Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

МАРТ разъяснил отдельные аспекты рекомендаций по минимизации риска COVID-19

23 июня 2020
Автор: primepress.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь разъяснило субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность в области розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, порядок использования и утилизации средств защиты органов дыхания, одноразовых перчаток, а также порядок допуска к работе сотрудников с признаками респираторных заболеваний. Информация об этом размещена на официальном сайте МАРТ.

Так, в министерстве отметили, что, исходя из номенклатуры классификатора и с учетом основных правил идентификации отходов, использованные при профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 одноразовые перчатки и медицинские маски, образующиеся в торговой сети, могут быть отнесены к позиции «Прочие отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, не вошедшие в группу 2» (код 9129900) либо другой подходящей позиции классификатора.

После определения кодов и наименований отходов следует обращаться к информации об имеющихся в республике введенных в эксплуатацию объектах по использованию и объектах обезвреживания отходов, размещенной на официальном сайте Минприроды в разделе «Реестры объектов».

Также в МАРТ напомнили, что согласно информации Минздрава Беларуси, периодичность смены многоразовых масок – после двух часов непрерывного ношения либо незамедлительно в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента начала использования.

При этом для дезинфекции и обработки многоразовые маски в домашних условиях необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги (маска должна быть полностью сухая).

При организации централизованной дезинфекции масок возможно использование химического метода дезинфекции (с использованием дезинфицирующих средств) или физического метода (например, кипячение, в том числе с использованием стиральной машины).

Если у работника явно выражены признаки респираторной инфекции (кашель, чихание, повышенная температура тела) наниматель обязан отстранить такого работника от работы в установленном законодательством порядке и рекомендовать обратиться в учреждение здравоохранения.

При этом наличие у работника справки учреждения здравоохранения о посещении врача в день отстранения от работы и отсутствие выданного листка нетрудоспособности может являться основанием для издания приказа о допуске работника к работе.

В МАРТ разъяснили, что отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица с указанием причины отстранения от работы. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись не позднее следующего дня, являющегося для работника рабочим. Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением) оформляется актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.

За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 49 Трудового кодекса.

Допуск к работе работника, отстраненного от работы, оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица.


Поделится:
Читать также
14 июля 15:51

13.07.2020 9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый налог по сниженной ставке платят более 39 тыс. индивидуальных предпринимателей, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко сегодня во время…

13 июля 22:46

Национальный банк предлагает обсудить изменения в правила гарантированного возмещения банковских вкладов. Одно из предлагаемых новшеств — ввести гарантированное возмещение банковских вкладов индивидуальных предпринимателей с установлением для них порога…

13 июля 22:37

Отношения бизнеса и государства вступают в новую фазу. Вместо реальной помощи в период кризиса власти предъявляют частному сектору претензии, способные окончательно разрушить хрупкое равновесие и добавить новые проблемы в экономике. Так, в начале июня…

13 июля 22:36

Телеканал ОНТ в программе «Контуры» показал выступление президента, в котором он объяснил, с чем было связано промедление государства с предоставлением помощи бизнесу в разгар пандемии. Александр Лукашенко, в частности, сказал, что государство в ближайшее время усилит…

Предложить новость