Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

ЛУКАШЕНКО ПООБЕЩАЛ СЕРЬЕЗНО ВЗЯТЬСЯ ЗА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

4 февраля 2020
Автор: ecopress.by

Вопросу импортозамещения в Беларуси будет уделено пристальное внимание. Об этом Александр Лукашенко заявил 4 февраля во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда».

Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе президента, в Добруше он ознакомился, как продвигается строительство завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году, но объект законсервирован.

«На сегодня в чем проблема? Что осталось?», — спросил Александр Лукашенко.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров рассказал, что завод готов на 90%. Осталось запустить машинное оборудование и завершить небольшие строительные работы.

«А зачем столько денег для этого (около $83 млн. — Прим.), если все есть?», — задал вопрос Лукашенко.

Как ему доложили, половина этих средств будет выплачена австрийской компании Andritz, которая займется запуском машин. Белорусские предприятия не могут сами сделать это, поскольку у них нет таких компетенций: подобного производства ранее не было на всем постсоветском пространстве.

«Австрийская компания — лидер в этой сфере. Они гарантируют, что мы получим то, ради чего строим завод», — отметил Юрий Назаров.

Австрийцы в случае необходимости также поставят в Добруш технику. В перспективе наладить производство этих узлов можно и в Беларуси.

«Все это мы должны производить у себя, если нам понадобится. У нас нет нефти, как в России. Они могут купить любые запчасти: им не жалко валюты. Нам надо валюту зарабатывать, поэтому желательно не вывозить ее, — подчеркнул Александр Лукашенко. — За импортозамещение мы возьмемся серьезно. Это же не дело».


Поделится:
Читать также
13 февраля 18:52

Советом по развитию предпринимательства 11 февраля 2020 г. был организован «круглый стол» на тему «Саморегулирование предпринимательской и профессиональной деятельности в Республике Беларусь: опыт и перспективы развития». В его…

13 февраля 17:36

Напоминаем, что произошло. Год назад в стране бабахнула история про кроссовки New Balance. Бабахнула, потому что чуть раньше бренд занялся защитой своей интеллектуальной собственности на белорусском рынке. Во…

12 февраля 13:41

Власти надеются, что курс будет «нормальным».  Дмитрий ЗАЯЦ Власти приступили к подготовке программы социально-экономического развития на ближайшую пятилетку. Задача известна — увеличить ВВП до 100 млрд долларов. В…

8 февраля 15:19

Торговый городок «Лебяжий» прекратит работу с 15 февраля. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в администрации ТД «Ждановичи».   17 февраля начнет работать новый оптово-розничный плодоовощной рынок в…

Предложить новость