Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Каким будет курс доллара в 2025 году? Официальная версия

12 февраля 2020
Автор: https://naviny.by/

Власти надеются, что курс будет «нормальным».

Власти приступили к подготовке программы социально-экономического развития на ближайшую пятилетку. Задача известна — увеличить ВВП до 100 млрд долларов. В свою очередь, для бизнеса важен ответ на другой вопрос — какой валютный курс будет через пять лет.

 

Траектория валютного курса: прошлое и будущее

На прошлой неделе состоялось юбилейное заседание Республиканского клуба директоров, поучаствовать в котором были приглашены представители бизнеса и госорганов. Макроэкономическую часть освещал заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, который рассказал о текущем состоянии дел в экономике и планах.

Выяснилось, что в этом году выдающихся результатов от экономики ожидать не стоит, а по итогам января вероятно даже снижение ВВП. Что касается перспектив, то Министерство экономики уже работает над программой социально-экономического развития до 2025 года и увеличении ВВП до 100 млрд долларов (ожидается, что по итогам 2020-го ВВП составит около 65 млрд долларов).

Правда, если госорганы заботит рост ВВП, то представителей бизнеса, которые присутствовали на Республиканском клубе директоров, интересовал другой вопрос — какой валютный курс будет в 2025 году?

Представитель Министерства экономики дал понять, что в программу социально-экономического развития до 2025 года не планируется закладывать существенную корректировку валютного курса. «Там будет нормальный курс», — сказал Ярошевич, отвечая на вопросы делового сообщества.

Справедливости ради стоит отметить, что последние три с половиной года (после состоявшейся в середине 2016 года деноминации) валютный курс в Беларуси действительно был нормальным. Когда деноминация была проведена, доллар в стране стоил 2 рубля, а в начала 2020 года официальный курс американской валюты находился на отметке 2 рубля 10 копеек.

Таким образом, за три с половиной года доллар в Беларуси подорожал на 5%, и белорусские власти прогнозируют, что стабильный валютный курс сохранится и в будущем.

По сведениям БелаПАН, целевой сценарий среднесрочного развития, которого придерживаются сейчас власти, предполагает, что в 2025 году валовой внутренний продукт достигнет 234,8 млрд рублей и в валютном эквиваленте составит 100 млрд долларов. Соответственно, ожидается, что в 2025-м официальный курс доллара будет равен примерно 2,35 рубля.

 

«Нормальный» курс сохранится?

Экономические власти надеются, что в ближайшие пять-шесть лет доллар в Беларуси будет дорожать в среднем на четыре-пять копеек в год. В принципе, стабильный валютный курс для Беларуси уже не является мечтой — последние три с половиной года, повторимся, на валютном рынке было спокойно.

Вопрос в том, насколько вероятно, что такие же условия на валютном рынке сохранятся в будущем? Надо сказать, что начало 2020 года оказалось достаточно неожиданным.

С начала года доллар в Беларуси подорожал примерно на 3% — с 2,11 до 2,18 рубля. К слову, в России американская валюта также дорожает.

«Коронавирус привел к снижению потенциального спроса на азиатских рынках. Соответственно, цены на нефть в последнее время идут вниз, и, как следствие, доллар дорожает как в России, так и в Беларуси», — пояснил происходящее в беседе с корреспондентом БелаПАН директор по развитию «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин.

В этом году цена нефти марки Brent снизилась с 67 до 57 долларов за баррель, отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Между тем, экономические власти Беларуси, по сведениям БелаПАН, предсказывают стабильность валютного курса при условии, что нефть в ближайшие пять лет на мировом рынке будет стоить не менее 60 долларов за баррель.

«В принципе, объективные предпосылки, что нефть будет находиться на этом уровне и даже выше, существуют. Крупные нефтедобывающие государства кровно заинтересованы в росте цен на нефть», — отмечает Полховский.

Он обратил внимание, что Саудовская Аравия тратит резервы, чтобы сбалансировать свой бюджет при нынешних ценах на нефть.

«Министра энергетики Саудовской Аравии отправили в отставку в прошлом году за то, что он не обеспечил более высокие цены на нефть. Если конъюнктура позволит, страны ОПЕК+ будут стремиться поднять цены на нефть, что благоприятно скажется в этом случае и на курсе российского рубля, и на устойчивости белорусского рубля», — предполагает Полховский.

Однако, продолжают эксперты, если нефть на мировом рынке из-за неблагоприятных условий, как в начале этого года, будет падать, то влияние на курс белорусского рубля окажется однозначно негативным.

«Курс белорусского рубля будет зависеть во многом от внешних факторов. Если цена на нефть опустится на мировом рынке до 40 долларов за баррель, то белорусский рубль вынужден будет следовать этому тренду», — предполагает Сабодин.

Помимо динамики мировых цен на нефть, предполагают аналитики финансового рынка, на устойчивость курса белорусского рубля будут оказывать влияние условия импорта в страну российских энергоносителей.

«Курс белорусского рубля зависит от ситуации в платежном балансе. Чтобы ситуация там была в порядке, валютная выручка Беларуси должна расти, а это возможно только при благоприятных условиях поставок нефти и газа в Беларусь», — отметил Сабодин в комментарии для БелаПАН.

Если таких благоприятных условий не будет, белорусская экономика может столкнуться со стрессовым сценарием, считает Полховский.

«Захочет ли Россия создавать условия для такого сценария в Беларуси? Думаю, нет. При таком сценарии проекты по развитию экономического сотрудничества между двумя странами будут провалены. Поэтому базовый сценарий, который сейчас просматривается, состоит в том, что в Беларуси сохранится финансовая стабильность», — резюмировал Полховский.


Поделится:
Читать также
29 сентября 09:20

Политический кризис приведет к негативным последствиям для бизнеса. Да и попытки делового сообщества наладить диалог с властями успехом не увенчались. В Минске состоялось совместное заседание Совета Республиканского союза…

23 сентября 09:21

Частники тратят на НИОКР в два раза больше госсектора. Однако новая политика Лукашенко обещает репрессии в адрес предпринимательства. Это может отбросить экономику в технологическом плане на годы назад….

21 сентября 11:02

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носят иллюстративный характер В редакцию Onliner попал, предположительно, проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Под обоснованием необходимости принятия этого указа стоит…

15 сентября 13:39

Совет по развитию предпринимательства не поддержал подходы Министерства труда и социальной защиты по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, а также дополнительному регулированию условий и порядка заключения гражданско-правовых договоров….

Предложить новость