Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Накладные могут быть электронными

13 мая 2019
Автор: belmarket.by

Транспортные компании Беларуси с 8 мая получили возможность оформлять электронные накладные (е­CMR).

Это стало возможным в связи с присоединением Беларуси к Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающемуся электронной накладной и принятому 20 февраля 2008 года в Женеве. Решение закреплено указом от 14.01.2019 № 14. Ответственным за выполнение этих обязательств является Минтранс.

Разберемся в понятиях. CMR-наклад­ная является обязательным документом при международной перевозке грузов, содержит исчерпывающую информацию о перевозке и обеспечивает отслеживание передачи грузов.

Е-CMR представляет собой накладную, источником которой является электронное сообщение. Она содержит сведения, логически ассоциируемые с электронным сообщением и прикрепленные к нему в виде приложений или увязанные с ним иным образом одновременно с его передачей или после нее.

Дополнительное соглашение предусматривает возможность оформления в электронном виде не только накладной, но и любого запроса, декларации, инструкции, просьбы, оговорки или другого сообщения, связанного с выполнением договора перевозки, к которому применяется КДПГ.

Как установить подлинность е-CMR? Электронная накладная должна содержать те же сведения, что и накладная, оформляемая в соответствии с КДПГ. Подлинность е-CMR устанавливается с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Дополнительный протокол предусматривает возможность использования других методов электронной аутентификации, предусмотренных законодательством страны, в которой выдается е-CMR.

При выдаче е-CMR должно быть обеспечено сохранение ее сведений в полном и неизменном виде. В процессе передачи, хранения и демонстрации е-CMR в ней не должно что-либо изменяться. Дополнения или изменения в электронную накладную могут вноситься таким образом, чтобы можно было выявить и сохранить первоначальные сведения.

Технология действия. Создание е-CMR и присвоение ей уникального идентификационного кода осуществляются на специальной информационной платформе. Перевозчик (водитель, экспедитор) может получить доступ к е-CMR и соответствующему заданию на любом портативном устройстве, в том числе с помощью бортового компьютера автотранспорта.

Все участники перевозки получают доступ к е-CMR в режиме реального времени, информируются о ее подписании или изменении статуса. Для упрощения получения доступа к е-CMR может использоваться QR-код.

Бумажные накладные не исчезнут. Несмотря на внедрение е-CMR, использование бумажных CMR-накладных при международных перевозках автотранспортом Дополнительный протокол не ограничивает. Предусмотрена возможность альтернативного применения форм накладных.

Электронная накладная приравнивается к накладной, оформляемой на бумажном носителе. Она обладает такой же доказательной силой и влечет за собой такие же последствия.

Доказанная эффективность. Напомним, отечественные перевозчики ходатайствовали перед Минтрансом о скорейшем присоединении Беларуси к Дополнительному протоколу еще после того, как в январе 2017 года на границе Испании и Франции был открыт пограничный переход, на котором принимались к оформлению e-CMR. В дальнейшем пилотные проекты по применению электронных накладных были успешно реализованы в других странах Европы. Таким образом, за два года использования на практике системы е-CMR подтверждены ее работоспособность, простота внедрения и эксплуатации.

На сегодняшний день оформление накладной с помощью электронного обмена данными возможно более чем в 20 государствах, присоединившихся к Дополнительному протоколу, включая Россию и страны Балтии. Теперь и белорусские перевозчики смогут на одном «языке» вести дела с контрагентами из этих государств.

Преимущества е-CMR. Преимущества использования е-CMR очевидны. Электронная форма накладных ускоряет и облегчает процессы их заполнения, пересылки, хранения и комплексного учета. Транспортные организации могут оперативно выставлять счета за свои услуги, поскольку обмен данными осуществляется в режиме реального времени, что в итоге ускоряет оборот денежных средств. Цифровая форма сокращает финансовые, временные и административные затраты на составление накладных, снижает вероятность допущения человеком ошибки при их обращении. Кроме того, улучшается отслеживание грузов, повышается точность данных, уменьшается количество случаев несоответствия при отгрузке и получении. Как следствие, использование е-CMR позволит повысить эффективность логистических процессов.

Не все так просто. Несмотря на все преимущества е-CMR, могут возникнуть определенные трудности, связанные с внедрением данной системы. Например, следует решить вопрос признания электронных документов, подписанных иностранной ЭЦП, обеспечить совместимость электронных технологий подготовки е-CMR всеми заинтересованными сторонами перевозки.

Для небольших транспортных компаний могут оказаться непосильными расходы, связанные с внедрением системы электронной накладной, поэтому возникает вопрос о том, чтобы такую услугу оказывала отдельная специализированная организация. Кроме того, из-за определенных таможенных процедур могут возникнуть трудности при перевозке по е-CMR грузов в третьи страны, а недобросовестные перевозчики и вовсе не заинтересованы в обеспечении прозрачности международной перевозки.

Важно, чтобы возникающие трудности оперативно преодолевались и е-CMR действительно заработала, а не осталась только в декларативных нормах.


Поделится:
Читать также
20 мая 18:22

Индивидуальные предприниматели как индикатор саморазрушения Беларуси Сегодня в Минске проходит очередной Форум индивидуальных предпринимателей Беларуси. Около 200 человек из 17 городов страны обсуждают очень важные для себя вопросы….

20 мая 18:16

Консолидация белорусского бизнеса оставляет желать лучшего, поэтому его голос не всегда слышит власть.  Дмитрий ЗАЯЦ Майский указ президента, которым изменен состав Совета по развитию предпринимательства, вызвал резонанс в деловых кругах….

20 мая 17:45

019 в 12:56 Фото: Ольга Шукайло / FINANCE.TUT.BY В Минске сегодня проходит очередной форум предпринимателей. Торговцы собрались, чтобы обсудить проблемные вопросы. Среди них — конкуренция со стороны «азиатских» магазинов, которые торгуют дешевым товаром…

17 мая 14:00

18 мая 2019 года в Министерстве по налогам и сборам состоится прямая телефонная линия с Первым заместителем Министра по налогам и сборам КЛЕПЧЕЙ Игорем Николаевичем.  Время проведения: с 09.00 до 12.00. Контактный телефон: +375…

Предложить новость