Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

На каком основании Госстандарт делает отбор образцов легкой промышленности у ИП розничной торговли

1 марта 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» обратилось к Председателю Госстандарта с предложением о встрече и обсуждению острых вопросов, связанных с последними действиями Госстандарта в отношениях с предпринимателями на местах.

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

  1. 03. 2019 г. № 12

 

Председателю

 Государственного комитета по стандартизации

Республики Беларусь

Татарицкому В.Б.

 

Уважаемый Валентин Болеславович!

 

Предприниматели озабочены и обеспокоены тем, что с начала 2019 года у субъектов  розничной торговли Госстандарт начал отбирать образцы легкой промышленности и производить экспертизу на соответствие качества или состава, заявленному на эту продукцию в декларации, хотя на эту продукцию имеется декларация таможенного союза, которая  зарегистрирована в электронной базе на сайте Росаккредитации  РФ, в установленном законом порядке.

В этом случае возникают вопросы: на каком основании Госстандарт делает отбор образцов легкой промышленности у ИП розничной торговли, для чего тогда  ИП берёт у поставщиков эти декларации, если Госстандарт сомневается в декларациях соответствия, выданных аккредитованными лабораториями РФ.

Этот вопрос стоит очень остро среди предпринимателей, так как Госстандарт хочет возложить ответственность на предпринимателя РБ за приобретённую продукцию в РФ, на которую имеются декларация ЕАС, хотя ИП не является производителем или импортером в таможенный союз, и не может нести ответственность за продукцию.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель розничной торговли не может быть в полной уверенности, что приобретённый товар и выданная поставщиком декларация о соответствии таможенного союза, не попадёт под сомнения Госстандарта, и не будут отобраны образцы на экспертизу. Эти действия Госстандарта могут привести к увеличению напряжённости, вплоть до остановки работы предпринимателей. Поэтому, во избежание противостояния между Госстандартом и ИП розничной торговли, просим встретиться с РОО «Перспектива» и обсудить данный вопрос.

РОО «Перспектива» в очередной раз информирует, что наши предложения о подтверждении качества и безопасности товаров, согласно Технического регламента, неизменны и  выглядят следующим образом:

 

в  целях переноса финансовых и временных затрат с ИП в розничной торговле непосредственно на производителей, как это и было изначально заложено при внедрении норм Технического регламента для стран ЕЭС:

«отменить требования для продавцов в розничной торговли, осуществляющих торговлю непродовольственной группой товаров, по соблюдению процедуры «Подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента». При этом в качестве заявителей и заказчиков исследований определить только юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые являются производителями либо первыми импортерами, импортирующими продукцию на территорию ТС;

отменить положения Указа № 48  «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», в части административной ответственности ИП, занятых в  розничной торговле непродовольственной группой товаров, за нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза».

Вышеизложенные предложения является одним из пунктов Резолюции Форумов предпринимателей и требованием забастовки и многочисленных митингов начала 2016 года и остаётся неизменным до сих пор.

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

        С уважением,

 

Председатель Совета

РОО «Перспектива»                   А. В. Шумченко

 

Перспектива


Поделится:
Читать также
23 марта 11:20

Глядя, как борется РОО «Перспектива» в Беларуси по проблеме онлайн касс и маркировки, российские индивидуальные предприниматели составили петицию и начали сбор подписей по стране против планов властей уничтожить…

22 марта 17:23

Министерство по налогам и сборам дало комментарии относительно пилотного проекта маркировки обуви с 15 апреля по 31 декабря 2019 года. В соответствии с положениями пункта 10 постановления Совета Министров Республики…

21 марта 15:15

Почему так произошло,  на этот вопрос хочет  получить ответ всё предпринимательское сообщество, которое пережило шок, в буквальном смысле этого слова, от принятия Нацбанком  Постановления № 612 по запрету…

21 марта 11:37

Представитель Нацбанка сообщил сегодня «Перспективе», что подстраиваться под тех, кто хочет считать всё время на «счётах» и ничего не менять, они не намерены и не будут, и призывают предпринимателей,…

Предложить новость