Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Обслуживание КСА дорого?! Ответ МНС РОО «Перспектива»

25 октября 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» получило ответ из Министерства по налогам и сборам по поднятому вопросу  в своём обращении стоимости и целесообразности обслуживания кассовых аппаратов.

Стоит отметить, что в ближайшем будущем можно будет работать с программными кассами, и в таком случае,  законодательством не будет установлена обязанность заключать договора на техническое обслуживание.

МIНIСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

 

вул. Савецкая, 9, 220010, г. Мiнск

gnk@mail.belpak.by

тэл. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

МИНИСТЕРСТВО

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ул. Советская, 9, 220010, г. Минск

gnk@mail.belpak.by

тел. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

 

  21.10.20198-2-11/Пе-01528          РОО «Перспектива»

ул. Стариновская, дом 15, офис 6Н

220141, г. Минск

perspectiva@tut.by

 

О рассмотрении обращения

 

В Министерстве по налогам и сборам совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли (далее – МАРТ), Министерством экономики (далее – Минэкономики), Государственным комитетом по стандартизации (далее – Госстандарт) рассмотрено ваше электронное обращение от 20.09.2019 № 88581 по вопросам проведения технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов (далее – кассовый аппарат) центрами технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов (далее – ЦТО) и в пределах компетенции сообщается.

В соответствии с пунктом 13 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее – Положение № 924/16), кассовый аппарат подлежит техническому обслуживанию и ремонту в ЦТО. Техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата осуществляются ЦТО, с которым заключен соответствующий договор. Согласно абзацу восьмому пункта 17 Положения № 924/16 запрещается использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового аппарата без заключения договора на его техническое обслуживание и ремонт.

Согласно информации Госстандарта ЦТО является той организацией, которая взаимодействует непосредственно как с пользователем кассового аппарата, так и с самим кассовым аппаратом. Требования к ЦТО установлены государственным стандартом
СТБ 1350-2002 «Кассовые суммирующие аппараты и специальные компьютерные системы. Требования к техническому обслуживанию и ремонту» (далее – СТБ 1350-2002). В соответствии с СТБ 1350-2002 по периодичности проведения работы по техническому обслуживанию и ремонту кассовых аппаратов подразделяются на непериодические (по техническому состоянию и (или) вызову потребителя) и периодические (в соответствии с эксплуатационной и ремонтной документацией на кассовый аппарат). Состав (объем) работ по техническому обслуживанию и ремонту кассовых аппаратов определяется ЦТО в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовые аппараты производителей (поставщиков) кассового оборудования. Также, практика технического обслуживания включает в себя консультирование кассиров по вопросам использования кассовых аппаратов. При этом, Госстандарт обращает внимание на то, что в соответствии с СТБ 1350-2002 периодичность проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту кассовых аппаратов устанавливается производителями (поставщиками) кассового оборудования в соответствии с эксплуатационной и ремонтной документацией на кассовые аппараты и включает в том числе контроль за соответствием внешних и внутренних конструктивных узлов кассовых аппаратов конструкторской и эксплуатационной документации. Также ЦТО осуществляется установка на кассовые аппараты голографических средств контроля для защиты кассовых аппаратов от несанкционированного доступа. По мнению Госстандарта отмена периодического технического обслуживания кассовых аппаратов нецелесообразна.

Согласно информации МАРТ в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. № 255-З «О ценообразовании» и Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72
«О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» на услуги по проведению технического обслуживания и ремонту кассовых аппаратов применяются свободные цены. При этом в отношении свободных цен на такие услуги законодательством не установлены нормы, регламентирующие механизм их формирования, а также определяющие состав затрат, включаемых в себестоимость определенной услуги. Учитывая вышеизложенное, МАРТ полагает, что вопросы, касающиеся технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов, в том числе гарантийных обязательств, могут быть решены субъектами предпринимательской деятельности и ЦТО в рамках договорных отношений. Также, МАРТ дополнительно проинформировал, что МАРТ в 2016 году проведены анализ и оценка состояния конкуренции на товарных рынках услуг по техническому обслуживанию и ремонту кассовых аппаратов на территориях г. Минска и Минской области, который показал, что данные товарные рынки являются высококонкурентными. Нарушений антимонопольного законодательства на указанных товарных рынках не выявлено.

