, сначала пообещав, что приняли законы, которые решили проблему сертификатов, потом спустя 3 года стали по одному выдёргивать и составлять протоколы и передавать в суды.

И все предприниматели понимают, что это только начало! Все их легальные декларации, сертификаты, если они не белорусского происхождения, не стоят сегодня ровным счётом ничего! Абсолютный ноль! Экспертиза и штрафы выписываются на сумму от 550 до 1800 рублей (то, что нам известно уже). Платить штрафы и экспертизу людям нечем – тяжелая экономическая ситуация с торговлей. Дальше только разорение.

После суда в Полоцке над местным ИП по протоколам Госстандарта, удалось поговорить с местным начальником из этого органа. По его словам ИП должен иметь навыки товароведа и при приёмке товара уметь определять, например, гигроскопичность материала изделия или состав стельки и ткани, чтобы всё было в допуске. И добавил, «ведь это же элементарно, пощупайте и всё станет ясно»… Также, представитель Госстандарта судье продемонстрировала Декрет № 7, где сказано про обязанность и ответственность продавца соблюдать техрегламент.

Вот такой он либерализационный Декрет для предпринимателей, которым сегодня прикрываются проверяющие, доказывающие свою правоту в судах,  карая бизнес. «Отличный и полезный»  документ для развития бизнеса оказался этот Декрет №7!

Комментировать такие вещи сложно, потому что нормальный человек не согласится с Госстандартом и поймёт, что покупая товар, нельзя сделать его анализ на месте и поэтому доверяешь только документам производителя либо поставщика, что и делает наш ИП.

Проблема в том, что нашим властям проще наказать свой национальный бизнес, чем бросить вызов своим российским партнёрам, например «Гостехнадзору» России, с кем подписывали общие соглашения по Таможенному Союзу, и потребовать ответа на вопрос:

каким образом у них в официальном Едином реестре оказываются сертификаты, которые не соответствуют требованиям качества и безопасности с точки зрения белорусской стороны?! Почему наш ИП должен отвечать за тех, кто выпустил в оборот продукцию и получил документы качества на неё?!

            Наша ответственность заканчивается тем, что ИП товар снимается с продажи и таким образом уже наносится ущерб бизнесу, потому что при уплаченных налогах не будет получено прибыли за реализацию.

Возмущение ИП вызывает то, что Госстандарт приходит на торговое место, проводит (как мы писали уже выше) отбор продукции, на которую имеются сертификаты и делает её экспертизу — в большинстве своём это плохо заканчивается для ИП, так как  Госстандарт ссылается на ГОСТы 70-80 –х годов прошлого века. Это полный абсурд, ссылаться на ГОСТы 45 летней давности. Легальные документы по качеству не принимаются в расчёт. По словам чиновников, ИП сами должны отвечать и предъявлять претензии тем, кто это продал – идите, судитесь, пишите иски в Россию и так далее. Для чего тогда был создан общий Единый реестр?! Для того, чтобы его не признавать и наказывать своих ИП?! Ведь экспертизы проводятся производителями в аккредитованных и уполномоченных для этого лабораториях стран Таможенного Союза. В России сертификаты, сделанные в РБ принимаются безоговорочно, а у нас нет. Это как понимать?! Двойные стандарты?!

Иными словами, и не это не шутка,  фактически сегодня ИП нужно при покупке товара иметь при себе линейку и набор химических реактивов. Именно такой вывод нужно сделать , согласно позиции Госстандарта, чтобы не  стать нарушителем закона. Но и это же абсурд, который не укладывается в голове разумного человека.

Из этого следует, что нужно срочно разобраться в ситуации,  иначе, малый бизнес будет разорён и уничтожен Госстандартом в самые ближайшие сроки.

Хотелось бы напомнить: Глава государства говорил, что нужно мнение народа выслушать, чтобы на кухнях не обсуждали, а затем на улицы не выходили. Поэтому ещё раз призываем Министерство экономики срочно собрать рабочую группу для решения неотложного вопроса по Госстандарту.

Вместе с тем информируем, что 3 апреля состоялась встреча РОО «Перспективы» с руководством Госстандарта – стороны не услышали друг друга, и каждый остался при своём. Их позиция принципиальна – ИП обязан отвечать всем и вся, даже имея на руках легальные документы, зарегистрированные в установленном порядке. Нам посоветовали, чтобы писали свои предложения, однако писать предложения и вести диалог  имеет смысл, когда проверки и суды будут остановлены, в противном случае это просто затягивание времени и усугубление ситуации, нанося и далее ущерб предпринимателям несправедливым отношением.

