Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Некоторые вопросы применения УСН

12 апреля 2019
Автор: neg.by

Новая редакция НК1, вступившая в силу 1 января 2019 г., используется лишь три месяца, и у субъектов хозяйствования, естественно, возникает немало вопросов по ее применению. На некоторые вопросы, связанные с упрощенной системой налогообложения (далее – УСН), ответили специалисты МНС в ходе онлайн-конференции, проведенной агентствомБЕЛТА 26 марта т.г. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Аренда для УСН – это услуга

Согласно Общей части НК предоставление имущества в аренду не является услугой, если иное не предусмотрено применительно к отдельным налогам. С 2019 г. для целей применения УСН сдача в аренду имущества признается услугой.

Что это меняет для плательщиков налога при УСН?

Доходы организаций от сдачи имущества в арен­ду и до 2019 года для целей определения налоговой базы налога при УСН согласно п. 2 ст. 288 НК (в редакции, действовавшей до 1 января 2019 г.) составляли выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, но при этом не включались в состав внереализационных доходов.

С 1 января 2019 г. для целей применения главы 32 НК установлено, что сдача имущества в аренду является услугой, и по-прежнему доходы от сдачи имущества в аренду (кроме указанных в подп. 2.15 п. 2 ст. 328 НК, как не включаемые в налоговую базу) отражаются в налоговой базе налога при УСН в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

Возмещаемые расходы и налоговая база

В 2019 г. из налоговой базы налога при УСН при сдаче недвижимого имущества в аренду у арендодателей исключаются суммы возмещаемых им коммунальных и других услуг (работ), необходимых для содержания и эксплуатации имущества.

Подлежат ли обложению этим налогом суммы возмещаемых арендодателю налога на недвижимость, земельного налога и амортизации, если такое возмещение допускается законодательством сверх арендной платы, а также отчислений на ремонт, проводимый как силами арендодателя, так и сторонними субъектами хозяйствования?

Возмещаемые арендодателю расходы при сдаче в аренду недвижимого имущества, которые арендодатель с 1 января 2019 г. не включает в налоговую базу налога при УСН, определены в подп. 2.15 п. 2 ст. 328 НК. К ним относятся возмещаемые арендодателю расходы, которые соответствуют одновременно следующим условиям: 1) не включены в арендную плату; 2) связаны со сданным в аренду недвижимым имуществом; 3) возникают в связи с приобретением арендодателем коммунальных и других услуг (работ), необходимых для содержания и эксплуатации сданного в аренду недвижимого имущества.

Обязанность арендатора возмещать арендодателю указанные расходы должна быть установлена законодательством либо определена договором. При соответствии этим условиям возмещаемые арендодателю расходы, возникающие в связи с приобретением им услуг (работ), в т.ч. относящихся к ремонту недвижимого имущества, не включаются в налоговую базу налога при УСН. Данное правило не распространяется на расходы, относящиеся к оказанным (выполненным) арендодателем услугам (работам).

В случае возмещения налога на недвижимость, земельного налога, амортизации суммы такого возмещения включаются арендодателем в налоговую базу налога при УСН в соответствии с подп. 5.3 п. 5 ст. 238 НК.

 

Неправомерное применение УСН

В 2019 г. в НК добавили положение о неправомерном применении УСН. Согласно п. 7 ст. 327 НК в случае, когда ошибки, результатом которых является неправомерное применение УСН, выявлены после представления налоговой дек­ларации (расчета) по налогу при УСН (далее – налоговая декларация) за первый отчетный период налогового периода, следующего за последним календарным годом неправомерного применения УСН, организации и ИП сохраняют право применять УСН с 1 января указанного налогового периода и признаются перешедшими на применение УСН с этой даты.

О чем идет речь в данной норме?

Положения п. 7 ст. 327 НК являются новыми нормами. Они действуют, когда субъект хозяйствования несколько лет подряд применял УСН, и в результате допущенной ошибки выяснено, что в определенный период эта система им применялась неправомерно, а ошибка выявлена в период правомерного применения УСН, после представления налоговой декларации за период ее правомерного применения.

Пункт 7 статьи 327 НК не предоставляет право применять УСН в период неправомерного применения УСН со всеми вытекающими отсюда последствиями: представление уточненных налоговых деклараций, исчисление и уплата налогов в общем порядке (с применением иного особого режима налогообложения в соответствующих случаях), уплата пени и административная ответственность.

Исходя из п. 7 ст. 327 НК субъект хозяйствования признается перешедшим на применение УСН с 1 января года, в котором правомерно применялась УСН (независимо от того, что для перехода на УСН с такого года им не было представлено в последнем квартале предшествующего года уведомление о переходе на упрощенную систему).

