Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Как за год изменились цены на летние вещи

12 июня 2019
Автор: gazetaby.com

Журналисты прошлись по барановичским рынкам и магазинам, чтобы изучить ассортимент, цены на летнюю одежду и обувь и покупательную способность средних зарплат.

Фото Intex-press

По традиции обновлять гардероб будем для семьи из трех человек: папы, который зарабатывает среднюю зарплату по городу (за апрель она составляла 904 рубля), мамы, получающей пособие по уходу за ребенком до трех лет в размере 364,46 рубля, и двухлетней девочки. Покупаем по минимуму, самое необходимое.

Рынок: разброс цен и меньше ассортимент

Когда долго не бываешь на рынке, изменения в ценах или ассортименте становятся очень заметны. Особенно если приходишь туда «подготовленным», посмотрев предварительно цены на вещи в магазинах. Причем не только в Барановичах, но и в Минске.

Первое, что бросилось в глаза, это разброс цен. Если раньше все продавцы старались держать цены примерно на одном уровне, то сейчас реально есть смысл ходить по рынку и прицениваться, так как стоимость похожих вещей может отличаться на 5, а иногда даже 10 рублей.

При этом ассортимент на рынке за год, по ощущениям, сузился. Если раньше, к примеру, женской обуви было много, то в этом году показалось, что количество торгующих ею точек сократилось существенно, а цены выросли.

Конечно, и в этом году, если постараться, можно найти босоножки на низком ходу рублей за 20, но вряд ли модницы захотят их даже мерить. Модные же модели из искусственной кожи на каблуке стоят около 50 рублей.

Что же касается ассортимента одежды, то на рынке появилось очень много относительно недорогих китайских вещей. А вот более качественных турецких и польских, наоборот, стало меньше.

Особенно это заметно в роллетах, торгующих детской одеждой. Сложилось впечатление, что азиатские магазины, на которые жалуются белорусские предприниматели, в этом году открыли свои филиалы и на рынке.

Некоторые вещи стали дешевле. К примеру, если в прошлом году костюмчик из майки с юбкой на девочку меньше чем за 20 рублей найти было практически нереально, то в этом году летние костюмы продают значительно дешевле – в районе 15 рублей.

Вместе с тем стало меньше вещей из натуральных тканей, в основном синтетика. Редкий родитель захочет покупать своему ребенку такие обновки.

Рубашки подешевели, купальники по прошлогодней цене

Цены на рынке оставили неоднозначное впечатление. Какие-то вещи, например, женские купальники или детские босоножки, в цене не изменились. Что-то, к примеру, мужские рубашки, даже подешевело.

Но на некоторые предметы гардероба цены показались необоснованно завышенными. К примеру, мужские майки-поло. На рынке в Барановичах их продают в среднем за 45 рублей. В магазинах нашего города их можно купить дешевле.

А в Минске в больших торговых центрах фирменные поло без всяких скидок можно спокойно купить за 17–25 рублей, то есть почти вдвое дешевле.

И это будет качественная фирменная вещь, а не майка неизвестного качества и производителя.

Или взять, к примеру, обувь. Рынок однозначно проигрывает магазинам в ассортименте. Поэтому, казалось бы, должен брать более низкими ценами. Но – нет. В магазинах, где постоянно проводятся различные акции и существуют бонусные программы, некоторую летнюю обувь можно купить дешевле, чем на рынке.

В целом же разница в стоимости вещей между рынком и магазинами стала несущественной. А вот разница в комфорте для покупателя ощущается.

Купить можно больше

За год цены на одежду и обувь, по нашим приблизительным подсчетам, выросли в среднем на 5%. Официальная же средняя зарплата за это время увеличилась на 12%, детское пособие – примерно на 16%.

То есть теоретически барановичская семья может позволить себе купить больше, чем год назад. А семейного бюджета с лихвой хватит на два летних семейных гардероба.

Другое дело, что, если пересчитать зарплату в товарах, цены на которые не стояли на месте, получится, что ее покупательная способность осталась примерно на том же уровне. Да и получает эту самую среднюю зарплату далеко не каждый барановичский папа.


Поделится:
Читать также
16 июля 13:31

На основании полномочий, предоставленных п. 1 ст. 7 Закона от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Министерство антимонопольного регулирования и торговли…

16 июля 13:30

Уже более чем полгода все субъекты хозяйствования работают по новой редакции Налогового кодекса (НК). А электронный счет-фактура сегодня по-прежнему является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС и служит одним…

16 июля 13:28

В связи с возникновением после 1 июля т.г. на границе Беларуси очередей из грузовых автомобилей ГТК разместил на своем сайте обращение к автоперевозчикам, в котором разъясняется понятие «предварительная…

16 июля 13:26

Заместитель начальника инспекции МНС Беларуси по Минской области Юрий Коновалов проведет 17 июля прямую телефонную линию. Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-центре инспекции МНС Беларуси по Минской области, задать…

Предложить новость