Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

МНС планирует откорректировать вопросы признания задолженности безнадежным долгом

30 июля 2020
Автор: primepress.by

Министерство по налогам и сбором Республики Беларусь вынесло на общественное обсуждение проект указа, которым предусмотрено принятие новой редакции указа президента №329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания» от 13 июня 2008 г. Информация об этом размещена на Национальном правовом интернет-портале.

Как отмечается в обосновании необходимости принятия нового документа, предметом правового регулирования проекта указа являются общественные отношения, связанные с порядком признания задолженности по налогам, сборам (пошлинам), специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, процентам, по суммам, подлежащим уплате в доход государства в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам белорусской организации, отчислениям в государственные целевые бюджетные фонды, арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, за исключением обязательных страховых взносов, подлежащих уплате работодателями и работающими гражданами безнадежным долгом и ее списания.

Проектом указа предлагается в перечень задолженности по обязательным платежам включить суммы, подлежащие уплате в доход государства в порядке привлечения физических лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам белорусской организации, ввиду того, что в случае прекращения исполнительного производства у налогового органа отсутствует возможность взыскания таких сумм.

В обосновании также отмечается, что признание безнадежным долгом и списание задолженности по обязательным страховым взносам, подлежащим уплате работодателями и работающими гражданами в бюджет фонда, лишает законных прав граждан на формирование ими страхового стажа, необходимого для назначения пенсии. Право на трудовую пенсию обусловлено уплатой страховых взносов в бюджет фонда. Размер пенсии напрямую зависит от продолжительности стажа работы и величины заработка, из которого уплачены указанные взносы. Неуплата работодателями страховых взносов за отдельные периоды работы приводит к уменьшению размеров пенсий в среднем на 7 бел руб в месяц за каждый год «потерянного» стажа, а в отдельных случаях –к лишению работников права на трудовую пенсию.

В этой связи проектом указа предлагается предусмотреть, что признанию безнадежным долгом и ее списанию подлежит задолженность по платежам в бюджет фонда, за исключением обязательных страховых взносов, подлежащих уплате работодателями и работающими гражданами.

Кроме этого проектом указа предлагается не признавать безнадежным долгом и не списывать задолженность по обязательным платежам, возникшим в связи с доходом, в отношении которого применено безвозмездное изъятие имущества, в случаях, предусмотренных законодательными актами в сфере борьбы с коррупцией. Указанное изъятие направлено на то, чтобы исключить уклонение лиц, допустивших нарушения законодательства в сфере борьбы с коррупцией, от исполнения налогового обязательства путем сокрытия принадлежащих им товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Также из действующего указа №329 предлагается исключить норму о проведении внеплановой проверки и предусмотреть составление заключения, подтверждающего факт неосуществления деятельности в течение последних шести месяцев подряд.

Общественное обсуждение продлится в специальной теме на правовом форуме Беларуси с 30 июля по 9 августа 2020 г.


Поделится:
Читать также
31 июля 22:49

Число такси в Беларуси выросло на треть за последние годы, поездок – почти на 60%, при этом доля нелегальных такси составляет порядка 30% от общего объема рынка, сообщили…

31 июля 22:36

На 1 июля 2020 года в налоговых органах Минской области состоял на учете 43281 индивидуальный предприниматель и по сравнению с 1 июля 2019 года их численность увеличилась на…

31 июля 22:35

199,6 млн рублей поступило в бюджет Витебской области от субъектов малого предпринимательства за январь-июнь 2020 года. Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-центре инспекции МНС по региону, поступления к уровню…

29 июля 22:45

При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, наниматели в Беларуси должны бронировать 427,56 бел руб в расчете на одного работника. Согласно информации,…

Предложить новость