Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Маркировка товаров — февраль 2020 года. И это уже точно!!!

26 июня 2019
Автор: Перспектива

У РОО «Перспектива» состоялась очередная встреча с заместителем министра по налогам и сборам Муквичем Владимиром. Обсуждалась тема маркировки товаров.

Уже стала более конкретно ясна сама картина происходящего по данному вопросу для индивидуальных предпринимателей.

Маркировка товаров при любом раскладе будет действовать с 1 февраля 2020 года. Республика Беларусь будет выполнять в полной мере принятые правила в России по этому поводу. Иначе наша страна не сможет работать на их рынке в полной мере. Поэтому проблема выходит на международный уровень, а ключи её решения лежат и в Москве тоже, учитывая нашу высокую экономическую зависимость от неё.

Чиновники предлагают лишь обсудить стоимость различных программ и иного обслуживания маркировки. Говорить об отмене либо снятии ответственности для ИП – никто не хочет. Более того, на встрече заместитель министра сам признался, что для 80% ИП с начала 2020 года станет практически невозможным покупки товаров в традиционных российских рынках, типа «Люблино», «Садовод» и так далее.

Дело в том, что сама маркировка будет содержать всю информацию, в том числе у кого, где и при каких условиях был приобретён товар. Если товар был куплен у предпринимателя из России, у которого торговля по документам не опт, а розница, то в таком случае такая продукция  в нашей стране будет запрещена к продаже через предпринимательство – только для личного пользования. Не трудно понять, что подобное положение сделает невозможным ведение бизнеса для большинства ИП.

Вопросы остатков пока открыты на сегодня, но известно, что по примеру России на них будут установлены сроки реализации. Более того, сами остатки нужно будет промаркировать по полной программе, в том числе и с присвоением кодов на каждый товар, чтобы он был зарегистрирован в электронной базе и читался.

РОО «Перспектива» категорически не согласно с подобным положением вещей. Нам всем предстоит большая и серьёзная борьба, чтобы выжить и остаться в национальном бизнесе. Всё усложняется тем, что вопрос носит международный характер.  Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы сохранить белорусский бизнес.

Вызов серьёзный и мы его уже давно приняли и работаем по нему, только если не будет активной поддержки самих предпринимателей, всё закончится весьма плачевно…

Маркировка коснётся всех!

Следующий Форум предпринимателей осенью, думайте о своём будущем и принимайте верное решение.

Будем вместе!

Справочно.

Как работает обязательная маркировка товаров

Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.

  • Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки — и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров с 2019 года гарантирует, что повторно их использовать тоже не получится. При списании товара или его продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. С момента выпуска кода и до вывода его из применения государство отслеживает по нему все, что происходит с товаром.
  • Создается информационная среда, в которой фиксируются сведения о кодах. В ней отмечается каждая ступень оборота промаркированных товаров: начиная с производства или импорта и заканчивая продажей через онлайн-кассу. О реализации товара сообщает в систему не магазин, а ОФД.
  • Создается единый российский каталог с полной информацией о маркированных товарах: их происхождении, производителе, сроке годности и т.п.

Перспектива

 


Поделится:
Читать также
15 июля 19:43

Очередной Форум предпринимателей, под эгидой РОО » Перспектива» пройдёт в Минске 16 сентября 2019 года в Доме Москвы в 12.00. На мероприятии будут обсуждены основные вопросы малого бизнеса,…

9 июля 12:06

Уважаемые предприниматели! Кто не работал полный период в прошлом году и не подал отчёт до сих пор, ФСЗН просит прийти к ним и подать отчёт ПУ-3. До 15…

8 июля 10:38

Белгородчина против он лайн касс. Местные предприниматели, отчаявшиеся от бесконечных поборов и нечеловеческих условий содержания рыночных площадей, торговцы Ракитянского рынка требуют отмены введения кассовых аппаратов, практически лишающих прибыли,…

4 июля 00:20

Работники элистинского рынка потребовали отменить онлайн-кассы Торговцы вещевого рынка в Элисте 1 июля провели забастовку, протестуя против обязательного использования онлайн-касс. Разъяснения чиновников о нововведении протестующих не устроили, но…

Предложить новость