Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!  ПОКА ДЕЙСТВУЕТ ПРЕЖНЯЯ РЕДАКЦИЯ УКАЗА 222!!!

3 апреля 2019
Автор: Перспектива

В ответ на обращение РОО «Перспектива» пришёл официальный ответ от Министерства по налогам и сборам. Согласно этому ответу МНС корректирует Указ 222, путём приведение его в соответствие с нормами новой редакции Налогового Кодекса. После чего изменения будут положены на стол Президенту для подписи. И только после этого они будут иметь полную силу закона.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! 

ПОКА ДЕЙСТВУЕТ ПРЕЖНЯЯ РЕДАКЦИЯ УКАЗА 222 И ПОЛОЖЕНИЯ НОВОЙ РЕДАКЦИИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА,  КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОКА НЕ ИМЕЮТ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ!!!

 

МIНIСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

 

вул. Савецкая, 9, 220010, г. Мiнск

gnk@mail.belpak.by

тэл. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

МИНИСТЕРСТВО

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ул. Советская, 9, 220010, г. Минск

gnk@mail.belpak.by

тел. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

 

 

03.04.2019 № 3-1-10/Пе-00498                                                 РОО «Перспектива»

на  19  ад 19.03.2019________                            perspectiva@tut.by

(электронная почта)

 

О рассмотрении обращений

 

В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) рассмотрены ваши обращения от 19.03.2019 № 19, включая поступившее из Администрации Президента Республики Беларусь, о проводимой МНС работе по корректировке Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ № 222) и сообщается.

МНС в адрес РОО «Перспектива» письмом от 14.03.2019 № 8-2-11/Пе-00358,00368 было сообщено о проводимой работе по корректировке Указа № 222.

Обращаем внимание, что 6 февраля 2019 года в Министерстве экономики состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства Министерства экономики Республики Беларусь. В заседании рабочей группы приняли участие директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок, представители Министерства по налогам и сборам, Министерства антимонопольного регулирования и торговли,  Фонда социальной защиты населения, общественных объединений по защите прав потребителей, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, других бизнес-союзов, советов индивидуальных предпринимателей торговых центров и рынков городов республики.

На вышеуказанном заседании рабочей группы, в том числе, был рассмотрен вопрос об установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) требованиях к документам, подтверждающим расходы индивидуального предпринимателя  за пределами Республики Беларусь, и необходимости приведения в соответствие с его нормами Указа № 222.

Протокол заседания рабочей группы размещен на сайте Министерства экономики (http://www.economy.gov.by/uploads/files/OKS-protokol/Protokol-19.pdf).

Более того, подробная информация о рассмотренных на заседании вышеуказанной рабочей группы вопросах и итогах их обсуждения  размещена на сайте РОО «Перспектива»   (http://perspektyva.org/ocherednoe-zasedanie-rabochej-gruppy-po-problemam-ip-sostoyalos-v-minekonomiki).

Принимая во внимание изложенное, полагаем, что РОО «Перспектива» и заинтересованные индивидуальные предприниматели обладают информацией о  проводимой МНС работе по корректировке Указа № 222. Вместе с тем, дополнительно считаем необходимым сообщить следующее.

Как уже было отмечено в письме МНС от 14.03.2019 № 8-2-11/Пе-00358, 00368, с 1 января 2019 года  в соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса все плательщики независимо от организационно-правовой формы обязаны обеспечивать наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей. Также Налоговым кодексом предусмотрено, что документами, подтверждающими расходы индивидуального предпринимателя за пределами территории Республики Беларусь, признаются документы, выписанные поставщиком товаров (работ, услуг).

В этой связи, поскольку Указ № 222 имеет большую юридическую силу по отношению к нормам Налогового кодекса, для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в настоящее время установлены особые требования к документам, подтверждающим приобретение товаров за наличный расчет на территории государств — членов Евразийского экономического союза, и дополнительная обязанность обеспечивать  наличие таких документов в местах хранения и реализации этих товаров.

Как сообщалось ранее, Планом мероприятий по реализации Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – План мероприятий) подготовка и внесение в Правительство сводного проекта указа Президента Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь поручена Министерству финансов, Министерству по налогам и сборам и Министерству экономики.

С учетом изложенного, в целях выравнивания условий осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями, независимо от применяемой ими системы налогообложения, во исполнение Плана мероприятий МНС предложено включить в сводный проект Указа нормы, касающиеся приведения подпункта 1.1. пункта 1 Указа № 222 в соответствие с требованиями Налогового кодекса.

 

Заместитель Министра                                                      С.А.Шевченко

Перспектива

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделится:
Читать также
19 апреля 10:08

Происшествия 11 апреля 2019, 16:37 При проверке выявлены грубые нарушения, связанные с использованием кассового оборудования, нелегальным привлечением к трудовой деятельности мигрантов из Таджикистана, незаконной организацией их проживания на…

19 апреля 09:44

Проблема с рынком «Дисна» в Новополоцке решена положительно: предприниматели  будут работать, договора будут перезаключены с новым собственником на прежних условиях! Это стало  результатом рабочей поездки Анатолия Шумченко в…

16 апреля 11:35

15 апреля 2019 года состоялся суд в городе Мозыре над индивидуальным предпринимателем после проведения проверки Госстандартом.  Примечательно, что её основанием послужила информация от крупной торговой кампании «ШагоВита» (смотрите…

15 апреля 09:59

Министерство экономики поддержало требование предпринимателей и РОО Перспектива о срочном созыве Рабочей группы по вопросу Госстандарта, в связи с началом массовых проверок и судов над ИП. Организация выражает…

Предложить новость