Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Нелегальная торговля уничтожает официальный бизнес в Минске

23 августа 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» обратилось в ряд министерств по проблеме нелегальной торговли плодоовощной продукции в городе Минске, которую власти не могут решить уже, как минимум, 30 лет.

Доходит до абсурда, когда нелегалы используют власти, строча жалобы на предпринимателей, насылая на них многочисленные проверки и сводят таким образом счёты.

В Московском районе один такой нелегал добился, что официально работающих предпринимателей проверяют каждую неделю, при этом сам он работает спокойно и ничего не платит государству. Получается нелегалов не замечают, а малый бизнес кошмарят.

И никто ничего сделать не может! Инициатива местных властей на законодательном уровне решить проблему и усилить ответственность за нелегальную торговлю — не нашла поддержки в Парламенте из-за позиции отдельных профильных ведомств.

Масштабы нелегальной торговли поражают и растут высокими темпами.

Предприниматели оказались в неравных условиях — когда одни не платят ничего, а другие работают официально, уплачивая аренду, налоги и иные социальные платежи.

Штраф для нелегала — всего 12 рублей 50 копеек, чтобы было понятно, почему расцветает подобная малина в столице.

Ситуация выглядит дикой и требует реакции со стороны Министерств и ведомств.

Вот само обращение.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

email: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

 

23.08. 2019 г. № 34

Администрация Президента

 

 

Департамент по предпринимательству

 Министерства экономики

 

Министерство антимонопольного регулирования и торговли

 

Мингорисполком  

 

Комитет государственного контроля

 

Министерство внутренних дел

 

 

РОО «Перспектива» обращает внимание на большую и, до сих пор, неразрешимую проблему, которая сложилась в городе Минске. Речь идёт о сезонной легальной и нелегальной  торговле плодоовощной продукцией. Одни работают официально, другие, так называемые нелегалы, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью и делают это фактически безнаказанно.

Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. неоднократно высказывался о равных условиях для бизнеса, а также святости уплаты налогов и эффективном использовании площадей, которые находятся в ведении государства. Это тем более актуально сейчас, когда каждая копейка на счету.

В этой связи ситуация в данном разрезе в столице страны  абсолютно вакханальная и халатная, граничащее с грубейшим нарушением действующего законодательства: речь о процветании и укреплении позиций нелегальной торговли плодоовощной продукции, когда не платятся налоги, аренда земли городу и иные социальные платежи. И это происходит наряду с работой легального бизнеса лотков предпринимателей, которые официально на аукционе за большие деньги выкупили места в городе, платят все налоги и аренду соответственно. Естественно, легальный бизнес несёт существенные потери от того, что нелегалы, торгующие, где им хочется, взяли под контроль немалую долю столичного рынка и тем самым отбирают доход у тех, кто работает по закону и платит все налоги.

Ситуация доходит до абсурда, когда в «войне» с легально торгующими предпринимателями, нелегалы пишут жалобы на последних, а власть идёт к ним с проверками. Дошло до того, что отдельных, легально работающих, предпринимателей в Московском районе Коммунальное унитарное предприятие «Минский городской центр недвижимости» (МГЦН) проверяет каждую неделю!!!

Показательным выглядит случай в Московском районе города Минска, когда перед Европейскими играми, чтобы убрать нелегальную торговлю местные власти разрешили легальным предпринимателям перенести торговое место на 100 метров. Это имело успех и 80 нелегальных точек вынуждены были уйти.

Однако, просто так нелегалы не собирались сдаваться и начали угрожать предпринимателям, что разберутся с ними и не дадут им спокойно торговать. Буквально через некоторое время после подобных угроз к легальным предпринимателям с проверкой пришёл представитель Коммунального унитарного предприятия «Минский городской центр недвижимости» (МГЦН) Бригадин Н.И. При проверке было выявлено незначительное нарушение в виде превышения на 0,9 м выставления овощей и фруктов и выписан штраф. Предприниматели исправили быстро данное нарушение и погасили его, хотя можно было ограничиться предупреждением. Но какого же было удивление местных властей Московского района, когда после данной проверки «Центр недвижимости» выдаёт срочное предписание убрать назад на 100 метров официальный лоток и забирает разрешение, которое сам же и выдал некоторое время назад. Удивительным образом совпадение происходит это в момент, после угроз нелегалов. У нас нет фактов прямой связи, однако есть о чём подумать.

