Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Какой регион, из числа ИП, наиболее лоялен к властям?!

30 мая 2019
Автор: Перспектива

Впервые, в рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году», РОО «Перспектива» сделало отдельно «Оценку региональных предпринимательских настроений».

На основании оценки положительных и отрицательных ответов в региональном разрезе, было произведено ранжирование результатов и определены места регионов с наиболее комфортными условиями ведения бизнеса (если так можно выразиться) по мнению самих ИП, в плане их отношений с местными властями.

Наиболее лояльны к властям —  Гродненская и Минская область.

Наиболее критически настроены — Могилёвская область и город Минск.

 

Стоит отметить, что сами цифры запредельно отрицательные для  властей и принципиально друг от друга не отличаются.

Вот полученные  ответы:

 

Главный вывод –  больше инициативы на места, чтобы быстрее реагировать на вызовы и угрозы малого бизнеса и иметь полномочия для принятия эффективных мер. Уверены, что на местах найти общий язык между ИП и властями гораздо проще, нежели быть закрепощёнными из центра различного рода инструкциями и обязательствами.

Данный индекс предпринимательских настроений пример жёсткой централизации и отсутствия поля для маневра для местных властей. В противном случае, показатели отличались бы в разы друг от друга и не были бы настолько негативными.

Ответы ИП розничной торговли получен в рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году».

В этом году в опросе приняло беспрецедентное число участников — 924 предпринимателя в сфере розничной торговли.

Перспектива


Поделится:
Читать также
16 августа 09:57

В понедельник 16 сентября в Минске в Доме Москвы пройдёт очередной Форум предпринимателей. Будьте вместе с Перспективой! Перспектива

16 августа 09:46

Совет ЕЭК, состоявшийся в Чолпон-Ате, в соответствии с Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) принял решение ввести маркировку обуви средствами идентификации. Официальный документ…

16 августа 09:36

Содержание требования налоговой инспекции сводятся к тому, чтобы предприниматель пояснил: почему суммы продаж превышают суммы покупок, информацию об адресах мест хранения товаров и их приобретения и так далее….

15 августа 09:26

Вопрос обращения — последние конфискации продукции у предпринимателей, которые, якобы, торгуют контрафактным товаром, запрещённым к реализации. Хотя все легальные документы есть на руках. Ситуация абсурдна и вот почему….

Предложить новость