Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Маркировка — всё оказалось намного хуже, чем думали…

29 августа 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» провело рабочую встречу с заместителем министра по налогам и сборам Муквичем Владимиром. Надо отметить, что в этом плане установились достаточно хорошие отношения, которые позволяют говорить об устойчивом диалоге между бизнесом и властями не на словах, а на деле. Организация выражает признательность и надеется на продолжение подобного рода встреч и в будущем. Такие консультации и полученная информация позволяют лучше понять проблемы и методы их совместных решений, чтобы исключить конфликты и напряжение.

Основным рассматриваемым  вопросом была маркировка товаров с 2020 года, в частности обуви (одежда будет следом). Напомним, что ЕАЭС принял решение с 1 марта 2020 года о маркировке обувной продукции. Беларусь также подписала соглашение и вынуждена его исполнять, по всем взятым обязательствам.

Стало известно, что нашими властями готовится Указ Президента, который будет регламентировать работу субъектов хозяйствования по маркировке товаров. Приблизительные сроки — 1 января 2020 года.

Выяснилось также, что с 1 марта 2020 года вся ввезённая обувь должна будет промаркирована штрих кодом и внесена в электронную базу. Это же касается и остатков товара, по которым  не принято окончательного решения пока не выйдет Указ Президента о маркировке товаров. На сегодня есть различные варианты и нами они обговаривались на встрече в виде предложений, чтобы это было в интересах предпринимателей. Позиция «Перспективы» — остатки должны быть бессрочными. Однако, высока вероятность, что наши власти пойдут по примеру своих коллег из России, где на реализацию дано 2 года срока. В этом плане нам есть о чём спорить и говорить. Уже не говорим, что каждую единицу товара остатков придётся вносить в электронную базу, чтобы получить штрих код!!!

Но есть куда большая проблема, которая, по нашему мнению, просто молниеносно сможет уничтожить сектор индивидуального предпринимательства торговли в нашей стране за короткий промежуток времени, если не будут приняты соответствующие меры — о них тоже говорилось на встрече с нашей стороны и были даны определённые предложения.

Вот главная суть вопроса маркировки товаров:

наш предприниматель по привычке едет за товаром. Приезжает к поставщику, тот показывает маркировку, всё читается, документы в порядке, происходит расчёт, товар едет в Беларусь. Вроде всё хорошо складывается и вот здесь, когда товар, чтобы завезти его в торговое место, может и будет подстерегать обстоятельство, которое может стать фатальным для большинства. Дело в том, что ввезённый товар, для того чтобы его продать у нас, нужно будет, внимание, получение подтверждение от российского поставщика (допустим) через оператора о том, что поставщик вывел полностью всю купленную партию нашими предпринимателем из оборота! И только в этом случае можно будет провести регистрацию в электронной базе у нас в стране, и только после этого наш бизнес сможет легально продавать купленный за рубежом товар! Если подобного алгоритма не будет сделано — продавать товар запрещается и настаёт ответственность по статье 12.35 КоАП РБ «Нарушение требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками»   наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до пятидесяти процентов от стоимости предмета административного правонарушения. Естественно это будет через суд. 

А теперь, давайте смоделируем ситуацию, когда наши предприниматели поедут в Россию, будут покупать товары, им покажут маркировку и заверят, что всё хорошо, но уже дома окажется, что товар не выведен из оборота, может иметь недостоверные сведения и так далее. И если сейчас, благодаря «Перспективе» принимаются все документы для уплаты и реализации товаров, то при маркировке никто и никак не сможет продать ни одной единицы товара, пр малейшем несоблюдении всей цепочки сложного процесса маркировки. И что будет делать наш предприниматель, везти обратно назад товар за тысячи километров?! Связываться с, например, Синьхуа и объяснять ему о проблеме?! Представьте себе на минуту — привезли товар на тысячи долларов из России, а он не проходит регистрацию у нас в стране и нельзя продать!

Нужно отметить, чтобы проверить всю цепочку действий поставщика и быть уверенным — нужно время и уверенность в том, что законы в России будут соблюдаться и выполняться по маркировке всеми и вся. Учитывая ситуацию с накладными и онлайн чекам — в это поверить просто невозможно, а это значит наш национальный бизнес ожидает катастрофа, когда тысячи предпринимателей окажутся в ситуации, когда заплатив за товар не смогут его продать и даже вернуть деньги.

Стоит отметить, что наше Правительство знает об этих рисках и уже предложило россиянам, чтобы те законодательно приняли предложение, было обязательным  подтверждения о выводе из оборота продукции при продаже. Но шансов немного, что это пройдёт…

И так, уже очевидно, что действительно при существующем положении вещей маркировка товаров — это чрезвычайно высокие риски для национального бизнеса, которые могут привести к его уничтожению. Поэтому нужно уже сегодня говорить и решать эту проблему.

16 сентября 2018 года в Минске пройдет Форум предпринимателей: Дом Москвы, начало в 12 часов. Если Вас заботит будущее бизнеса — нужно приходить и участвовать. Выбор за Вами.

«Перспектива» делает все возможное, но без поддержки предпринимателей шансы на решение вопросов ничтожно малы. Нашему бизнесу эта маркировка не нужна, но это инициатива российского Правительства, которое продавила свои правила для стран Таможенного Союза.

И чтобы это приостановить либо отменить, бизнес в России должен сам поднять этот вопрос и решить его либо наши предприниматели должны убедить наше Правительство, что маркировка противоречит национальным интересам и на сегодня не выполнима, прежде всего, партнёрами в России!

Выбор за Вами!

С уважением, Анатолий Шумченко.

Перспектива.


Поделится:
Читать также
17 сентября 20:18

Что говорили предприниматели на Форуме  и  блиц комментарий руководителя «Перспективы» о том, чтобы пожелал всем предпринимателям Беларуси. Смотрите материал «Страна для жизни с Сергеем Тихановским».

17 сентября 09:18

РОО «Перспектива» в своём обращении в ГУВД города Минска убедительно просило столичные власти навести порядок и пресечь занятие незаконной предпринимательской лиц в области нелегальной торговли плодоовощной продукции, которая на…

16 сентября 21:00

16 сентября состоялся Форум предпринимателей, организованный РОО «Перспектива». Предприниматели единогласно поддержали инициативу РОО «Перспектива» о необходимости выйти из соглашения по маркировке обуви (решения ЕЭК № 72 от 08…

11 сентября 11:25

Форум предпринимателей «ПРОБЛЕМА 2020 для предпринимательства» пройдёт состоится 16 сентября 2019 года в Доме Москвы (ул. Коммунистическая, 86, рядом с гостиницей Беларусь), начало в 12.00. РОО «Перспектива» выслала приглашение властям для участия в…

Предложить новость