Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Ответ МНС по остаткам перед маркировкой

9 января 2020
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» получило официальный ответ из Министерства по налогам и сборам по проблеме маркировки товаров с 1 марта 2020 года.

 

МIНIСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

 

вул. Савецкая, 9, 220010, г. Мiнск

gnk@mail.belpak.by

тэл. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

  МИНИСТЕРСТВО

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ул. Советская, 9, 220010, г. Минск

gnk@mail.belpak.by

тел. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

 

 

30.12.2019 №  8-2-11/Пе-01986                       РОО «Перспектива»

на №  ____ ад________                                    perspectiva@tut.by

(электронная почта)

 

О рассмотрении обращения

 

В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено электронное обращение РОО «Перспектива» от 16.12.2019 № 72 по вопросу введения обязательной маркировки средствами идентификации товаров и сообщается.

Вопросы порядка маркировки средствами идентификации остатков товаров, в том числе обуви, которые будут образовываться у субъектов хозяйствования Республики Беларусь на дату введения обязательной маркировки средствами идентификации, в настоящее время рассматривается в МНС совместно с заинтересованными.

Так, вопрос о выработке согласованной позиции по требованиям, которые будут предъявляться к маркировке остатков обуви, рассматривался 20 декабря 2019 г. на одиннадцатом заседании межведомственной рабочей группы для координации деятельности по созданию национальной системы маркировки и системы прослеживаемости товаров (далее – межведомственная рабочая группа). По результатам проведенного заседания межведомственной рабочей группы МНС совместно с заинтересованными прорабатывается возможность упрощенного реквизитного состава описания остатков обуви, образовавшихся у субъектов хозяйствования на дату введения маркировки, а также процедура представления описей остатков немаркированных товаров.

С учетом проводимой работы по подготовке нормативной правовой базы по совершенствованию механизма маркировки товаров в Республике Беларусь, в настоящее время в МНС разрабатывается проект постановления Совета Министров Республики Беларусь,  предусматривающий комплексное регулирование вопросов маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками и средствами идентификации. Так, в проекте постановления помимо прочего планируется предусмотреть порядок маркировки остатков товаров при их включении в перечни товаров, подлежащих маркировке. В соответствии с планируемым  порядком субъектам хозяйствования, как и было предусмотрено ранее, необходимо будет проводить инвентаризацию образовавшихся у них остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками и (или) средствами идентификации и обращаться к оператору национальной системы маркировки за получением контрольных (идентификационных) знаков или средств идентификации. При этом обязанность по предоставлению описи в инспекции МНС проектом постановления не предусмотрена.

В соответствии с пунктом 6 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» настоящее решение по данному обращению может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством.

 

Заместитель Министра                                                      В.В.Муквич

 

Это ответ на данное обращение РОО «Перспектива».

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

           16. 12. 2019 г. № 72

 

                                                Министерство по налогам и сборам

 

Заместителю министра

 

Муквичу В.В.

 

 

Уважаемый Владимир Валерьевич!

 

В связи с введением обязательной маркировки в Республике Беларусь, предлагаем вносить следующий перечень сведений, для регистрации остатков обувных товаров, ввезённых на территорию РБ до даты начала обязательной маркировки в РБ. В электронную информационную систему  (Электронный знак)  заявитель предоставляет следующие сведения:

  1. Учётный номер налогоплательщика заявителя; (УНП)

 

  1. Вид обуви (мужская, женская, детская);
  2. Состав верха обувных товаров. (Кожаная обувь, искусственный материал,  синтетические материалы, комбинированные)
  3. Ввезены в Республику  Беларусь, произведены в Республике Беларусь.

БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ по срокам реализации.

Так же хотим обратить внимание на то, что индивидуальные предприниматели  против предложения МНС подавать опись остатков в налоговую инспекцию, так  как  ИП будут регистрировать эти же  остатки  обувных товаров,  ввезённых на территорию РБ до даты начала обязательной маркировки  в электронной информационной системе (Электронный  знак) и налоговая  инспекция сможет без особого труда  получить всю интересующую информацию об остатках  в этой же системе, а для индивидуальных предпринимателям  вы  значительно упростите регистрацию остатков.

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

            С уважением,

Председатель Совета      

 РОО «Перспектива»                  Анатолий Шумченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электронная версия соответствует оригиналу

8-2 Балакер 229 79 63

27.12.2019 Перспектива, остатки


Поделится:
Читать также
23 января 12:15

РОО «Перспектива» получило ответ из МАРТа на Резолюцию Форума предпринимателей, который состоялся 16 декабря 2019 года в городе Минске. Содержание ответа  — это маркировка и магазины лиц из…

13 января 17:19

РОО «Перспектива» получило от Министерства экономики ответ на своё обращение по Резолюции Форума предпринимателей, который состоялся в городе Минске 16 декабря 2019 года, в котором сказано, что опасения…

19 декабря 15:04

В Республике Беларусь ответственность за нарушения  в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками  предусмотрена статьей 12.35 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа  на индивидуального предпринимателя или…

19 декабря 11:13

РОО «Перспектива» предлагает упростить максимально подачу остатков по обуви, в связи с введением маркировки с 1 марта 2020 года. Предложение направлено в Департамент по предпринимательству и Министерство по…

Предложить новость