Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

МАРТ установил 15 нарушений антимонопольного законодательства в I полугодии 2019 г

6 августа 2019
Автор: primepress.by

Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь в первом полугодии 2019 г установлено 15 фактов нарушения антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба МАРТ.

Как сообщили в МАРТ, в рамках проводимой работы по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства министерством за январь-июнь 2019 г рассмотрено 264 обращения субъектов хозяйствования (на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Комиссией по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства были рассмотрены материалы по 94 заявлениям о нарушении антимонопольного законодательства, что на 32 заявления больше, чем в первом полугодии 2018 г (прирост на 52%), в результате установлены 15 фактов наличия нарушения и 57 фактов отсутствия нарушения Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 года «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Кроме того, 24 материала направлены на доработку.

«Из 15 установленных фактов наличия нарушения антимонопольного законодательства 1 факт касается нарушения антимонопольного требования к закупкам товаров, 1 – запрета на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, 1 – запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения, 2 – запрета на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие), соглашения, согласованные действия государственных органов, 10 – запрета на недобросовестную конкуренцию», — говорится в сообщении.

Как сообщили в МАРТ, по результатам проведенных антимонопольных расследований в первом полугодии 2019 г составлено 13 протоколов об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования, выданы 1 предостережение и 13 предупреждений (за первое полугодие 2018 г – 31 протокол, 14 предписаний, 8 информационных писем), сумма штрафных санкций составила чуть более 28 тыс бел руб (что на 47% меньше по сравнению с первым полугодием 2018 г).

Кроме этого, с целью оценки уровня монополизации товарных рынков специалистами МАРТ за январь-июнь 2019 г проведен анализ 43 товарных рынков (на 30% больше, чем в первом полугодии 2018 года), в результате которого в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, включено 148 хозяйствующих субъектов (из них 5 – на республиканском и 143 – на местном уровнях), исключено – 98 (1 – на республиканском и 97 – на местном уровне).

«Одной из ключевых задач МАРТ как антимонопольного органа является противодействие монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства, а также содействие развитию добросовестной конкуренции», — отметили в министерстве.


Поделится:
Читать также
6 декабря 09:58

Китайская компания Shaanxi Zhongqiao Silk Road Technology Development намерена построить Международный торговый городок Шелкового пути в Оршанском районе. Компания вышла на белорусский рынок при поддержке Национального агентства инвестиций…

6 декабря 09:51

С 1 января 2019 г. налоговые органы приступили к проведению выборочных проверок. На 2019 г. было запланировано всего 530 таких мероприятий в отношении субъектов хозяйствования. За 9 месяцев…

6 декабря 09:50

Депутатам Палаты представителей шестого созыва приходится напряженно трудиться последние дни до истечения своих полномочий. Согласно официальным данным, новый состав парламента приступит к своим обязанностям 6 декабря 2019 г., а…

6 декабря 09:43

Большинство белорусов — 81,1% — считают, что в ближайшие 12 месяцев цены будут увеличиваться быстрее, чем сейчас, или так же интенсивно. Это следует из опроса Нацбанка по инфляционным…

Предложить новость