Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

О чём просит «Перспективу» и всех предпринимателей Александр Турчин

8 сентября 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» в конце августа отправило обращение на имя Председателя Совета по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь Турчина А.Г., в котором предлагалось на очередном заседании Совета по развитию предпринимательства рассмотреть вопрос  решения Совета Евразийской экономической комиссии о введении маркировки обуви в странах ЕАЭС , с привлечением заинтересованных сторон, в том числе и нашей организации, представляющей интересы индивидуальных предпринимателей. Тема крайне важна для десятков тысяч ИП и требует к себе особого внимания и подхода.

Получен следующий ответ:

Ответ Совета по развитию предпринимательства

Пока нам не отказано в рассмотрении данного вопроса на Совете по развитию предпринимательства, видимо потому что мало реальной информации на практике у чиновников по проблеме маркировки. Поэтому будем работать в этом направлении, чтобы ПРОБЛЕМА2020 была поднята и, главное, решена на высоком уровне.

В связи с этим, в ответе звучит вот такая важная, на наш взгляд, просьба к РОО «Перспектива» и всем белорусским предпринимателям от Председателя Совета по развитию предпринимательства Александра Турчина:

«…поскольку Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р с 1 июля 2019 г. обязательная маркировка обуви средствами идентификации введена на территории Российской Федерации, вся импортируемая отсюда обувь должна быть маркированной. Поэтому, при наличии фактов продажи на территории России немаркированной обуви, просьба информировать об этом Совет либо Министерство по налогам и сборам.«.

Добавим также по содержанию ответа, что касается различного рода консультаций, то РОО «Перспектива» таких вопросов не поднимала и не имеет, ибо ведёт их уже почти целый последний год с руководством Министерства по налогам и сборам, о чём  постоянно информирует об этом предпринимателей на своих ресурсах. Но организация благодарна за совет, данный в ответе, относительно связей и возможностей других бизнес-союзов страны. Обязательно будем иметь ввиду. «Перспектива» открыта для диалога со всеми структурами, для кого защита предпринимательства не пустой звук и на деле есть стремление это делать.

Ответ «Перспективе» и просьба Председателя Совета по развитию предпринимательства Александра Турчина явно демонстрирует и доказывает, насколько важно сегодня давать властям публичную информацию о состоянии дел в части ПРОБЛЕМЫ2020 маркировки и прослеживаемости товаров. 

Именно поэтому нужно приходить на общереспубликанский Форум предпринимателей 16 сентября 2019 года и открыто говорить о своих проблемах и о том, как сегодня уже соблюдаются условия маркировки обуви в Российской Федерации и в каком масштабе.

Нужно рассказать и показать, видимо, хоть несколько примеров маркированной обуви из России, ведь с 1 июля они обязаны её маркировать уже по полной программе.

Приносите и показывайте!

Готовьте свои выступления на Форуме, приводите примеры, делайте предложения — «Перспектива» обработает их и направит в адрес Совета по развитию предпринимательства и Правительство, а также профильным министерствам и ведомствам.

ЖДЁМ НА ФОРУМЕ 16.09.2019,

ДОМ МОСКВЫ, 12 ЧАСОВ,

Коммунистическая, 86

(рядом с гостиницей Беларусь).

Обращение, на который получен ответ.

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

email: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

 

20.08. 2019 г. № 32

 

Председателю

Совета по развитию предпринимательства

при Президенте Республики Беларусь

 

Турчину А.Г.

 

Копия:

 

Администрация Президента

 Республики Беларусь

 

Уважаемый Александр Генрихович!

 

В связи с тем, что Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о введении маркировки обуви в странах ЕАЭС – РОО «Перспектива»  предлагает на очередном заседании Совета по развитию предпринимательства рассмотреть данный вопрос, с привлечением заинтересованных сторон, в том числе и нашей организации, представляющей интересы индивидуальных предпринимателей. Тема крайне важна для десятков тысяч ИП и требует к себе особого внимания и подхода.

На наш взгляд, дополнительная регламентация розничной торговли обувью и иных товаров  лёгкой промышленности — представляется излишней.

Доводы чиновников, о том, что для покупателей будет большим плюсом то, что они получат гарантию приобретения легального товара – не обоснованы ничем. И мы это можем доказать на встрече.

Для и без того не богатого отечественного покупателя, доступная по ценам обувь, имеет большее значение, чем любые рассуждения о степени легальности ее происхождения. Тому подтверждения работа выходцев из Средней Азии и толпы покупателей, для которых качество и происхождение не важны, кроме цены на товар!

Маркировка приведёт к монополизации рынка крупным бизнесом и разорению многих тысяч белорусских предпринимателей.

Качество обуви, которую реализуют индивидуальные предприниматели на рынках и в торговых центрах подтверждается обязательно проводимой сертификацией, что достаточно для контроля данного вида продукции.

По оценкам РОО «Перспектива», порядка 90% ИП не смогут полностью выполнить требования маркировки товаров, и это приведёт к усилению напряжённости. Поэтому предлагаем не ждать до последнего и начать работу по минимизации последствий для отечественного бизнеса принятых решений органами ЕАЭС. Сделать это возможно только при условии тесных консультаций с предпринимательским сообществом, чтобы получить исчерпывающую информацию и предложения по проблемам, с которыми столкнётся малый бизнес.

РОО «Перспектива» готова предоставить Совету свои ресурсы для решения сложных задач по созданию эффективных условий развития предпринимательства в нашей стране.

Надеемся на понимание и сотрудничество.

            

С уважением,

       Председатель Совета      

РОО «Перспектива»       Анатолий Шумченко

Перспектива

 

 


Поделится:
Читать также
23 января 12:15

РОО «Перспектива» получило ответ из МАРТа на Резолюцию Форума предпринимателей, который состоялся 16 декабря 2019 года в городе Минске. Содержание ответа  — это маркировка и магазины лиц из…

13 января 17:19

РОО «Перспектива» получило от Министерства экономики ответ на своё обращение по Резолюции Форума предпринимателей, который состоялся в городе Минске 16 декабря 2019 года, в котором сказано, что опасения…

9 января 15:36

РОО «Перспектива» получило официальный ответ из Министерства по налогам и сборам по проблеме маркировки товаров с 1 марта 2020 года.   МIНIСТЭРСТВА ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ…

19 декабря 15:04

В Республике Беларусь ответственность за нарушения  в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками  предусмотрена статьей 12.35 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа  на индивидуального предпринимателя или…

Предложить новость