Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

МАРТ установил 15 нарушений антимонопольного законодательства в I полугодии 2019 г

6 августа 2019
Автор: primepress.by

Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь в первом полугодии 2019 г установлено 15 фактов нарушения антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба МАРТ.

Как сообщили в МАРТ, в рамках проводимой работы по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства министерством за январь-июнь 2019 г рассмотрено 264 обращения субъектов хозяйствования (на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Комиссией по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства были рассмотрены материалы по 94 заявлениям о нарушении антимонопольного законодательства, что на 32 заявления больше, чем в первом полугодии 2018 г (прирост на 52%), в результате установлены 15 фактов наличия нарушения и 57 фактов отсутствия нарушения Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 года «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Кроме того, 24 материала направлены на доработку.

«Из 15 установленных фактов наличия нарушения антимонопольного законодательства 1 факт касается нарушения антимонопольного требования к закупкам товаров, 1 – запрета на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, 1 – запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения, 2 – запрета на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие), соглашения, согласованные действия государственных органов, 10 – запрета на недобросовестную конкуренцию», — говорится в сообщении.

Как сообщили в МАРТ, по результатам проведенных антимонопольных расследований в первом полугодии 2019 г составлено 13 протоколов об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования, выданы 1 предостережение и 13 предупреждений (за первое полугодие 2018 г – 31 протокол, 14 предписаний, 8 информационных писем), сумма штрафных санкций составила чуть более 28 тыс бел руб (что на 47% меньше по сравнению с первым полугодием 2018 г).

Кроме этого, с целью оценки уровня монополизации товарных рынков специалистами МАРТ за январь-июнь 2019 г проведен анализ 43 товарных рынков (на 30% больше, чем в первом полугодии 2018 года), в результате которого в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, включено 148 хозяйствующих субъектов (из них 5 – на республиканском и 143 – на местном уровнях), исключено – 98 (1 – на республиканском и 97 – на местном уровне).

«Одной из ключевых задач МАРТ как антимонопольного органа является противодействие монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства, а также содействие развитию добросовестной конкуренции», — отметили в министерстве.


Поделится:
Читать также
16 августа 15:39

МАРТ подвело итоги своей антимонопольной деятельности в I полугодии 2019 г. Как оказалось, субъекты хозяйствования стали гораздо активнее защищать свои права и стараться пресечь факты недобросовестной конкуренции, обращаясь в министерство….

16 августа 15:38

Участие прокурора города Минска Сергея Хмарука в круглом столе Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) подтолкнуло участников мероприятия поднять острые, наболевшие вопросы. Некоторые из них по срокам…

16 августа 15:35

Правительство Беларуси приняло решение о реализации пилотного проекта по маркировке кодами идентификации ювелирных и других бытовых изделий. Соответствующее постановление №492 подписано 29 июля 2019 г. Как сообщили ЭКОПРЕСС…

16 августа 15:34

Министерство налогам и сбором Республики Беларусь напомнило юридическим лицам и индивидуальным предприниматели о сроках подключения кассовых аппаратов к системе контроля кассового оборудования (СККО). Как сообщает пресс-центр инспекция МНС…

Предложить новость