Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Лучшие действия по изменению бизнес-климата – ликвидация административных барьеров

4 ноября 2019
Автор: ej.by

Условия ведения предпринимательской деятельности в Беларуси по сравнению с предыдущим годом, по мнению большинства бизнесменов, остались без изменений.

Об этом говорится в исследовании состояния малого и среднего частного бизнеса в Беларуси в 2019 году, проведенном Исследовательским центром ИПМ.  Работа основывается на опросе, который был проведен для Исследовательского центра ИПМ компанией MIA Research в июле-августе 2019 года по репрезентативной выборке (401 компания).

Как говорится в исследовании, ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности в Беларуси по сравнению с предыдущим годом отметили 30.2% респондентов, а улучшение – 15.5%. К наиболее значимым внешним барьерам для развития бизнеса опрошенные представители малых и средних предприятий (МСП) отнесли:  Высокие ставки налогов – 50%; обременительные административные процедуры (лицензии, сертификация, проверки и пр.) — 50.9%;  неравные условия деятельности по сравнению государственными предприятиями – 44.3%; изменчивое законодательство (в том числе налоговое) – 43.5%; высокие процентные ставки – 40.6%.

Наименее существенными препятствиями для развития стали:  высокая преступность, регулирование занятости (процедуры увольнения и найма), плохое состояние здоровья населения, валютное регулирование и неразвитость фондового рынка.  При этом 72.6% респондентов назвали существующие барьеры преодолимыми.

Из предпринятых правительством шагов по улучшению бизнес-климата наиболее положительными были оценки действий правительства по ликвидации излишних административных барьеров. 21.9% респондентов ответили, что данные меры в целом положительно повлияли на их бизнес. Придание контрольной деятельности предупредительного характера, переход к преимущественному использованию профилактических мер в целом положительно оценили 21.4% представителей МСП.

Наименее эффективными опрошенные назвали создание равных условий ведения бизнеса и обеспечение развития добросовестной конкуренции независимо от формы собственности и развитие частной собственности, повышение защиты прав собственности и пользования имуществом.

В отношении эффективности работы отдельных документов, регулирующих условия ведения бизнеса, мнения предпринимателей практически не различаются. Наиболее эффективным они считают Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Однако наиболее значимым выводом здесь является то, что более 30% представителей бизнеса не знают о действии этих документов.

Результаты политики Национального банка по снижению инфляции и повышению доверия к национальной валюте также не всегда заметны для респондентов – 39.4% из них затруднились с оценкой действий НББ. При этом 32.2% опрошенных считают, что предпринятые меры позволили стабилизировать ситуацию в краткосрочном периоде, и 19.5%, что они повысили предсказуемость ситуации на валютном рынке. И только 9% представителей МСП считают, что эти меры не решили никаких проблем, а лишь усугубили ситуацию.


Поделится:
Читать также
30 сентября 09:52

По итогам августа наибольший уровень складских запасов был на предприятиях Минска. В августе запасы готовой продукции на промышленных предприятиях в денежном выражении снизились, свидетельствуют данные Белстата. По итогам…

29 сентября 09:42

Белорусам напомнили, «что в приоритете у государства стоят не экономическое развитие и интересы людей». В то же время политический кризис в Беларуси открыл перед обществом новые возможности. О…

29 сентября 09:41

Если прогноз Зеленского сбудется, Беларусь ожидает тяжелый демографический кризис. Несмотря на это, белорусские власти вряд ли станут препятствовать массовому отъезду из страны всех несогласных. Президент Украины Владимир Зеленский…

29 сентября 09:33

Когда речь заходит о релокации или создании бизнеса в иностранной юрисдикции, быстрый поиск удобного места для развития бизнеса, которое имеет привлекательный климат, прежде всего инвестиционный, и меньше бюрократии, выходит на первый план….

Предложить новость