МНС полагает, что периодичность проведения работ по техническому обслуживанию кассовых аппаратов целесообразно устанавливать в договоре между владельцем кассового аппарата и ЦТО, с учетом рекомендаций производителя кассового оборудования для обеспечения работоспособности изделия (кассового оборудования) в течение срока его службы. Таким образом, по мнению МНС, субъекты предпринимательской деятельности в рамках договорных отношений с ЦТО могут определять условиях технического обслуживания кассовых аппаратов и контролировать выполнение ЦТО взятых на себя обязательств, в том числе частоту и качество проведения этих работ.

В тоже время обращаем внимание, что в целях внедрения новых технологий для осуществления расчетов при продаже товаров (работ, услуг), развития механизмов учета, накопления и сохранения данных об оплате товаров (работ, услуг) в системе контроля кассового оборудования (далее – СККО) и создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности субъектами хозяйствования, в Республике Беларусь внедряется механизм – использование программных касс для приема денежных средств при продаже товаров (работ, услуг). Данное решение предоставит субъектам хозяйствования возможность осуществлять выбор способа (механизм) совершения операций по продаже товаров (работ, услуг) при подключении к СККО  — использование традиционных кассовых аппаратов или программных касс. При этом использование программных касс позволит сэкономить средства:

на приобретение нового либо доработкой уже используемого старого кассового оборудования  для установки средства контроля налоговых органов (далее – СКНО);

на  техническое обслуживание кассовых аппаратов;

на внесение залоговой стоимости за СКНО;

ряд других издержек по отношению к используемым в настоящее время кассовым аппаратам (ведение книги кассира и др.).

При этом обращаем внимание, что в отношении программных касс законодательством не установлена обязанность заключать договора на техническое обслуживание. Обслуживание программной кассы обеспечивается оператором программной кассовой системы и может проводиться дистанционно, без выезда к субъекту хозяйствования.

Аналогичное мнение высказано и Минэкономики, а именно снижению материальных издержек субъектов малого бизнеса на приобретение, техническое обслуживание и ремонт кассовых аппаратов, модернизацию используемых кассовых аппаратов в целях обеспечения установки СКНО и функционирования с СККО должно послужить внедрение в Республике Беларусь программных касс.

Одновременно информируем, что в настоящее время проходит процедуру согласования проект постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г.
№ 924/16» (далее – проект постановления). В проекте постановления, в том числе предусмотрены изменения, предполагающие увеличение на 11 месяцев сроков подключения используемого индивидуальными предпринимателями кассового оборудования к СККО в случае заключения индивидуальными предпринимателями с
РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовых договоров на подключение к СККО. Планируемые изменения позволят индивидуальным предпринимателям за счет увеличения сроков подключения кассового оборудования к СККО принять решение по замене старого кассового оборудования с учетом появления в Республике Беларусь альтернативного решения – программных касс. Проект постановления после согласования с заинтересованными будет внесен в установленном порядке в Правительство.

С учетом изложенного, при выборе субъектами хозяйствования альтернативного решения – программных касс, они смогут исключить издержки, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом кассовых аппаратов.

Справочно. В настоящее время проводится оценка ряда претендентов на деятельность оператора программной кассовой системы и разработанных ими программных кассовых систем и программных касс на соответствие предъявляемым требованиям.

 

Заместитель Министра                                                   В.В.Муквич

 

 

Электронная версия соответствует оригиналу

8-2 Колыкин 2297962

17.10.2019 ф ответ Перспектива по ЦТО


Поделится:
Читать также
12 ноября 10:16

РОО «Перспектива» отправило обращение в адрес Главы государства и Совет по развитию предпринимательства при Президенте, где предлагает поручить Совмину разобраться в проблеме работы индивидуальных предпринимателей без наёмных лиц, работающих…

10 ноября 12:24

В городе Гомеле происходит вопиющий случай сведения счётов с председателем Совета торгового центра «Секрет» Натальей Дасько за её многолетнюю активную гражданскую позицию в деле защиты прав и интересов…

5 ноября 15:56

Совет по развитию предпринимательства Минской области работает на  деле и ему можно доверять. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заседания в городе Дзержинске, где и прошёл данный Совет …

4 ноября 10:06

Министерством по налогам и сборам с учетом предложений предпринимательских кругов подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по переносу сроков подключения к системе…

Предложить новость