В 2016 году после массовых акций протестов предпринимателей, по сертификатам немного снизили штрафы и несколько, якобы упростили наличие документов, но сейчас очевидно,  что ничего существенного не изменилось и не поменялось. Бизнес по-прежнему под ударом и в напряжении, а значит, никаких подвижек здесь нет, и предприниматели чувствуют себя обманутыми.

           Нужно восстановить справедливость, позиция РОО «Перспектива» следующая:

  1. ИП не должен нести ответственность, если есть все сертификаты и накладные на товар. Их граница ответственности – это снятие товара по предписанию Госстандарта, утилизация за свой счёт либо возврат поставщику. В таком случае и так ущерб национальному бизнесу немалый.

 

  1. Срочно объявить мораторий на проверки Госстандартом малого бизнеса до выработки и принятия решения, которое снимет существующую напряжённость среди ИП страны.

 

  1. Рассмотреть на заседании рабочей группы данную проблему и решить её, чтобы ИП могли и дальше вести свой бизнес безопасно.

 

Всему предпринимательскому сообществу нужен ответ – почему и как российские документы качества несут в себе нарушения, с точки зрения белорусских властей, и при этом в законном порядке зарегистрированы в России?! Получается разные стандарты или что-то другое?!

 

Для организации очевидно, что здесь кто-то умело пользуется ситуацией и «пополняет бюджет» штрафами и загружает новыми мощностями свои лаборатории  за счёт разности интерпретаций закона и общих требований, что приводит к ухудшению условий ведения бизнеса и противоречит последним заявлениям Правительства и Президента.

 

           Хороши некоторые чиновники, которым только и дай повод своих проверить, нежели справедливо разобраться в сути проблемы, поставив вопрос ребром перед Правительством России, что у них творится с качеством их продукции, если лаборатории Беларуси бракуют большую её часть.

 

В случае игнорирования нашего требования по срочному созыву рабочей группы для цивилизованного обсуждения проблем малого бизнеса, нами будут предприняты иные, незапрещённые законом, способы, обратить внимание Главы государства на то, что ИП отказывают в диалоге и вынуждают народ выходить с протестом на улицы.

Обращаем Ваше внимание, что при прежнем Директоре по предпринимательству Арушаньянце Петре Борисовиче —  никогда не возникало проблем собраться и обсудить проблемы на рабочей группе и, как результат, разговоров о забастовке никто не вёл. Именно поэтому все ведущие предпринимательские структуры ходатайствовали перед руководством страны оставить его на месте Директора.

 

Сегодня в наше непростое время, с народом нужно работать и своевременно реагировать на его просьбы и пожелания, чтобы наша страна была сильной и устойчивой к внешним и внутренним угрозам.

 

Именно, исходя из этого базового принципа, РОО «Перспектива» и обращается с данным обращением, преследуя цель предвосхитить и не допустить развития увеличения эскалации конфликта между ИП и Госстандартом, что уже имело место быть в регионах…

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

Справочно.

Статья 53.  Обращение продукции и действие технических

регламентов Союза.

 

  1. Продукция, выпускаемая в обращение на территории Союза, должна быть безопасной.

Правила и порядок обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Союза, определяются международным договором в рамках Союза.

  1. Продукция, в отношении которой вступил в силу технический регламент Союза (технические регламенты Союза), выпускается в обращение на территории Союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Союза (техническими регламентами Союза).

Государства-члены обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям технического регламента Союза (технических регламентов Союза), на своей территории без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в техническом регламенте Союза (технических регламентах Союза) требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.

 

                 С уважением,

 

Председатель Совета

РОО «Перспектива»                   А. В. Шумченко


Поделится:
Читать также
16 августа 09:57

В понедельник 16 сентября в Минске в Доме Москвы пройдёт очередной Форум предпринимателей. Будьте вместе с Перспективой! Перспектива

16 августа 09:46

Совет ЕЭК, состоявшийся в Чолпон-Ате, в соответствии с Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) принял решение ввести маркировку обуви средствами идентификации. Официальный документ…

16 августа 09:36

Содержание требования налоговой инспекции сводятся к тому, чтобы предприниматель пояснил: почему суммы продаж превышают суммы покупок, информацию об адресах мест хранения товаров и их приобретения и так далее….

15 августа 09:26

Вопрос обращения — последние конфискации продукции у предпринимателей, которые, якобы, торгуют контрафактным товаром, запрещённым к реализации. Хотя все легальные документы есть на руках. Ситуация абсурдна и вот почему….

Предложить новость