Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Началось — за российские накладные штрафы

27 сентября 2019
Автор: Перспектива

По стране начинаются административные процессы по российским накладным. То о чём неоднократно предупреждало РОО «Перспектива», к сожалению, началось воплощаться в реальность.

23 сентября 2019 года по всей стране индивидуальные предприниматели получили из Минской региональной таможни письма с требованием предоставить все товароспроводительные документы на товар с 2016 года на фирмы «Смарт-мода и «Модный континент».

27 сентября группа предпринимателей из Дзержинска сходила в Минскую региональную таможню и вот что удалось выяснить.

По словам сотрудников таможни,  ими был сделан запрос в Россию и пришёл ответ, что указанные в письме фирмы не сотрудничают с предпринимателями из Беларуси (по накладным), никакой реализации товаров россиянами не осуществлялось. Скорее всего, будут начаты административные процессы за нарушение по статье 12.17 часть 4 за приобретение товаров по недействительным документам. Санкция предусмотрена до 50% конфискации выручки за всю реализованную продукцию по данным накладным. Дело будет направлено в суд, естественно. Также сотрудники сказали, что они не требовали бы объяснений, если бы были указаны реальные цены, а не те смешные, которые в накладных.

Перспектива в данном случае абсолютно на стороне индивидуальных предпринимателей и призывает госорганы власти не идти по данному пути.

Предвидим, что аргумент «смешных цен» может вызвать поддержку среди отдельных структур предпринимателей (мол сами виноваты), поэтому призываем не спекулировать по этому поводу, так как любую цену можно назвать «смешной» и никто не сможет доказать обратное.

Вместе с тем, нами будут предаваться огласке  подобные действия, исходя из того, что каждый имеет право на своё мнение, равно как и народ имеет право знать, какое оно и от кого исходит! 

В связи со сложившейся ситуацией, РОО «Перспектива» готовит обращение в Правительство по данному вопросу и проведёт консультации с юристами на сей счёт, чтобы оказать поддержку предпринимателям. Это нездоровый прецедент, который подрывает стабильность среди предпринимателей. Наш бизнес не должен отвечать за российских партнеров, а налоговая при взимании НДС обязана смотреть какие документы принимаются ими. И если есть подозрения — не принимать к уплате ввозной НДС. Однако, данное требование «Перспективы» пока не поддержано властями. Наверное проще держать всех ИП на коротком поводке, чтобы в любой момент можно было затянуть петлю.

По нашей информации спектр фирм, по которым делались запросы в Россию — обширный и по ним имеется также вся оперативная наработка. Если найдут не «смешные» цены, то будет другое — не работали и не продавали белорусам ничего: итог один — штрафы и суды, был бы повод.

Призываем всех предпринимателей сплотиться и вместе отстоять предпринимателей, попавших в беду. Только глупые и недалёкие люди могут сегодня не понимать, что ИП подвели к опасной черте и если всё это не остановить сейчас, завтра будет конвейер процессов и штрафов. Легче всего сказать, мол «сами виноваты», сложнее разобраться и защитить. Перспектива будет на стороне предпринимателей при любом раскладе — это наш долг и обязанность защищать. 

Кстати, в этой связи особенно актуальным выглядят планы властей по требованию к ИП работы с маркировкой товаров и полной прослеживаемостью товаров.

И помните, предприниматели, которые оказались в беде, нуждаются в нашей общей поддержке, а не разборках и умных речах, кто виноват. 

Перспектива


Поделится:
Читать также
11 октября 10:17

Представитель Совета РОО «Перспектива» Дмитрий Запуняко  10 октября 2019 года в Минске посетил Республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белбланкавыд», встретился и поговорил со специалистом предприятия, который, кстати, был на последнем Форуме…

10 октября 15:40

РОО «Перспектива» проанализировало поступление в бюджет от определённых субъектов хозяйствования: взяли для сравнения суммы поступлений в бюджет от Парка высоких технологий и ИП розничной торговли (рынки, торговые центры,…

10 октября 08:48

Следят ли спецслужбы за белорусскими оппозиционными политиками? Что делать, если кажется, что за тобой пристально наблюдают? Как не прослыть параноиком? И как правильно вести себя, обнаружив слежку? Эту…

9 октября 14:43

Перспектива собрала яркие комментарии в своих сетях, как реакцию на   ответ Министерства труда, что Трудовой кодекс не для индивидуальных предпринимателей. КОММЕНТАРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ: «…я не могу успокоится!!! Это как…

Предложить новость