РОО «Перспектива» пыталась отстоять право легальных предпринимателей остаться на том же месте, чтобы не допустить появления вновь нелегалов, однако в итоге под нажимом проверок «Центра недвижимости» и налоговых органов предприниматели вынуждены были уйти на прежнее место. По нашей информации, всё это происходило по жалобе одного из нелегалов-конкурента, который забросал жалобами органы власти. Но на этом от официальных предпринимателей «Минский городской центр недвижимости» (МГЦН) не отстал и снова пришёл с проверкой, причем из всех торгующих выбрал только тех предпринимателей, на которых жаловались нелегалы. В итоге «Центр недвижимости» и его сотрудник Бригадин Н.И. приходит каждую неделю к данным предпринимателям с проверкой. При этом рядом торгующие нелегалы не интересуют данного чиновника. Откуда такая избирательность в контроле, вопрос остаётся открытым и вызывает лишь только недоумение, потому что вместо того, чтобы бороться с нелегальной торговлей чиновники Коммунального унитарного предприятия «Минский городской центр недвижимости» (МГЦН) «кошмарят» легально работающий бизнес предпринимателей.

В итоге, нелегалы на сегодняшний день спокойно торгуют в Московском районе, а официальные предприниматели находятся под постоянными проверками Коммунального унитарного предприятия «Минский городской центр недвижимости» (МГЦН).

Администрация Московского района в данном случае хорошо понимает ситуацию и на стороне легально торгующих предпринимателей, а также пытается всеми силами помочь бизнесу. Однако, инструментов борьбы с нелегалами на сегодня просто нет, так как штрафы для нелегалов просто смешные – 12 рублей 50 копеек, при этом торгуют они с микроавтобусов большой вместимости. Возмутительным образом выглядит то, что нелегалы используют в борьбе с легально торгующими предпринимателями власти, пользуясь несовершенством самой системы. При этом ответственность для легального бизнеса в десятки раз выше. Получается, что на сегодня выгодно работать в городе Минске нелегально, не платить городу аренду земли, налоги в бюджет и другие платежи. И никто с этим ничего не может сделать на протяжении уже последних 30 лет. Предложения местных властей в адрес законодателей по борьбе с нелегальной торговлей не нашло поддержки со стороны правоохранительных органов и некоторых профильных министерств. Почему, большой         вопрос!

Чтобы понять масштабы доходов нелегальной торговли, доход с одного подобного  места за сезон составляет порядка 50 000 долларов. В этой связи вопрос – куда смотрит Коммунальное унитарное предприятие «Минский городской центр недвижимости» (МГЦН) и почему не принимает эффективных действий, чтобы площади города использовались по закону. Почему налоговые органы не принимают никаких мер по пресечению нелегальной торговли лиц и принуждению их к уплате налогов в бюджет. Почему органы правопорядка не до конца выполняют свои обязанности по соблюдению закона на улицах столицы.

Местные и городские власти в ответ сетуют на несовершенство законов, которые не дают возможности эффективно бороться с данным теневым сектором экономики. Тогда почему не решается данный вопрос законодателями.

Уверены, что власти должны быть на стороне легального бизнеса и оказывать ему поддержку всяческую, создавая все условия для его развития. А пока мы видим, что всё получается наоборот, когда Коммунальное унитарное предприятие «Минский городской центр недвижимости» (МГЦН) видит только лотки официальных предпринимателей, не замечая при этом нелегалов и проходя мимо. Где справедливость, спрашивают бизнесмены?!

В итоге, те нелегалы,  которые угрожали предпринимателям, сегодня спокойно торгуют и просто смеются в лицо, понимая, что им ничего за это не будет. При этом строчат многочисленные жалобы, не давая спокойно спать бизнесу, которому приходится постоянно находиться под проверками… Абсурд, одним словом и бардак!