Например, организация с 1 января 2015 г. по март 2019 г. непрерывно применяла УСН (отчетный период – квартал). Предположим, что в марте 2019 г. организацией обнаружено, что при расчете чис­ленности работников ею была допущена ошибка и за I квартал 2016 г. численность работников организации в среднем с начала года по отчетный период включительно составила не 99 человек (как было указано в налоговой декларации), а 101 человек. Численность работников за другие периоды и иные условия применения УСН соблюдены.

В такой ситуации применение УСН организацией во II–IV кварталах 2016-го и в 2017 г. является неправомерным со всеми вытекающими отсюда последствиями. С 2018 г. организация не лишается права применять УСН из-за отсутствия уведомления о переходе на УСН, которое она должна была представить в налоговый орган в период с 1 октября по 31 декабря 2017 г. с целью применения УСН с начала 2018 г.

 

Незнание закона не освобождает от ответственности перехода на УСН

Раньше налоговый орган информировал организацию о невозможности перехода на УСН, если указанные в уведомлении размер валовой выручки и (или) численность работников превышают установленные критерии. В 2019 г. эта норма исчезла из НК.

Означает ли это, что теперь налоговый орган информировать о невозможности перехода не будет?

Информационная взаимосвязь между налоговым органом и плательщиком регламентирована ст. 73 НК в рамках камеральной проверки. Камеральная проверка включает в себя предварительный и (или) последующий этапы ее проведения. Целью камеральной проверки является предоставление плательщику права самостоятельно устранить нарушение, выявленное налоговым органом, и доплатить налог, сбор (пошлину).

Следует понимать, что правильное исполнение налоговых обязательств (включая правомерное применение УСН) – это обязанность самого субъекта хозяйствования, и отсутствие направленной в его адрес информации налогового органа не снимало и не снимает с субъекта хозяйствования ответственность за допущенные нарушения.

 

Как отказаться от отказа применения УСН

1. Организация решила прекратить применение УСН со II квартала 2019 г. Для этого она должна в налоговой декларации за I квартал сделать соответствующую отметку об отказе от применения УСН. При этом согласно подп. 6.2 п. 6 ст. 327 НК плательщик вправе передумать и аннулировать свое решение об отказе. Данное решение может быть произведено (аннулировано) путем внесения изменений в налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, с первого месяца которого прекращается применение УСН, если отчетным периодом по налогу при УСН для плательщика является квартал.

Если в приведенной ситуации организация передумала и хочет аннулировать свое решение, не позднее какого срока нужно подать уточненную декларацию за I квартал 2019 г.?

Если организация, отчетным периодом налога при УСН у которой является квартал, приняла решение со II квартала 2019 г. прекратить применять УСН и отразила это решение в налоговой декларации за I квартал, то она вправе аннулировать отражение решения об отказе от применения УСН и продолжить во II квартале применять УСН, если не позднее 22 июля 2019 г. (20 июля приходится на субботу) она представит уточненную налоговую декларацию за I квартал без знака «Х» в строке «Отказ от применения упрощенной системы налогообложения со следующего отчетного периода».

2. В налоговой декларации за IV квартал 2018 г. была проставлена отметка о переходе с I квартала 2019 г. с УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой данного налога.

Можно ли отменить такой переход, и если да, то в какой срок?

Поскольку отражение решения о переходе на применение УСН с уплатой НДС в декларации по налогу при УСН за IV квартал 2018 г. изменяет порядок применения УСН начиная с 1 января 2019 г. (с отчетного периода 2019 г.), для аннулирования такого отражения следует руководствоваться п. 3 ст. 326 НК (в редакции 2019 г.). Соответственно, в указанном случае отражение решения о переходе на применение УСН с уплатой НДС будет признаваться аннулированным, если не позднее 22 апреля 2019 г. (20 апреля приходится на субботу) будет представлена уточненная налоговая декларация за IV квартал 2018 г. без знака «Х» в строке «Переход со следующего отчетного периода на применение упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС».

УСН применять можно, но налоги платить придется

Индивидуальный предприниматель (ИП), являющийся также учредителем ЗАО, сдает в аренду этому ЗАО офисные помещения и транспортное средство, находящиеся у него на праве собственности. Других видов деятельности у ИП нет.

Вправе ли этот ИП применять УСН в отношении доходов от аренды?

В соответствии с положениями НК УСН не вправе применять ИП, сдающие в аренду капитальные строения (здания, сооружения), их части, не находящиеся у них на праве собственности. В рассматриваемой в вопросе ситуации ИП сдает в аренду помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Соответственно, ИП применяет УСН правомерно.

