Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

МАРТ обновило классификацию форм розничной торговли

16 июля 2019
Автор: neg.by

На основании полномочий, предоставленных п. 1 ст. 7 Закона от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) утвердило новую классификацию форм розничной торговли.

Она приведена в постановлении МАРТ от 28.06.2019 № 56 «О классификации форм розничной торговли» и с 27 июля 2019 г. сменит действующую классификацию, утвержденную одноименным постановлением Мин­торга от 26.06.2014 № 24, которое с указанной даты признается утратившим силу.

Отметим, что это тот случай, когда новый документ можно было бы и не принимать, если бы не сменилось ведомство, которое разрабатывало действующий в настоящее время правовой акт. Дело в том, что изменилась в нем лишь одна норма, в которой приводится определение такой формы торговли, как торговля по образцам.

Сейчас в постановлении № 24 под торговлей по образцам понимается розничная торговля, осуществляемая путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, в торговых объектах и (или) путем предоставления описаний товаров, содержащихся в перечисленных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в СМИ или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в т.ч. в сети Интернет через интернет-магазин, без (вне) торговых объектов.

В то же время в начале марта т.г. было принято постановление Совмина от 01.03.2019 № 143, которым были изложены в новой редакции Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утв. постановлением Совмина от 15.01.2009 № 31 (далее – Правила). В частности, с 27 июля 2019 г. (даты вступления в силу постановления № 143) Правила будут регулировать только торговлю по образцам без (вне) торгового объекта, к которой в т.ч. относится и набирающая все больший вес интернет-торговля. Торговля по образцам в торговом объекте, которая в настоящее время также регламентируется Правилами, из-под действия этого документа будет выведена, поскольку она является не формой розничной торговли, а лишь методом продажи товаров и достаточно полно урегулирована иными нормативными правовыми актами.

Получилось, что постановление № 24 стало противоречить новой редакции Правил, что и потребовало его отмены и разработки нового документа.

Как и в настоящее время, с 27 июля 2019 г. под формой розничной тор­говли будет пониматься способ организации торгово-технологического про­цесса в зависимости от вида торгового объекта, приемов и способов, с помощью которых осуществляется продажа товаров. При этом постановлением № 56 предусмотрено тех же десять форм розничной торговли, что и сейчас, одной из которых является торговля по образцам.

Однако с указанной даты под такой формой торговли будет пониматься розничная торговля, осуществляемая без (вне) торговых объектов путем продажи товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленными в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с ис­пользованием услуг операторов почтовой связи или распространяемых в СМИ или любыми другими способами в соответствии с законодательством, в т.ч. в сети Интернет, исключающими возможность непо­средственного ознакомления покупателя с товарами или их образцами до момента и в момент заключения такого договора.

Как легко заметить, упор в новом определении сделан на заключении договора розничной купли-продажи без одновременного присутствия про­давца и покупателя, т.е. дистанционно, а также на отсутствии у покупателя возможности увидеть товар (либо его образец) «живьем» до заключения такого договора либо в момент его заключения.

Отметим также, что, согласно новой редакции Правил, предложение товаров при осуществлении розничной торговли по образцам признается публичной офертой, если содержит все существенные условия договора. При этом договор, который содержит все существенные условия, считается заключенным в момент получения продавцомнаправившим оферту, ее акцепта, сделанного покупателем посредством телефонной, почтовой, электронной или иной связи, в т.ч. через Интернет, а также иным способом, не запрещенным законодательством, позволяющим до­стоверно установить, что акцепт исходит от покупателя.

Фактически это означает, что покупатель увидит приобретенный по образцам товар лишь после заключения договора розничной купли-продажи, а значит, если он его по каким-то причинам не устроит, этот договор нужно будет расторгать. А это чревато проблемами с возвратом денег, если оплата по договору была произведена дистанционно.

Что касается остальных девяти форм розничной торговли, то в их определения никаких изменений внесено не было. Как и сейчас, в Беларуси будут разрешены следующие фор­мы розничной торговли:

– комиссионная торговля – должна осуществляться в комиссионном магазине или комиссионной секции, при которой субъект торговли осуществляет продажу товаров, принятых по договору комиссии от граждан Беларуси, иностранных граждан, лиц без гражданства;

– торговля в стационарных торговых объектах – осуществляется в торговых объектах, представляющих собой капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к ин­женерным коммуникациям, или его часть (части), оснащенные торговым оборудованием;

– торговля в нестационарных торговых объектах – осуществляется в торговых объектах, представляющих собой временную конструкцию, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям с передвижных средств развозной торговли, оснащенных торговым обо­рудованием, а также с передвижных средств разносной торговли;

– торговля без (вне) торговых объектов – розничная торговля без стационарных торговых объектов, нестационарных торговых объектов либо вне таких объектов;

– развозная торговля – осуществляется вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств развозной торговли, представляющих собой специально оборудованные для торговли тран­с­портные средства (автомагазины);

– разносная торговля – осуществляется вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств разносной торговли, представляющих собой специальные приспособления для торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, кор­зины и др.), либо без них;

– торговля на ярмарках – осуществляется на ярмарках, с предоставлением мест для продажи товаров;

– торговля на аукционах – осуществляется путем продажи товаров на торгах в заранее установленное время и в назначенном месте участ­нику торгов, который предложил за них наивысшую цену;

– торговля на рынках – осуществляется на рынках на торговых местах.


Поделится:
Читать также
6 декабря 09:58

Китайская компания Shaanxi Zhongqiao Silk Road Technology Development намерена построить Международный торговый городок Шелкового пути в Оршанском районе. Компания вышла на белорусский рынок при поддержке Национального агентства инвестиций…

6 декабря 09:51

С 1 января 2019 г. налоговые органы приступили к проведению выборочных проверок. На 2019 г. было запланировано всего 530 таких мероприятий в отношении субъектов хозяйствования. За 9 месяцев…

6 декабря 09:50

Депутатам Палаты представителей шестого созыва приходится напряженно трудиться последние дни до истечения своих полномочий. Согласно официальным данным, новый состав парламента приступит к своим обязанностям 6 декабря 2019 г., а…

6 декабря 09:43

Большинство белорусов — 81,1% — считают, что в ближайшие 12 месяцев цены будут увеличиваться быстрее, чем сейчас, или так же интенсивно. Это следует из опроса Нацбанка по инфляционным…

Предложить новость