И наконец, только цифры, которые говорят о масштабах потерь бюджета:

в городе Минске 170 официальных лотков уплачивают за 9 месяцев работы около 265 тысяч долларов США аренды;

минимальный  налоговый платёж в квартал от предпринимателей составляет почти 1000 долларов, но есть фирмы, уплачивающие и до 10 000 долларов.

Только в одном районе Минска насчитывается, по нашим данным, порядка 100 нелегалов, которые государству не платят ни копейки!

Оцените, сколько государство теряет в бюджет от подобной вакханалии!

Фактически имеет место быть занятие незаконной предпринимательской деятельности в массовом масштабе, исчисляемой тысячами субъектами нелегальной торговли.

 

Учитывая вышеизложенное РОО «Перспектива» предлагает:

 

Администрации Президента взять под особый контроль ситуацию с нелегальной торговлей в городе Минске, которая уже достигла больших масштабов и наносит существенный ущерб экономике и бизнесу и запросить у Коммунального унитарного предприятия «Минский городской центр недвижимости» (МГЦН) принятых ими мерами по борьбе с нелегальной торговлей и грамотному использованию земли столицы, а также дать поручение компетентным органам проверить наличие коррупционной составляющей по данному вопросу (не решение данной проблемы в течении 30 лет говорит о многом);

 

Департаменту предпринимательства Министерства экономики изучить данный вопрос и провести встречу с предпринимателями данного вида бизнеса, чтобы подготовить свои предложения Правительству для решения этого вопроса на законодательном уровне;

 

Министерству антимонопольного регулирования и торговли провести совещание с отделами торговли Мингорисполкома на предмет получения полной информации по нелегалам (количество, места дислокации и прочее)  и принятия срочных мер реагирования;

 

Мингорисполкому провести заседание общественно-консультативного совета предпринимательства с участием всех заинтересованных лиц, для выработки действенных мер по борьбе с нелегальной торговлей, выявления изъянов и создания эффективных условий для развития малого бизнеса;

 

Комитету государственного контроля провести мероприятия по защите интересов государства от противоправных посягательств в экономической сфере в аспекте развития нелегальной торговли в городе Минске, при существенных потерях бюджета от не поступления налогов и иных платежей и занятия незаконной предпринимательской деятельности нелегалами;

 

Министерству внутренних дел обратить внимание городских отделов милиции на данную проблему нелегальной торговли и пресечения подобных нарушений, путём необходимых указаний территориальному составу милиции на местах в районах (имело место случаи саботажа отдельных лиц в милиции разбирательства и реагирования на жалобы предпринимателей по нелегалам).

 

Требование Президента об уплате налогов и равных условиях должны быть основным требованием к чиновникам для всех без исключения!

 

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

 

            

С уважением,

       Председатель Совета      

РОО «Перспектива»       Анатолий Шумченко

Перспектива

 


Поделится:
Читать также
17 сентября 20:18

Что говорили предприниматели на Форуме  и  блиц комментарий руководителя «Перспективы» о том, чтобы пожелал всем предпринимателям Беларуси. Смотрите материал «Страна для жизни с Сергеем Тихановским».

17 сентября 09:18

РОО «Перспектива» в своём обращении в ГУВД города Минска убедительно просило столичные власти навести порядок и пресечь занятие незаконной предпринимательской лиц в области нелегальной торговли плодоовощной продукции, которая на…

16 сентября 21:00

16 сентября состоялся Форум предпринимателей, организованный РОО «Перспектива». Предприниматели единогласно поддержали инициативу РОО «Перспектива» о необходимости выйти из соглашения по маркировке обуви (решения ЕЭК № 72 от 08…

11 сентября 11:25

Форум предпринимателей «ПРОБЛЕМА 2020 для предпринимательства» пройдёт состоится 16 сентября 2019 года в Доме Москвы (ул. Коммунистическая, 86, рядом с гостиницей Беларусь), начало в 12.00. РОО «Перспектива» выслала приглашение властям для участия в…

Предложить новость