Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Как латвийский Сейм принимает законы, внесенные простыми гражданами

10 октября 2019
Автор: https://gazetaby.com

Белорусы, держитесь – сейчас будет досадно.

Вопрос: могут ли рядовые белорусы влиять на власть и участвовать в управлении государством? Правильный ответ: ха-ха три раза.

Граждане цивилизованных стран делать это могут, причём разными способами – от организации митингов до участия в выборах – у нас же всё свинчено так, чтобы ни один сторонний чих не коснулся державной алхимии. Конституционное право высказываться на митингах ловко притушено запредельными прейскурантами, а выборы и вовсе сведены к бутафорскому шоу.

Между тем, есть страны, чьи граждане не только реально выбирают власть, но и сами пишут для этой власти законы. Одна из них – наша соседка: 29 законов, принятых латвийским Сеймом, были внесены простыми латышами. Такую возможность даёт им негосударственная платформа инициатив ManaBalss, что переводится с латышского как «Мой голос».

Создать эту платформу в 2010 году решили двое молодых энтузиастов – предприниматель Кристоф Блаус и эксперт по маркетингу Янис Эртс. Ребята считали, что хорошие идеи должны не только перетираться на кухнях, но и доходить до людей, принимающих решения.

В июне 2011 года ManaBalss заработал. Поначалу на нём было лишь две инициативы – «Открываем офшоры» и «Открываем Сейм» – но уже в первые часы работы под ними было собрано несколько сотен подписей. Двумя днями позже тогдашний латвийский президент Валдис Затлерс обратился к обществу с призывом подписать эти петиции.

Через неделю после открытия портала, на внеочередном заседании Сейма, депутаты рассмотрели законопроект об офшорах, и в первом чтении было достигнуто положительное голосование. В течение недели этот законопроект был принят.

С тех пор на портале было опубликовано множество петиций, при этом 44 из них набрали по 10 тысяч подписей – и по закону были рассмотрены органами центральной власти – а 29 превратились законы или постановления правительства. Среди них – автоматический возврат переплаты по налогам, компенсация за лечение гепатита С, разрешение мотоциклам и мопедам использовать полосу для движения общественного транспорта, а также открытое голосование за президента в парламенте.

Кстати, 11 инициатив начали рассматриваться ещё до того, как набрали необходимое количество голосов.

Вносить и подписывать инициативы на ManaBalss может любой гражданин Латвии, достигший 16-летнего возраста. Личность каждого проголосовавшего удостоверяют зарегистрированные в стране интернет-банки. Финансируется платформа, в основном, за счёт пожертвований: ежегодно около 25 тысяч человек перечисляют деньги в поддержку сайта.

Всего в Латвии работают четыре платформы электронных петиций, из которых одна государственная. Однако, благодаря стандартам качества текстов и услугам по экспертной помощи авторам петиций, ManaBalss остаётся, пожалуй, самой эффективной из них.

Как рассказал порталу Европейская правда, редактор платформы Дидзис Мелькис, «латвийские политики и чиновники видят рациональное зерно в предложениях сограждан и поддерживают общество в его стремлении влиять на развитие страны». Для белорусов такое отношение со стороны чиновников пока что из области фантастики.

А вот для украинцев это стало такой же реальностью, как и для латышей. В 2016 году в Украине была запущена национальная версия ManaBalss – независимая платформа петиций «Мiй голос» – где внедрены те же критерии, что и в Латвии.

Вообще же порталы электронных петиций, где определённое количество подписей подразумевает обязательное рассмотрение их парламентом или парламентской комиссией, существуют во многих странах. Даже в России. Для белорусского законодательства термин «петиция» пока что непознанный зверь.

В белорусском обществе давно ведутся разговоры о необходимости создать петиционный механизм, подобный тем, что работают в цивилизованных странах – но где мы, а где цивилизация! И вот это действительно досада.


Поделится:
Читать также
25 февраля 17:48

В отношении одного из клиентов юридической фирмы «Вердикт» Следственный комитет начал проверку по заявлению о совершенном преступлении в рамках УПК. Параллельно с этим в ДФР КГК поступило заявление…

25 февраля 17:44

Министерство антимонопольного регулирования и торговли намерено ужесточить меры против недобросовестной конкуренции на потребительском рынке. Об этом заявил сегодня в Бресте руководитель ведомства Владимир Колтович, передает корреспондент БЕЛТА. На…

25 февраля 17:23

 В Могилевской области по состоянию на 1 января 2020 г чуть более 4,8 тыс человек осуществляет деятельность, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сообщает пресс-центр областной инспекции…

25 февраля 17:21

Министерство экономики Беларуси проводит правовой мониторинг по вопросам осуществления ремесленной деятельности. Как сообщили ЭКОПРЕСС в министерстве, информацию о проблемных вопросах в этой сфере деятельности и предложения по совершенствованию…

Предложить новость