Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Министерство торговли: ИП вправе самостоятельно устанавливать режим работы

9 декабря 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» обращалось в государственные органы власти по проблеме режима работы индивидуальных предпринимателей в торговых центрах, суть которой в том, что собственники не соблюдали Декрет № 7 Президента «О развитии предпринимательства» и навязывали свои условия по соблюдению графика работы ИП, а за их невыполнение, в отдельных случаях, выписывались штрафы, вплоть до расторжения арендных отношений.

Однако, МАРТ стал на сторону предпринимателей и Закона и тем самым поддержал доводы Перспективы в споре с арендодателями торговых центров. Теперь всем арендодателям нужно привести все свои договора аренды в соответствии с Декретом Президента № 7, как и говорила «Перспектива» (но нас не слушали собственники торговых центров, пеняя на подписанные договора, мол, сам согласился).

Обратите внимание, что пункт Закона о торговле, где режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов, расположенных в торговом центре, должен, как правило, соответствовать режиму работы торгового центра — будет в ближайшее время исключён, во избежание двойных толкований.

Вот сам ответ по проблеме режима работы.

МIНICТЭРСТВА АНТЫМАНАПОЛЬНАГА
РЭГУЛЯВАННЯ
I ГАНДЛЮРЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬвул. Kipaвa, 8, корп.1, 220030, г.Miнск

тэл.: (+375 17) 327 48 02, факс: (+375 17) 327 24 80

e-mail: mail@mart.gov.by

www.mart.gov.by

 

 

МИНИCТЕРСТВО АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ул. Кирова, 8, корп.1, 220030, г.Минск

тел.: (+375 17) 327 48 02, факс: (+375 17) 327 24 80

e-mail: mail@mart.gov.by

www.mart.gov.by

 

№ 05-01-68-7/60юл от 06.12.2019

на № __________ ад __________

___

 

Председателю Совета

РОО «Перспектива»

Шумченко А.В.

Направляется по E-mail:

perspectiva@tut.by

О рассмотрении обращения

 

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее – МАРТ) рассмотрело Ваше обращение
от 12 ноября 2019 г., направленное из Совета Министров Республики Беларусь, и в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии с абзацем третьим подпункта 4.1 пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения самостоятельно устанавливают режим работы принадлежащих им розничных торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, режим работы без (вне) торговых объектов, объектов бытового обслуживания, торговых центров, рынков без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами и обеспечивают его соблюдение. Исключение составляет режим работы таких объектов после 23.00
и до 7.00, который подлежит согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения таких объектов.

В соответствии с частью четвертой пункта 1 статьи 20 Закона  Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон № 128-З) режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов, расположенных в торговом центре, должен, как правило, соответствовать режиму работы торгового центра.

Таким образом, в законодательстве о торговле отсутствует норма, предусматривающая обязательное соответствие режима работы торгового объекта, объекта общественного питания режиму торгового центра, рынка, на территории (площади) которых они расположены.

Индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно устанавливать режим работы торговых объектов, в том числе расположенных в торговых центрах (за исключением режима работы таких объектов после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию
с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения таких объектов).

При этом режим работы таких торговых объектов может отличаться от режима работы торгового центра, в котором индивидуальный предприниматель арендует площади.

Дополнительно информируем, что в настоящее время МАРТ разработан проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», которым исключается норма, предусмотренная частью четвертой пункта 1 статьи 20 Закона № 128-З.

 

Заместитель Министра                                                   А.М.Картун

 

05-01 Черепович 289 12 21


Поделится:
Читать также
23 января 12:15

РОО «Перспектива» получило ответ из МАРТа на Резолюцию Форума предпринимателей, который состоялся 16 декабря 2019 года в городе Минске. Содержание ответа  — это маркировка и магазины лиц из…

13 января 17:19

РОО «Перспектива» получило от Министерства экономики ответ на своё обращение по Резолюции Форума предпринимателей, который состоялся в городе Минске 16 декабря 2019 года, в котором сказано, что опасения…

9 января 15:36

РОО «Перспектива» получило официальный ответ из Министерства по налогам и сборам по проблеме маркировки товаров с 1 марта 2020 года.   МIНIСТЭРСТВА ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ…

19 декабря 15:04

В Республике Беларусь ответственность за нарушения  в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками  предусмотрена статьей 12.35 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа  на индивидуального предпринимателя или…

Предложить новость