Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Официально от руководства Нацбанка: наличные расчёты для ИП за рубежом — запрещены!

18 марта 2019
Автор: Перспектива

 

 

 

 

Состоялась встреча РОО «Перспектива» с руководством Нацбанка, в ходе которой стороны обсудили вопросы Постановления № 612 О некоторых вопросах проведения валютных операций» .

 Руководство Нацбанка  чётко заявило и ещё раз официально подтвердило, что  индивидуальным предпринимателям с 1 марта 2019 года запрещено вести за наличный расчёт хозяйственные операции за рубежом. 

В ходе встречи стороны обменялись мнениями и привели свои доводы, относительно условий работы в рамках данного Постановления — это происходило в форме  дискуссии. В частности, «Перспектива» довела до сведения, что подавляющее количество ИП не смогут вести свой бизнес по нынешним условиям Постановления и нужны изменения в него. Позиция Нацбанка была достаточно принципиальной и не новой — схемы наличных платежей должны быть убраны, чтобы предотвратить теневые схемы.  А само Постановление хорошо продуманное и нужное дело в этом направлении.

Итогом переговоров стало то, что РОО «Перспектива» в самое ближайшее время напишет обращение в адрес Нацбанка, в котором изложит подробно — почему есть проблемы, какие есть препоны и как видит разрешение данного проблемного вопроса для ИП, в части запрета на наличные расчёты валютных операций за рубежом.

Обращение РОО «Перспектива» будет внимательно изучено и рассмотрено руководством Нацбанка, после чего и будет принято окончательное решение, пройдя возможное согласование предложенных «Перспективой» изменений Постановления № 612 в Совете Министров и Комитете государственного контроля. При этом никаких гарантий дано не было, ибо отвечать за реакцию указанных органов власти Нацбанк не вправе…

Исходя из вышеизложенного, ещё раз информируем — проводить сделки за наличный расчёт за рубежом с 1 марта 2019 года — запрещено!

Со своей стороны РОО «Перспектива» приложит все силы, чтобы быстрее решить данную проблему и вернуть право ИП работать на прежних условиях. Альтернативы нет этому, иначе наступить коллапс в данном секторе экономики, с самыми непредсказуемыми негативными последствиями.

Очень надеемся, что здравый смысл восторжествует и нас услышат в  этом плане.

С уважением, Анатолий Шумченко.

 

 


Поделится:
Читать также
12 ноября 10:16

РОО «Перспектива» отправило обращение в адрес Главы государства и Совет по развитию предпринимательства при Президенте, где предлагает поручить Совмину разобраться в проблеме работы индивидуальных предпринимателей без наёмных лиц, работающих…

10 ноября 12:24

В городе Гомеле происходит вопиющий случай сведения счётов с председателем Совета торгового центра «Секрет» Натальей Дасько за её многолетнюю активную гражданскую позицию в деле защиты прав и интересов…

5 ноября 15:56

Совет по развитию предпринимательства Минской области работает на  деле и ему можно доверять. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заседания в городе Дзержинске, где и прошёл данный Совет …

4 ноября 10:06

Министерством по налогам и сборам с учетом предложений предпринимательских кругов подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по переносу сроков подключения к системе…

Предложить новость