Поскольку ИП получает доходы от акционерного общества, то несмотря на то что он является учредителем этого общества, доходы, полученные им от сдачи в аренду помещения, облагаются налогом при УСН.

 

Нежелание платить НДС и отметка в декларации

ИП в 2018 году применял общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога и НДС. Им было принято решение перейти в 2019 г. на УСН без уплаты НДС, критерий по выручке был соблюден.

В декабре 2018 г. им было подано уведомление о переходе на УСН, в котором не было указано, будет он уплачивать НДС или нет. При этом при заполнении налоговой декларации по НДС за январь–декабрь 2018 г. на титульном листе данной декларации была проставлена отметка «X» в графе «ежеквартально» строки «Выбор со следующего налогового, отчетного периода способа уплаты налога на добавленную стоимость по части I налоговой декларации (расчета)» по причине того, что не заполнить данную строчку невозможно, т.к. декларация может быть отклонена.

Приравнивается ли заполнение данной графы к уведомлению налогового органа о принятом решении воспользоваться правом уплаты НДС в 2019 г.? Если да, то как можно исправить данную ситуацию для того, чтобы в 2019 г. применять УСН без уплаты НДС?

В рассматриваемой ситуации целесообразно направить в налоговый орган обращение в письменной или электронной форме о применении с 1 января 2019 г. УСН без уплаты НДС.

Кроме того, при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав необходимо выполнять условия, предусмотренные п. 6 ст. 130 НК для ИП, применяющих особые режимы налогообложения без уплаты НДС. Такие плательщики НДС не исчисляют; ЭСЧФ выставляют (направляют) в случаях, установленных ст. 131 НК (обратите внимание: при реализации объектов на территории республики ИП, применяющий УСН без уплаты НДС, ЭСЧФ не создает). Первичные учетные документы, применяемые при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляют (выписывают) без выделения сумм НДС и предъявления этих сумм покупателю.

Таким образом, при выполнении указанных условий применение ИП УСН без уплаты НДС будет правомерным, несмотря на проставление в налоговой декларации (расчете) по НДС отметки о выборе способа уплаты НДС.

 

Как выбрать правильный курс

ИП получил аванс за выполненные работы 20 декабря 2018 г. Иностранный заказчик оплатил ему 1000 USD. Работы были выполнены в феврале, акт составлен 20 февраля 2019 г.

По какому курсу нужно пересчитывать полученную валюту для целей включения выручки за выполненные работы в налогооблагаемую базу: по курсу на 20 декабря 2018 г. или на 20 февраля 2019 г.?

По курсу на 20 декабря 2018 г. С 1 января 2019 г. для ИП, применяющих УСН, изменился порядок пересчета в белорусские рубли доходов, полученных в иностранной валюте. Теперь ИП предоплату, аванс, задаток, полученные в иностранной валюте, пересчитывают в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату получения предоплаты, аванса, задатка (ранее – на дату фактического получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав).

В рассматриваемой ситуации, если ИП отражает выручку от реализации по принципу оплаты, аванс, полученный в 2018 г., будет признан доходом, подлежащим включению в налоговую базу налога при УСН, на дату передачи выполненных работ в соответствии с оформленным актом об их выполнении, т.е. на 20 февраля 2019 г. Следовательно, несмотря на то что аванс был получен в 2018 г., пересчитывать его в белорусские рубли необходимо по новым правилам в соответствии с положениями п. 11 ст. 199 НК, поскольку дата фактического получения дохода приходится на 20 февраля 2019 г.

Учитывая изложенное, для пересчета аванса следует брать курс на 20 декабря 2018 г. – дату получения аванса. 20 февраля 2019 г. пересчитанный в указанном порядке в белорусские рубли аванс признается доходом, подлежащим включению в налоговую базу налога при УСН.

Татьяна ПУТРИК, замначальника главного управления налогообложения физических лиц – начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей МНС

Источник БЕЛТА


Поделится:
Читать также
13 июня 17:00

  Первое заседание Совета по развитию предпринимательства в обновленном составе состоялось 12 июня 2019 года. Бизнесмены обсудили варианты организации взаимодействия республиканского Совета с территориальными советами по развитию предпринимательства,…

13 июня 15:51

За первые четыре месяца 2019 года объем финансирования малого и среднего бизнеса составил примерно 25 млн. рублей. Такие цифры озвучил председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич перед заседанием…

13 июня 15:45

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь постановлением №24 от 30 апреля 2019 г установило методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Постановление…

13 июня 15:44

Министерство транспорта и коммуникаций изменило порядок распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок….

Предложить новость