Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Маркировка и прослеживаемость товаров. Как и когда заработают специальные системы в РБ и ЕАЭС?

5 ноября 2019
Автор: neg.by

Страны ЕАЭС постепенно запускают единый механизм прослеживаемости и маркировки товаров. На каких принципах и документах он основан и как будет работать, рассказал заместитель начальника управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Вячеслав Майковский.

Приводим основные тезисы его доклада с конференции «Развитие таможенного дела: инновации, сотрудничество, без­опасность», организованной ГТК.

Проблема «серого» рынка остается актуальной для всех стран-участниц ЕАЭС. Значительный объем контрафактной продукции наносит большой ущерб экономике государств, легальному бизнесу и здоровью населения.

Поэтому в рамках ЕЭК проводится работа по созданию новых алгоритмов контроля. Особую значимость в проводимой работе приобрели механизмы маркировки и прослеживаемости товаров.

 

Электронные накладные как основа

Главами государств – членов ЕАЭС 29.05.2019 подписано Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию стран, входящих в это объединение. В соответствии с ним предусматривается создание национальных систем прослеживаемости, обеспечивающих информационный обмен между соответствующими органами государств – членов ЕАЭС в т.ч. при торговле между странами Союза.

В Беларуси сейчас ведется работа по созданию такой системы. Ее предполагается воплотить в жизнь с использованием электронных на­кладных, поскольку в этом случае сбор необходимых сведений может осуществляться в рамках обычной хозяйственной деятельности субъекта на основе первичного учетного документа, подтверждающего факт совершения хозяйственной операции и имеющего юридическую значимость.

В целях внедрения механизма про­слеживаемости в Беларуси МНС под­готовлен проект Указа Президента.

Крупный бизнес часто высказывает мнение, что такую систему лучше всего сделать с помощью электронных счетов-фактур. На первый взгляд это удобнее, выгоднее. Но проблема в том, что плательщиками НДС у нас являются не все субъекты хозяйствования. И, например, подавляющее большинство ИП – не плательщики НДС.

В этой связи в Республике Беларусь было принято решение создавать систему прослеживаемости именно на базе электронных накладных, которые являются первичными учетными документами и обязанность по составлению которых при перемещении товара будет возложена на каждого субъекта хозяйствования.

 

Маркировка «обелит» рынки

Механизм маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками функционирует в Беларуси с 2005 г. За это время он доказал свою эффективность как действенный инструмент налогового контроля.

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, включает 22 товарные позиции (такие, например, как пиво, моторное масло, телевизоры и т.п.).

Об эффективности введения мар­кировки наглядно свидетельствуют ци­фры. Так, например, если официально отражаемые объемы импорта пива в 2003 и 2004 гг. уменьшались, то в 2005 г. после введения маркировки легальный импорт пива увеличился в 3 раза, в 2012-м – в 9 раз.

Успешно зарекомендовала себя мар­кировка и на уровне государств – членов ЕАЭС. Результаты проведения пилотного проекта по маркировке изделий из меха показали, что одним из ключевых положительных эффектов введения системы маркировки стало значительное «обеление» этого рынка.

Дальнейшее развитие механизм маркировки получил в Соглашении о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 02.02.2018.

Нормы Соглашения регулируют введение на территории государств – членов ЕАЭС маркировку товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации, а также устанавливают об­щие требования к участникам оборота товаров, подлежащих маркировке в соответствии с Соглашением. Документ носит рамочный характер и может распространяться на широкую группу товаров, перечень которых будет определяться Советом ЕЭК.

 

Обувью проложим путь

Первой товарной группой, в отношении которой введена маркировка средствами идентификации в соответствии с нормами Соглашения о маркировке, определена обувь. 8 августа 2019 г. подписано решение Совета ЕЭК № 72 «О введении маркировки обувных товаров сред­ствами идентификации». Решением закрепляется механизм ин­формационного обмена, порядок предоставления кодов маркировки субъектам хозяйствования, осуществляющим экспорт товаров на территорию других государств – членов ЕАЭС в случае, если на территории государств-экспортеров не введены обязательная маркировка, взаимное признание средств идентификации.

Выработанная конструкция может быть положена в основу решений Совета ЕЭК при введении маркировки других товарных групп, поскольку она является универсальной и позволяет обеспечивать беспрепятственный экспорт белорусских товаров на рынок других государств – членов ЕАЭС.

В Беларуси развитие системы маркировки и создание системы прослеживаемости проводится в двух направлениях: путем маркировки товаров средствами идентификации и путем осуществления документальной прослеживаемости.

При этом в отношении одних товарных групп будет достаточно введения только маркировки, в отношении других – только прослеживаемости. Но проведение данной работы должно строиться на следующих принципах:

  •  соблюдение баланса интересов бизнеса и государства;
  •  минимизация затрат государства (использование и модернизация уже созданных информационных систем);
  •  гибкость и возможность «безболезненной» интеграции создаваемых механизмов в бизнес-среду;
  •  учет интересов и технических возможностей не только крупного, но и малого бизнеса.
    Подробнее на сайте Экономической газеты:
    https://neg.by/novosti/otkrytj/markirovka-i-proslezhivaemost-tovarov

Поделится:
Читать также
11 ноября 12:11

Международная выставка-конференция Всемирная неделя предпринимательства пройдет в Минске с 18 по 24 ноября 2019 года. Мероприятие аккредитовано международной организацией Global Entrepreneurship Network (GEN) и проходит одновременно в более…

11 ноября 12:11

В Беларуси вводится обязательное декларирование моющих синтетических средств для стирки. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 706 от 18 октября 2019 г. «…вводится обязательное подтверждение соответствия…

11 ноября 12:02

Первый в Беларуси консультационный центр Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты приступил к работе в г. Минске по адресу ул. Толбухина, 6, сообщает пресс-служба министерства….

10 ноября 13:32

В текущем году Совет отметил свое 20-летие, недавно обновился его состав, внесены изменения в положение о его деятельности. Время подвести итоги работы и порассуждать о перспективах его дальнейшей…

Предложить новость